Вторник, 12 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Леонид Патеюк, виолинист, альтист, студент Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки
    12.03.2010 00:00 669

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Я думал, что времена клавесинов, лютней и других инструментов – атрибутов салонной музыки эпохи Барокко и Рококо – давно канули в лету. Как хорошо, что я ошибался. Несколько дней назад я познакомился с человеком – и сейчас я вас познакомлю с ним, – который осваивает виоль д`амур – инструмент, упоминание о котором встретишь разве что в специальной литературе. Итак, студент Новосибирской консерватории, виолинист Леонид ПАТЕЮК.

    - Леонид, добрый вечер.

    - Здравствуйте.

    - Меня всё время тянет пошутить на тему необычного инструмента, но вижу, вы человек серьёзный, коль скоро выбрали его для освоения. Это же высшая математика, практически 100 струн, и все их нужно использовать! Скажите, пальцев хватает?

    - Cтрун шесть, но есть и семиструнные виолы. Максимально возможное количество струн на этом инструменте – 14: семь игровых и семь резонирующих струн, которые создают неповторимый резонирующий тембр инструмента.

    - Это вот те самые нижние струны, да?

    - Да, они находятся под грифом.

    - Почему вы выбрали именно этот инструмент?

    - Скажем так, это было внезапно.

    - Как любовь?

    - Да, как любовь (смеются). Когда Марина Александровна Кузина – мой преподаватель по классу скрипки Новосибирской консерватории – по окончании колледжа предложила мне играть на виоль д`амур. Она сказала, что это очень редкий инструмент и что очень мало хороших музыкантов, играющих на нём, для меня это был шок, потому что я не ожидал такого развития событий. Но потом я подумал, что это замечательный инструмент, почему бы не использовать эту возможность.

    - Не является ли этот инструмент пережитком прошлого? Другие инструменты развивались, нашли себе место в современном мире. Вспомним тот же клавесин, который является прародителем фортепиано. Виоль д`амур как инструмент – не отстал ли в своём развитии?

    - Нет, в развитии он совершенно не отстал. Можно даже сказать, что он сохранился в том виде, в котором его создали мастера XVII-XVIII веков.

    - Кстати о мастерах! Хрестоматийно известны скрипичные мастера – Амати, Гварнери, Страдивари. А вот виольдамуристы, гении таких инструментов были или нет?

    - Фамилии я назвать не могу, но дело в том, что все крупные мастера из тех, которых вы назвали, тоже делали эти инструменты.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/03/12/1512.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 138

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »