Ведущая — Эльвира Оверченко:
Здравствуйте! Недавно была на КВН. И вот одна из самых популярных тем, на которую шутили весёлые и находчивые, – это та, что у Благовещенска появился свой сити-мэн. Так участники игры окрестили нового управляющего городом, сити-менеджера. Не такой уж плохой вариант, между прочим.
Тем временем специальная комиссия выбирала этого самого достойного кандидата на пост из нескольких предложенных кандидатур. Им стал исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Николай Неведомский. Как принимали решение, поговорим сегодня.
К нам согласилась прийти член конкурсной комиссии, уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь ХАЩЕВА.
- Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
- Добрый день.
- Смешно, да? Кавээнщики хорошо придумали?
- Ну, что-то есть в этом.
- Скажите, пожалуйста, неужели кто-то сомневался, что результат будет другим, что победит среди всех претендентов на этот пост Николай Неведомский?
- Не знаю, сомневался кто-то или не сомневался, но, по крайней мере, всё зависело от того, кто представит свои кандидатуры на данный конкурс. От этого зависел и выбор.
- Вы лично могли предположить, что, может быть, кто-то другой достойный на этот пост?
- В принципе вполне возможно.
- То есть могло быть всякое?
- Вполне возможно. Вполне возможно, мог быть и другой совершенно кандидат.
- Кандидатов вначале было шесть, потом их осталось пять. Какие изначально требования предъявлялись к этим кандидатам, самые серьёзные?
- Список большой, эти требования известны. Они, в общем-то, были опубликованы. На этот счёт есть и положения о выборах главы администрации города Благовещенска. Главные требования: прежде всего компетентность, соответствующее образование, опыт работы в органах, в том числе и во властных структурах, опыт управленческий.
- Среди требований я усмотрела «хорошие организаторские способности, высокая требовательность к себе и подчинённым». Это вы как проверяли?
- Это субъективные факторы. Какие-то критерии здесь выделить трудно, поэтому, конечно, это строилось, может быть, на личном опыте, на личном общении.
- Главное, как я понимаю, это был второй этап конкурса, когда кандидаты защищали, представляли программы развития Благовещенска до 2015 года. Вам не кажется, что этот пункт сразу поставил кандидатов в неравные условия? Потому что, конечно, написать самую хорошую программу мог только тот человек, который владеет всеми данными, всей статистикой и знает примерные уже пути, по которому идёт Благовещенск. То есть я говорю о Николае Неведомском. Все остальные были в более ущемлённом положении. Мне так кажется. А как кажется вам?
- Естественно, преимущественное положение было у Николая Алексеевича Неведомского. Но у него было не только преимущество, но и, может быть, это было его слабой стороной. То есть другие кандидаты могли сказать так: моя программа отличается от программы данного кандидата, я предлагаю сделать то-то и то-то. Вообще, по моему мнению, если человек замахнулся на такую высокую должность, наверное, у него эта программа должна была нарабатываться годами. За один месяц, за несколько недель такая программа не делается.
- Я думаю, что вряд ли Николай Алексеевич планировал ещё пять лет назад или три замахиваться на эту должность вообще.
- Но он вряд ли планировал замахиваться на эту должность. Но а в принципе почему нет! Это нужно, наверное, у него спросить.
- То есть вы не считаете, что это положение ставило их в неравные условия?
- В какой-то степени да, ставило их в неравные условия. Но ещё раз повторяю, если человек шёл на эту должность, он знал, на что претендует, поэтому он мог бы тоже найти необходимые документы. Тем более на сегодня у нас существует целый раздел в статуправлении – «Органы местного самоуправления», и там ведётся очень чёткая статистика по годам. Вполне можно было эти данные использовать. Тем более некоторые кандидаты этим и воспользовались.
- Любовь Сергеевна, какие моменты вас поразили, привлекли в программе Николая Алексеевича Неведомского? Что вам понравилось в ней, что вы приняли такое решение, что она самая достойная?
- Давайте вначале скажем, что, наверное, в каждой программе были свои изюминки, были интересные моменты. И поэтому не зря конкурсная комиссия предложила будущему главе администрации использовать эти программы в своей работе, а некоторых претендентов использовать даже в качестве общественных экспертов. Почему и нет?!
Что касается программы Николая Алексеевич Неведомского, если говорить честно, этот была единственная программа, которая отвечала всем требованиям данной программы. То есть была дана обстановка, были даны полностью ресурсные возможности, то есть источники финансирования, пообъектно, скажем, она была сделана. То есть всем требованиям отвечала только эта программа,
- Что в ней такого для благовещенцев было написано? Что нас ждёт согласно это программе до 2015 года?
- Это и развитие производства, это и развитие социальной сферы, это благоустройство. То есть многие моменты. Сейчас, допустим, если уж честно говорить, нужен отдельный разговор непосредственно по данной программе. Прежде всего привлекла её реальность. То есть она не была из-за облачных высот. Она была реальной, исходя из тех реалий, в которых мы с вами живём.
- Скажите, пожалуйста, вы, члены комиссии, спорили между собой или нет? Вы проголосовали единогласно, отдали свои голоса. До этого были какие-то споры, разногласия, доказывали что-то друг другу?
- Споры в каком плане? Споры были, когда обсуждали. Не то что споры, а обмен мнениями при обсуждении кандидатур, что считать, допустим, образованием, которое соответствовало бы образованию государственного муниципального управления. Вот на таком уровне чисто организационные моменты оспаривались. Что касается других споров, то у членов комиссии было достаточно времени, чтобы ознакомиться с программой, было достаточно времени, чтобы задать каждому претенденту вопросы и сделать свой вывод. Поэтому специально кандидатуры мы не обсуждали, но, когда встал вопрос о голосовании, каждый решил отдать свой голос этому кандидату.
- То есть вы не договаривались?
- Мы не договаривались, скажем так.
- Есть такое мнение, что в комиссию пригласили очень удобных, очень лояльных людей, которые как раз и не будут спорить с таким очевидным решением. Как вы относитесь к этому заявлению?
- Такие вопросы есть. Давайте посмотрим на состав комиссии. У каждого из членов комиссии есть свой имидж, свой положительный опыт и своё доброе имя. Если он начнёт действовать в угоду кому-то, причём явно начнёт действовать в угоду кому-то, это доброе имя ведь легко потерять. А оно зарабатывается годами, не всё так просто.
И ещё один момент я хотела бы сказать. Договориться со всеми членами комиссии – может быть, с кем-то можно, с кем-то нельзя, – но договориться со всеми членами комиссии было невозможною. Потому что не те это были люди.
- Коль вы согласились принять участие в работе этой комиссии, вы принимаете и саму новую схему управления городом. Вам она кажется привлекательной. А не проще ли было бы и не справедливей ли было бы сохранить старую? Горожане говорят: «Было хорошо, когда мы могли выбирать мэра. Когда не за нас выбирали, а мы могли выбирать. Конечно, мы не эксперты, но мы тоже что-то в этом городе значим». Как вы к этому относитесь? Всё-таки прямые выборы были бы честнее?
- Вы знаете, существуют разные муниципальные системы управления, существуют разные формы управления. И вот ни одна из этих форм не является идеальной. Как нет идеального человека, так нет и идеальной формы управления. Возможно, эта форма управления имеет свои недостатки. И, конечно, она имеет эти недостатки. Но об этом можно было спорить до внесения изменений в устав. Вот внесли мы изменения в устав, а они внесены легитимно, в соответствии с федеральным и областным законодательством, и как законопослушные граждане мы уже обязаны выполнять свой главный документ города.
- Ваше мнение какое? Это лучше, чем было, или нет?
- Время покажет, опыт покажет. Я говорю, что здесь есть свои плюсы и минусы, тем более что у нас есть опыт по Зее, по Тындинскому району. То есть Благовещенск – это не ноу-хау. Скажем, он идёт по этому пути.
- Любовь Сергеевна, эта схема работает уже не первый месяц.
- Конечно.
- В какой сфере нашей жизни стало лучше? Вы, как обыкновенный горожанин, почувствовали где-то улучшение: ага, эта схема лучше работает?
- Вы что, хотите, чтобы сразу, за несколько…
- Хочу. Правда, очень хочу.
- Я бы тоже, наверное, этого хотела. Очень хотелось бы, но этого не бывает.
Мне кажется, что при данной схеме оперативнее решаются каждодневные вопросы. То есть глава города носит больше, скажем, представительские функции, он возглавляет представительный орган местного самоуправления. А глава администрации занимается оперативными вопросами, каждодневными вопросами. Этими самыми порывами, вот там, где нет тепла, там, где ещё какие-то вопросы. И на сегодня, по крайней мере, мы с вами видим, где вот такие узкие места, там глава администрации принимает участие.
- Я так понимаю, что изменений пока нет, но жизнь покажет. Правильно вас поняла?
- С организационной точки уже изменения есть, но а жизнь покажет. Конечно. Всё практика.
- Любовь Сергеевна, вы, как члены конкурсной комиссии, приняли своё решение. Теперь дело за депутатами. Они в октябре должны утвердить или не утвердить вашего кандидат.
- Вот уже 21-го назначена внеочередная сессия.
- Вы можете предположить, каким будет этот результат?
- Вы знаете, я думаю, что особо ничего не изменится. Но дело в том, что у депутатов тайное голосование. И поэтому говорить стопроцентно о том, что будет избран именно этот кандидат, я бы не стала.
- Спасибо большое за разговор. Я напоминаю, что сегодня мы разговаривали о том, как конкурсная комиссия принимала решение по выборам сити-менеджера, нового управляющего городом Благовещенком.
У меня в гостях была член конкурсной комиссии и уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. Спасибо, Любовь Сергеевна.
Это были «Простые вопросы». Всего хорошего.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/10/20/1787.html
Люди не пострадали