Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Ольга Гайдук, юрист амурского управления Роскомнадзора
    30.11.2010 00:00 319

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! Недавно в новостях вышел сюжет о том, что горожане жалуются и судятся с компаниями, предоставляющими услуги связи. Роскомнадзор был не против указать номер телефона для жалоб и звонков. И вот тут началось!
    Чтобы поговорить с гораздо большей аудиторией, чем телефонная, мы пригласили в нашу студию юриста управления Роскомнадзора Ольгу ГАЙДУК.

    - Здравствуйте, Ольга Александровна!

    - Здравствуйте.

    - Спасибо, что согласились к нам прийти.
    Я не преувеличила? Действительно вам люди звонили, много?

    - Да, в течение дня почти постоянно. Этот телефон у нас был горячей линией.

    - Какие услуги связи находятся в поле вашего зрения, как юриста Связьнадзора?

    - Всего управления территориального. Это услуги почтовой связи, телефонной, радиоэлектронной, то есть сотовые операторы.

    - Это телефон проводной, телефон мобильный, Интернет и почта?

    - СМИ, персональные данные. То есть в принципе у нас большой объём.

    - На кого больше всего жалоб?

    - На данный момент на телефонную связь.

    - Давайте пройдёмся по категориям. Вы сказали, самые многочисленные жалобы на телефон. Наши зрители сообщают, что приходят многотысячные счета. Но человек говорит, что он не разговаривал по телефону. Возможно, в его отсутствие кто-то подключился на стояке, который находится на площадке. Кто-то подключился, разговаривал, а человек не знал, не думал. Но ему пришёл счёт. Говорят: «Телефон ваш? Ваш! Платите. Не хотите платить, отключим вас вообще». Кто в этом случае виноват, кто должен отвечать, и кто должен платить?

    - В этом случае абонент, если не согласен, берёт детализацию счёта у оператора, с которым заключён договор, и направляет претензию в случае своего несогласия оператору. Тот в течение 60 дней со дня регистрации претензии должен дать ему полноценный ответ, откуда этот счёт, как он выставлен, какой системой измерения это было произведено.

    - Как доказать? Мой телефон находится дома. То, что на площадке, не моё, а оператора связи. Как доказать, что на самом деле я не разговаривала?

    - Есть измерительная система у каждого оператора. Она сертифицирована. Информация идёт чисто техническая. В данном случае я не могу пояснить, но оператор, я думаю, при рассмотрении претензии, даст разъяснения.

    - Доказать можно?

    - Да.

    - А кто должен охранять эту штуку?

    - Вообще территория подразделяется. То есть считается, что за техническую сохранность всей линии отвечает оператор связи. А за последнюю милю, за то, что находится в квартире, и непосредственно за само оборудование – абонент.

    - Как я поняла, нужно заплатить и разбираться в течение 60 дней, до победы?

    - Некоторые абоненты, которые обращаются к нам с жалобами, не оплачивают счета. И да, тогда связи нет. У них есть выбор.

    - У нас монополист проводной связи – «Дальсвязь». Я знаю, что много вопросов связано с этой организацией, в том числе, как раз у нас был сюжет на эту тему, по объединению счетов. То есть объединяют в один счёт Интернет, телефон, телевизор и так далее. Если не платят по одному, отключают всё сразу. Это законно?

    - У них сейчас новая форма договора, в котором предусмотрено несколько видов лицензии. У нас нет в законодательстве, что это противоречит определённым нормам. Такое возможно. Единственное, что нормативно не подкреплено то, что за одну услугу отключают несколько. Обычно должны отключать ту услугу, которая не оплачена.

    - А по мобильной связи много жалоб?

    - Очень редко. Один-два раза в год, и то иногда эти жалобы не обоснованы.

    - С чем это связано?

    - Думаем, что с более лояльным отношением сотовых операторов к абонентам. Они урегулируют это всё на момент, когда ещё только абонент пришёл недовольный и обратился к ним.

    - Они не обостряют, чтобы к конкурентам не ушли?

    - Да. У них жалобы очень редко бывают, это решается очень быстро.

    - Вопрос-жалоба от зрителя. Вот иду по городу, разговариваю, на нашей стороне, наш оператор обслуживает. Вдруг попадаю в зону действия китайской сети. Естественно, включается совершенно другой роуминг. Приходит абсолютно другой счёт. Долг накапливается, потому что идёт в долларовом выражении. Каким образом доказать, что здесь что-то не так?

    - Так же, как и с телефонной связью. Берётся детализация, пишется претензия оператору о том, что в данный момент вы не разговаривали с этим оператором. Это возможно доказать. Были случаи, когда люди, например, уезжали в Приморский край, а там два года назад «Билайна» не было, и у них подключалась иркутская связь. Конечно, счета были тоже очень большими. Но «Билайн» разрешил эту проблему. Претензия в управление не ушла. То есть человек позвонил, нам пожаловался, сказал, что обратился к оператору. Но оператор это всё рассмотрел. Всё урегулировал.

    - Всё решаемо?

    - Да.

    - Много жалоб на Интернет?

    - На сегодняшний день порядка сорока обращений. Но на Интернет не так часто.

    - Самая главная жалоба? Основная часть с чем связана?

    - Иногда с плохой скоростью. Абонент при заключении договора должен внимательно его прочитать. Если там указано от 0 до 500, то он должен понимать, что это может быть 0, может быть 10, может быть 20, а может быть 500. То есть конкретных параметров не указано, поэтому у оператора есть возможность предоставлять ту скорость, которую он может дать ему на данный момент. Так как договорные отношения между абонентом и оператором, то они регулируются двусторонне.

    - Когда заключаешь договор, нужно смотреть, чтобы был указан минимум и максимум?

    - Да.

    - Когда меньше минимума, то претензии к оператору обоснованные?

    - Да. И так как договоры является публичными, они одинаковы для всех. Но законодательство у нас предусматривает дополнительное соглашение к договору. То есть в зависимости от того, что абонента не устраивает, он имеет право обратиться к оператору о заключении дополнительного соглашения.

    - Сколько по закону должны рассматриваться претензии? Люди жалуются ещё на то, что очень долго им отвечают или не отвечают вообще.

    - Бывает такое. К нам тоже обращаются. Рассматривать должны 60 дней с момента регистрации претензии.

    - То есть человек должен написать претензию, прийти, зарегистрировать входящий номер?

    - Да. Оставить себе на всякий случай копию этой претензии с исходящим. Уже в течение 60 дней ему обязаны ответить. Если не ответили, можно обращаться или в суд, если это денежные отношения, или к нам, если услуга, например, до сих пор отсутствует и права не восстановлены.

    - Вы помогаете бесплатно?

    - Конечно. Мы же государственный орган.

    - Сейчас у нас абоненты переходят с одной телефонной станции на другую. В связи с этим почему-то получается так, что потом с новой станции приходят «бешеные» счета. Например, человек не был подключён к Интернету, ему приходит 5-10 тысяч. Обращается к оператору, а ему там ничего внятно объяснить не могут. В связи с чем это? Что делать?

    - У некоторых абонентов, у кого телефонные номера начинались на 36, договоры были расторгнуты и заключены новые на номер 47. Он идёт по новой линии, оптоволоконной, с новыми возможностями. Что удобно, там сразу Интернет и телефон. Но не у всех он подключён. Счета действительно приходили. На счёт счетов – снова к оператору. То есть брать детализацию, когда, под каким именем-логином кто выходил, сколько качал (там же есть все адреса), с какого оборудования выходили. Было такое. Были обращения, жалобы о том, что Интернет вообще никогда не был подключён. Были пожилые люди, они не умеют этого делать. Приходили счета за Интернет. Бабушки-дедушки были в страхе, потому что, говорят, не пользовались этой услугой.

    - Откуда это берётся? Почему так происходит?

    - Это, наверное, сбой в системе. Когда было переключение, пошли автоматические начисления. Система же выставляет эти счета. То есть получается ошибка.

    - Что делать бедному человеку?

    - Как обычно идти к оператору. Брать детализированный счёт.

    - Ясно. Но вы не отказываетесь прояснить, если что-то вдруг непонятно, можно звонить вам по телефону (4162) 37-16-60?

    - Можно.

    - Потому что у нас, к сожалению, далеко не все юридически грамотные и разобраться даже в договоре очень сложно.

    - Мы обычно помогаем.

    - Спасибо большое. Мы сегодня говорили об услугах связи, о претензиях, которые существуют к операторам связи в связи с некачественными, неполными услугами, с другими подобными жалобами.
    Сегодня у нас в гостях была Ольга Александровна Гайдук. Это юрист управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Амурской области.

    Это были «Простые вопросы». Всего хорошего!

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/11/30/1843.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 196

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0997 сек.