Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Леонид Каневский, актер театра и кино, народный артист России
    16.09.2009 00:00 362

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Если вы читали старые добрые книжки про советскую милицию, то должны помнить фразу, звучавшую из уст сотрудников правоохранительных органов – «Здесь вопросы задаю я» Сегодня мы поменялись местами с самым известным следователем советского времени, и задавать вопросы сегодня буду именно я. У нас в гостях майор Томин… ой, что я говорю?! У нас в гостях – замечательный артист, в творческой биографии которого есть и роль майора Томина из сериала «Следствие ведут знатоки» Леонид КАНЕВСКИЙ.

    - Леонид Семенович, рады вам. Эти цветы – вам!

    - Спасибо. Это дальневосточные цветы?

    - Конечно, дальневосточные. У них и аромат дальневосточный, здесь пахнет Дальним Востоком.

    - Да, таким дальним, дальним Востоком.

    - Вам однажды повезло, что вы примерили роль – как оказалось потом, надолго, – примерили форму, погоны?

    - Погоны я носил редко, я в основном был в штатском.

    - И тем не менее – вам в этом смысле повезло или эта роль вам все время мешала?

    - Нет, ни в коем случае! Что значит «повезло»? Был случай, и я им воспользовался. Нет, не мешало мне это, не мешало. Наоборот, помогало в чем-то.

    - А в чем?

    - Особенно в проблемах с ГАИ.

    - «Знатоки» – это, все-таки, советское время. Это те времена, когда солдатики из армии писали письма девчатам, чьи фотографии печатали на главных страницах той же «Работницы», или телеведущим. Вопрос такой – вам писали заключенные?

    - Заключенные… были пара писем. Но не от заключенных, а от уже вышедших на свободу. Это были благодарные письма. Особенно Георгий Мартынюк получил такое письмо однажды: «Мое дело вел похожий на вас следователь, слава богу, он жив и здоров. И вот я смотрю на вас на экране и вспоминаю его. Я чрезвычайно ему благодарен за то, что я вышел и теперь живу нормальной жизнью». Были еще письма от заключенных – «Если бы все следователи и сыщики были такие, как вы, то может быть, мы бы и не получали такие сроки». На что мы всегда говорили: «Может быть, наоборот, получили бы еще большие сроки, потому мы были очень принципиальными сыщиками и следователями.

    - Леонид Семенович, хотите вы этого или нет, но вы были – как вы и говорили – олицетворением всей советской милиции. Обращались ли к вам за помощью, при этом не важно, кто – преступники, люди, осужденные, как им кажется, незаслуженно и ищущие в справедливости, или люди обиженные, которые не могли добиться справедливости. Было такое?

    - Конечно, обращались за помощью, обращались за советом и я включался в этот разговор и начинал что-то выяснять, беседовать, вникать в суть проблемы… А потом ловил себя на мысли – что я делаю, зачем я лезу в чужую стезю, в чужую профессию?! И находил возможность помочь по-другому – давал телефон моего приятеля-адвоката или просто советовал, куда обратиться. Вот таким образом помогал. Конечно, обращались, очень сильно ассоциировали меня с сотрудником милиции. Многие, особенно в глубинке, спрашивали меня: «Вы вообще-то работаете на Петровке?» Я говорил: «Вообще-то да, на Петровке. Но иногда захожу в театр». (смеются)

    - От сериала «Следствие ведут знатоки» к сериалу «Следствие вели» с Леонидом Каневским, очень популярному, надо сказать, телепродукту. Понятно, что вы пусть не пленник, но все-таки может быть, заложник сценария. Понятно, что какие-то требования предъявляет продюсер, режиссер и прочие. Имеете ли вы какое-то свое право на оценку этих событий, на точку зрения подачи.

    - Я понял вопрос. Одним из моих требований было, что я имею право на свою интонацию, на свое отношение к происшествиям, к персонажам, которые фигурируют в этих делах. И что моя программа – это не криминальная история… Да, зацепка – криминальная история, но суть – рассказ о времени, о людях, о взаимоотношениях между людьми.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/09/16/1388.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 174

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »