Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Олег Семенец, президент Ассоциации тхэквондо ВТФ Амурской области, фотохудожник
    18.02.2011 10:36 1147

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Моего сегодняшнего гостя не интервьюировал только ленивый. Президент Ассоциации тхэквондо Амурской области, военный разведчик в отставке, поэт, автор книг и фотохудожник Олег СЕМЕНЕЦ сегодня у меня в гостях.

    - Олег, знаю, что пишешь, что рисуешь – книга оформлена твоими рисунками. Давно ли ты фотохудожник? Когда возникло твое увлечение фотографией?

    - Если говорить про увлечение фотографией, то оно идет с детства. Фундамент был заложен еще в детстве. Тогда было очень модно ходить в пришкольные кружки. Вот там я занимался фотографией. Мой первый фотоаппарат – «Смена 8М». Люди моего поколения знают эту камеру. Потом интересы поменялись, и серьезно фотографией я не занимался. Сейчас, после того, как книга вышла, вроде бы прошел еще одну ступеньку, решил заняться фотографией.

    - Ты затеял детскую фотопремию, не конкурс. Что это такое?

    - Если уже прозвучало слово «конкурс», значит, я ярый противник конкурсов, которые касаются искусства. В любом исполнении. Я противник конкурса в музыке, в искусстве – именно в живописи, и противник конкурсов в фотографии. Этому всему есть философская подоплека. Я не представляю, каким образом могут выступать на фотоконкурсе художники, потому что у всех разное видение, разные подходы, и устраивать конкурс среди них…

    - А чем фотопремия будет отличаться от конкурса? Она же все равно премия, она же не будет всем?

    - Да. Поэтому будут заявлены работы, будет работать жюри. Они определят номинантов, победителей. Конкурсанты не будут состязаться, чьи работы лучше. Каждый будет отображать свое видение, претендовать, а уже жюри, которое будет состоять из местных фотографов и художников, будет отбирать работы, на их взгляд, более колоритные, мощные, сильные.
    Мы не будем никому диктовать норм и правил. Мы уже провели мастер-класс в 25-й школе для детей, которые уже заявили о своем участии. Мастер-классы провели Артем Рожнов, наш фотограф-пейзажист Сергей Петрухин и я. Мы разбили, кто по какой категории объясняет детям, как снимать, технику съемки. У нас будут заявки на пейзажи. Их будет определять Сергей, Артем будет смотреть ночную съемку, пейзажи города, будет портретная съемка.
    В фотопремии шесть номинаций. Это и «Город и люди», «Пейзажи города», «Спорт», «Экстремальное фото». Будет очень жестко, без поддавков. Мы не будем рассматривать работы как детские. Детская или не детская, смотрим работу здраво, реально на номинацию. Почему и будут номинированы только работы взрослые, но выполненные детьми.

    «Конкурсанты фотопремии не будут состязаться, чьи работы лучше. Каждый будет отображать свое видение, претендовать, а уже жюри, которое будет состоять из местных фотографов и художников, будет отбирать работы, на их взгляд, более колоритные, мощные, сильные»  
     
     

    - Какой возраст участников, какие условия?

    - Мы определили возрастные категории: 3-5 класс, 6-8, 9-11 классы. Сегодня мы разговаривали с Рожновым насчет того, чтобы сделать еще одну категорию «студенты». Звонят китайские студенты, которые хотят участвовать в конкурсе. Пытаются заявиться еще две школы в Китае.

    - Получается международный конкурс?

    - Международным. Получается город, и город получается открытым. То есть закрывать Благовещенск нет смысла.

    - Инициатива твоя, идея тоже?

    - Идея моя. Но дело в том, что очень кстати оказалась поддержка городской администрации. И я не рассчитывал на нее. Начал организовывать, собрал людей, которые могут поучаствовать, могут быть в жюри. Получилось так, что Надежда Владимировна Терещенко узнала об этом, мы созвонились, и она пригласила поговорить.

    - И город и школы подключились?

    - Город подключился. А про школы – это вообще отдельный разговор. Школа меня разочаровывает, разочаровывает преподавательский состав. Я столкнулся с такой катастрофой, которую не ожидал. Просто в моем сознании упакована та школа, которую помню я. Это сборы макулатуры, пионерские отряды, походы, кружки.

    - Ты этого сейчас не видишь?

    - Я думал, что это как-то есть. Преподаватели – это те люди, которые болеют за учеников, которые пытаются привлечь их к участию в кружках, соревнованиях. Этого я не вижу, хотя моя дочка учится в школе. Я думал, это есть. Один пример, до безобразия банальный. Заместитель директора по воспитательной работе младших классов, как я понял, на мои слова о конкурсе, имидже школы, организации детей, сказала: «Мне за это не платят». Взяла и отрубила. Как так?! Ведь ваш завуч помогает, организовывает детей! В ответ опять: «Ей надо, пусть и помогает».

    «Очень кстати оказалась поддержка городской администрации, хотя я на нее и не рассчитывал. А вот школы, преподавательский состав меня разочаровывают. Я столкнулся с такой катастрофой, которую не ожидал»  
     
     

    - Может быть, это один частный случай. Хочется верить, что это не система.

    - Хочется верить.

    - Дети по-другому видят мир? На самом ли деле это так?

    - Я не знаю, имеем ли мы право говорить, что они по-другому видят мир. Может быть, лучше говорить: «Дети видят мир». Может быть, взрослые думают, что они еще там что-то видят. Я думаю, что взрослые воспринимают мир, принимают или не принимают, борются. А дети, они видят мир.

    - Я листала твою книгу стихов и нашла такую фразу: «Ребенок – это открытая ладонь, в которую можно вложить либо цветок лотоса, либо меч». Чего у нас сейчас больше? Что они от нас в наследство получат?

    - Ты прочитала этот афоризм и подняла внутри меня температуру. Я чувствую, что подогрелся. Состояние возбужденное. Не хочу, чтобы это показалось какой-то зарисовкой, но на самом деле я болезненно воспринимаю сегодня именно отношение к детям, попытки воспитания. Я занимаюсь с детьми. Я вижу их разные категории, вижу детей-отказников. Когда школы отказываются от них, когда спортивные школы отказываются от их обучения: «Мы не можем тренировать, из него вырастет негодяй-подлец». Это в принципе правильно. Поскольку научить ребенка, который уже негативно настроен по отношению ко всему миру, каким-то единоборствам, с точки зрения инструктора, преступление. Здесь я согласен. В этом сложность, потому что, когда видишь таких детей, сложно принять решение. И вроде бы отодвинуть его нельзя, и тренировать его нельзя. В этом и получается сложность вопроса. А здесь от взрослых зависит умение определить ребенка, найти ребенка и вложить в него что-то. Я надеюсь, что эта фотопремия все-таки сможет заставить детей найти и развить какой-то интерес. Допустим, сегодня пацану, которого не хотят тренировать, дать возможность фотографировать. А пока он будет снимать, он поймет, что чем-то занят, оторвется от негатива и, может быть, потом придет к чему-то.

    - Есть ли какой-то срок, до которого можно выставиться? Когда будет подведен итог, и что это будет?

    - Администрация города позволила нам выставить работы в общественно-культурном центре. Там будет и выставка, там будет проходить и номинация. Я хочу сделать номинацию достойно, по сценарию «ТЕФФИ», «Оскара». То есть надо это сделать мощно, громко, не по-благовещенски.

    - Будет статуэтка?

    - Будет статуэтка.

    «Я болезненно воспринимаю именно отношение к детям, попытки воспитания. От взрослых зависит умение определить ребенка, найти ребенка и вложить в него что-то»  
     
     

    - Когда ждать это мероприятие?

    - Мы решили сделать его в январе. Чтобы у нас было больше времени на подготовку, чтобы подготовить концертную программу, чтобы больше народу организовать.

    - Новая безумная идея Олега Семенца – фотографический «Оскар» в Благовещенске!

    - Да.

    - Тебе лично зачем этот конкурс?

    - У меня есть время, которое надо просто занимать. Сидеть дома перед телевизором не получается.

    - Тебе это просто интересно?

    - Да, безусловно. И в этом направлении раскачать город. К сожалению, получается так, что дети, которые приходят с фотографиями, уже где-то занимаются - либо в спортивных школах, либо в музыкальных учреждениях. То есть это те дети, которые уже организованы внутри себя. У нас не получается собрать детей, которые ничем не занимаются. Нет таких, которые пришли бы и сказали: «Мы ничем не занимаемся, давайте мы сейчас сфотографируем».

    - Спасибо за разговор. Я надеюсь, что будет очень много фотографий креативных, ярких. Будем удивляться. Удачи.

    - Спасибо.

    Это была программа «Простые вопросы». Мой гость сегодня - президент Ассоциации тхэквондо в Амурской области, фотохудожник Олег Семенец.

    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2007/11/08/898.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 233

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0871 сек.