Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Николай Поправко, бывший генеральный директор ООО «Благдорстрой»
    12.10.2010 00:00 294

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Добрый вечер! Есть или нет беговые дорожки на стадионе «Юность»? По документам есть, по факту нет. Кто виноват в том, что деньги из бюджета «ушли», а работа до конца не сделана?
    Сегодня у нас в студии Николай ПОПРАВКО – бывший генеральный директор подрядной организации «Благдорстрой».

    - Здравствуйте, Николай Николаевич. Я благодарю вас, что пришли к нам.

    - Здравствуйте.

    - Как давно эта история стала предметом разбирательств, в том числе и прокуратуры?

    - Предметом разбирательства эта история стала буквально два месяца назад. А сам факт состоялся ещё в конце 2008 года, в декабре месяце.

    - Прокуратура обнаружила, что в декабре 2008 года, в конце месяца, были подписаны документы, по которым пять с половиной миллионов рублей перечисляется вашей организации, да?

    - Да.

    - Вы сдаёте работу. То есть под документами стояли подписи заместителя мэра Олега Габы, начальника спортуправления Корсакова и, видимо, ваши. Что на самом деле получилось? Деньги «ушли», а работа не сделана.

    - На самом деле произошло вот что. В сентябре был объявлен аукцион, где выиграла наша организация. И был заключён муниципальный контракт на производство этих работ. Но там же есть технические условия по устройству этой верхней дорожки двухсантиметровой. Температура наружного воздуха должна в сутки быть плюс десять градусов.

    - То есть в тёплое время должна укладываться?

    - Да. А сентябрь выдался не таким. Но так как был заключён контракт, а работу невозможно было выполнить технически, то по договорённости с администрацией города мы сказали друг другу, что эту работу выполним уже в тёплое время в 2009 году.

    - Заключили такое джентльменское соглашение?

    - Да, такое джентльменское соглашение. На момент заключения муниципального контракта администрация города, что касается этого объекта, должна была предприятию два миллиона шестьсот тысяч рублей за выполненные работы именно по подготовке всего основания для укладки вот этой двухсантиметровой беговой дорожечки. Я всё время ходил к мэру и задавал вопрос «Когда же рассчитаетесь?». Но настал декабрь месяц, соответствующие лица позвонили. Председатель спорткомитета говорит: «Дали деньги. Но дали деньги не 2,6 миллиона, а пять с половиной миллионов». Я говорю: «Да не надо нам пять с половиной, давайте 2,6 миллиона рублей». Нам ответ поступает, что нет, или забирайте пять с половиной, потому что в бюджете на 2009 год денег не заложено, чтобы закончить эти работы, поэтому заберите эти деньги и доделаете эту работу. Естественно, пошёл процесс: забрали эти деньги, работу не сделали.

    - Вы, наверное, рассматривали эти деньги, как авансирование, то есть перекрытие своего…

    -… ещё я могу подчеркнуть следующее: на момент перечисления вот этих средств, пять с половиной миллионов, администрация города должна была предприятию порядка 32 миллионов рублей. Это объект аэропорт, где мы делали новое здание, благоустроительные работы, и это дороги города. Может, я и ошибусь на десятки тысяч рублей, но общая сумма такая была, 32 миллиона.

    - Сумма долга города вам была за тридцать миллионов, вы по этим бумагам получаете пять и пять миллионов?

    - Да, получаем пять и пять.

    - Скажите пожалуйста, а это из ряда вон выходящий случай, когда вы подписываете документы по перечислению денег и по выполнению работ, но работа не выполнена, или это обычное дело?

    - Это, можно сказать, из ряда. Почему? Потому что если можно было говорить о 32 миллионах, то там были все документы подписаны, по долгу. А здесь так получилось, что забирать нужно было деньги. Вот и забрали на свою голову.

    - Вы пока один комментируете ситуацию. Цитата из вашего высказывания: «В ситуации с дорожками просто был упущен момент. Не было проявлено принципиальности. Один должен был потребовать, а другой – выполнить». Что вы имеете в виду? Кто должен требовать, кто выполнить?

    - Должен требовать тот, кто перечислил деньги.

    - Мэрия?

    - Да. Хозяин этих денег и должен был потребовать. Но почему-то, по какой-то причине, опять понять не могу, не было такой требовательности. Не было.

    - Николай Николаевич, у вас были серьёзные проблемы со здоровьем, то есть в 2009 году наступили. И вы лечились, реабилитировались и так далее. Кто в этот момент фактически руководил предприятием и юридически? Вы оставались директором или передали полномочия?

    - Я оставался директором до октября 2009 года.

    - То есть вы всё равно принимали решения?

    - Да, в какой-то степени. Вот такая ситуация, представляете, когда физически человек нездоров.

    - Почему вы не отдали кому-то управление предприятием?

    - Я предлагал своим подчинённым, но получил отказ.

    - Никто не захотел взять на себя?

    - Никто не захотел взять на себя ответственность и груз такого нелёгкого периода времени. Как раз, вы все помните, наступил финансово-экономический кризис, и очень серьёзная была финансовая ситуация по предприятию. И отказались брать ответственность на себя.

    - Куда всё-таки «ушли» те пять с половиной миллионов рублей? Откат, что ли, как говорят некоторые, или они ушли куда-то на счета или на зарплату? Куда?

    - Я могу со всей ответственностью сказать, потому что я понимаю, где нахожусь и что говорю. И со всей ответственностью заявляю, что из этих пяти с половиной миллионов никуда денег не было перечислено. Ни в какую-то другую фирму, пусть это «минутка» фирма, не «минутка», ни на один лицевой счёт ни одного ржавого пятака никуда не ушло. Все остались в обороте предприятия.

    - А сколько лет вы работаете в дорожной отрасли?

    - Я могу сказать, что связан с ней всю свою сознательную жизнь.

    - Большего эксперта, наверное, в дорожном строительстве в городе найти нельзя. Я не удержусь и спрошу о состоянии дорог в Благовещенске. Отвлечёмся от темы про эти дорожки, поговорим несколько минут про дороги. Как вы оценивает состояние дорог в Благовещенске? Что бы вы поставили?

    - Если опять делать в сравнении, то, как говорится, вы тоже ездите по России.

    - Но это моё мнение. А ваше? Хорошие дороги или плохие?

    - В какой-то степени удовлетворительные. Но она, оценка, подходит со стадии удовлетворительной к критической.

    - Износились дороги?

    - Да.

    - Почему дороги у нас в очень многих местах такие убитые? Кто виноват: денег нет или, как говорят, воруют, или технология плохая?

    - Нужно учитывать следующий фактор. Наш город равнинный, его же не сравнить с Хабаровском. Там водоотведение на 70 процентов естественное, то есть естественные уклоны, по сопкам и так далее. У нас естественного ничего не получается. У нас одна сопка, где педучилище находится и финансово-кредитный техникум. Всё. Остальное – это равнина. Значит, у нас вступают в силу искусственные сооружения по отводу воды. То есть ливневые коллекторы. На сегодняшний день есть ливневые коллекторы главные, а есть второстепенные. Так вот наши ливневые главные коллекторы, начиная от улицы Загородной и кончая улицей Лазо, где восемь или десять, можно сказать, не в рабочем состоянии. То есть они забиты полностью илом и песком. Воде уходить просто некуда.

    - То есть наши дороги разрушает вода?

    - Да, у нас разрушает вода. Сделали, допустим, в прошлом или позапрошлом году, не помню, участок второстепенного коллектора по улице Зейской между Пионерской и Шевченко. Этот коллектор проработает два, максимум три года. Его опять затянет, потому что основной коллектор, который идёт по улице Зейской, забит. Там лежит метровая труба, а просвет в этой метровой трубе узенький. Может быть, сегодня не нужно класть асфальт опять, по новой, на наших дорогах, а нужно заняться этими коллекторами.

    - Спасибо большое за то, что пришли к нам.
    У нас в студии был бывший генеральный директор предприятия «Благдорстрой» Николай Поправко.

    Это были «Простые вопросы». Всего хорошего!





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/10/12/1775.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 185

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.7067 сек.