Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Еременко, заведующий музыкальной частью Амурского областного театра драмы
    18.02.2011 10:34 641

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Вам не повезло – спектакль «Ночное танго» уже идет. Хотя как знать, кому не повезло больше - тем, кто сейчас не на спектакле, или тем, кто сейчас находится в зрительном зале. Объясню, почему. Те, кто в зрительном зале, не увидят нашей сегодняшней беседы с тем, кто задумал спектакль.
    А задумал его музыкальный театральный деятель Сергей ЕРЕМЕНКО.

    - Сергей, давайте разберемся в вашей должности. Когда я увидел афишу, где было написано «режиссер Сергей Еременко», подумал, что ошибся. Оказалось, нет. Почему так сложилось, что вас потянуло на режиссуру?

    - Если бы чаще заглядывали на протяжении девяти лет в афиши, то увидели, что там три раза мелькала фамилия Еременко как режиссера. На самом деле я работаю музыкальным руководителем театра, заведующим музыкальной частью. А спектакли ставлю, потому что хочется славы и денег. (смеется)

    - В моем представлении режиссер – это человек, который денно и нощно ворочает пласты драматургии и думает, как бы какую-нибудь классическую пьесу прочитать по-новому, но основываясь на постулатах Станиславского, Мейерхольда. Это так или нет?

    - Никто там ничего не ворочает. Это я лично о себе говорю. Наверное, маститые режиссеры этим и занимаются. Но я человек, начинающий в режиссуре, совсем молодой. Кстати, для режиссера 40 лет – это начало пути.

    «Чтобы до конца не травмировать судьбы мира, я решил ставить спектакль не тяжелый, не о судьбе драматической, трагической, а просто спектакль ни о чем. Чтобы человек пришел в зал, сел и отдохнул»  
     
     

    - Твое сотворчество со сценаристом Ниной Дьяковой, со всей труппой и руководством театра получилось фееричным, бурлескным, хулиганским. Но ты же не хулиган, а глубокий человечище, переживающий за судьбы мира. Тогда почему комедия, стеб?

    - Вот именно потому, что я глубоко переживаю за судьбы мира. Чтобы до конца эти судьбы не травмировать, я решил ставить спектакль не тяжелый, не о судьбе драматической, трагической, а просто спектакль ни о чем. Чтобы человек пришел в зал, сел и отдохнул.

    - На твой взгляд, тебе повезло с артистами? Поймали они кураж? Ты, кстати, сам подбирал состав артистов, или тебе сверху сказали, что будут играть те или другие?

    - В принципе это произведение как некий и политический ход, и стратегический ход директора театра Татьяны Федоровны Бединой. Запустили три спектакля, в параллель. И от предыдущего спектакля остались свободные актеры, не занятые. Для того чтобы работа шла стабильно, чтобы театр не буксовал, Татьяна Федоровна откровенно вызвала меня и спросила, могу ли я занять людей. Я ответил: «Конечно, могу»
    А с актерами мне просто безумно повезло. Остались свободными такие мощные кадры, как Олег Бойко, Константин Таванцев, Анна Радецкая, Илья Адамович, Леня Щепеткин, Сашенька Аверьянова, Оля Веровчук, балетмейстер Ольга Черевко. Серьезный пласт. Это сама судьба дала людей.

    - Оценку спектаклю дадут зрители и время. Но его вчерашняя сдача, успех, в том числе и у коллег, а они самые серьезные критики и зрители, – все это подсказывает, что «Ночному танго» суждена все-таки популярность. Не означает ли это, что вы забросите написание оперы или рок-оперы и полностью займетесь режиссурой?

    - Как бы я ни хотел бросать или не бросать музыку, это не удастся, потому что это моя основная профессия в театре. Как бы я ни хотел заниматься в театре режиссурой, кто же мне это сильно позволит?! Это уже дело второе. И третье – там видно будет. В принципе написание рок-оперы остается. Это мечта всей жизни, продукция всей жизни. Я ее пишу и когда-нибудь закончу. Это не значит, что поставил спектакль, бросил все и стал заниматься режиссурой. Конечно, нет. Буду заниматься чем бог даст. Главное, чтобы это было интересно. Это не обязательно режиссура, не обязательно музыка. Может быть, завтра буду самолеты конструировать.

    «С актерами мне просто безумно повезло. Остались свободными мощные кадры, серьезный пласт. Это сама судьба дала людей»  
     
     

    - Зрителю нашего канала твое творчество знакомо. Все помнят наш «Новогодний кабачок» и песню, написанную в соавторстве с Ниной Дьяковой. Тебе повезло с соавтором. А не было ли у тебя попыток выйти на российский уровень?

    - Нет, я же реалист. Конечно, хочу. Кто не хочет! Но я реально отношусь к жизни. Я реалист полный. Толстый, старый – какие звезды, куда лезть!

    - Но ноты, опусы свои как-то продвигать? Или московские продюсеры с амурской интеллигенцией не желают сотрудничать?

    - Да и прочая колхозная делегация! (смеется) Мы играем в какие-то недомолвки. Есть своя базовая система там, у нас здесь свои базовые ценности. И никто не допустит на свою территорию никого. Да и зачем лезть? По большому счету я не считаю себя слишком гениальным. Ну да, я не бездарь. Но таких, как я, наверняка целая куча. И со своим продуктом лезть в устоявшиеся круги смысла нет.

    - «Театр не мода, театр – жизнь», - поешь, случается, ты со сцены. Значит ли это, что ты целиком и полностью принадлежишь вот этому театральному сообществу? Или учитывая то, что ты рисуешь, поешь, пишешь рок-оперу, стихи, как оказалось, удачно режиссируешь, не собираешься ли ты «лечь на крыло» и где-то еще самореализоваться?

    - Конечно, хочется чего-то интересного. Любой творческий человек всегда ищет себя, ищет, где применить так, чтобы это было интересно прежде всего для себя самого. Я не говорю, что это самореализация. Нет. Но есть «а попробовать», «а вдруг хорошо».

    - Я слышал, что у тебя есть даже некие телевизионные проекты?

    - Есть, конечно. Но это ваша сфера. Я туда не лезу. Но если пригласите, поделюсь информацией.

    «Я очень хочу поставить «Фауста». Но пока еще не подниму этот пласт. Не потому, что не хочу. Я еще пока это не сильно умею»  
     
     

    - Не хочется ли поставить нечто такое, чтобы зритель сидел и плакал слезами сопереживания, очищения?

    - Очень хочется. Я очень хочу поставить «Фауста». Знаю, что это серьезная, сильная пьеса. И я слишком еще, наверное, мал как режиссер для этого, но внутри хочется. Я уже лет шесть работаю над этим произведением. Все там переставил. Я не дословно хочу выбросить пьесу на суд зрителю. Хочу сделать не об искушении, а о поиске. Чтобы у человека было право выбора: ты можешь это сделать, но ты можешь это и не делать. То есть проследить сам путь принятия решения. Я очень хочу это сделать. Но еще пока, наверное, не подниму этот пласт. Не потому, что не хочу. Я еще пока это не сильно умею.

    - Давай поставим точку на слове «пока». Я желаю, чтобы все твои планы сбылись. Желаю тебе творческих удач.
    У нас в гостях был театрально-музыкальный деятель Сергей Еременко.

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2007/11/02/895.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 185

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0979 сек.