Ведущий — Павел Савинкин:
Здравствуйте! Более трёхсот специалистов собрались в Благовещенске на IV съезд пульмонологов Сибири и Дальнего Востока.
Мы пригласили к нам в студию президента респираторного общества Российской Федерации заслуженного врача России, профессора Уральской государственной медицинской академии Игоря ЛЕЩЕНКО.
- Игорь Викторович, добрый вечер!
- Добрый вечер.
- Я понимаю, что подобные съезды – возможность встретиться с коллегами, обсудить наболевшие проблемы и вопросы, наметить пути их решения. А Благовещенск для столь высокого собрания выбран случайно или нет?
- Так получилось. Собственно говоря, жизнь подсказала проводить съезды, проводить региональные конгрессы в различных городах Российской Федерации. В том числе и четвёртый съезд для врачей Дальнего Востока и Сибири проводится сейчас в Благовещенске.
Вы задали вопрос: случайно или нет?.. Наверное, потому, что есть опорная база. Есть административный и научный ресурс для проведения столь знаменательного события в городе Благовещенске. Почему? Вам хорошо известно, я думаю, что и лучше, чем мне, что есть Дальневосточный центр патологии и физиологии дыхания Сибирского отделения Академии медицинских наук, который, собственно говоря, организовал и проводит это съезд под руководством его директора профессора Колосова Виктора Павловича. Естественно, научную базу подкрепляют органы здравоохранения, в частности министерство здравоохранения правительства Амурской области. И свидетельством тому является проведение круглого стола по вопросам модернизации здравоохранения, вопросов пульмонологии в частности. И естественно, у вас есть Амурская медицинская академия. И очень хорошо, что Благовещенск располагает таким высшим медицинским учебным заведением, которое так готовит кадры. И я думаю, что в нашем съезде, может быть, принимали участие и ординаторы, аспиранты, и студенты старших курсов. Потому что они такого больше не увидят и не услышат. Ведь приехали ведущие пульмонологи. Ведущие специалисты со всех регионов Российской Федерации, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Поэтому, конечно, это событие важное для жизни не только пульмонологии, но и для жизни вообще здравоохранения. Может быть, и не только для здравоохранения, но и общественности. Потому что резонанс для населения будет.
- На четвёртом съезде, столь высоком собрании, поднимаются вопросы, которые характерны для других частей страны, или здесь больше те, которые характерны для нас, Сибири и Дальнего Востока, больше для холодных регионов?
- Да, есть. Симпозиум посвящён климатическим особенностям вашего региона и влиянию климатических особенностей на болезни органов дыхания. Собственно говоря, одно из научных направлений Дальневосточного научного центра патологии и физиологии дыхания, который возглавляет профессор Колосов Виктор Павлович, как раз и есть влияние климатических условий резко континентального климата на развитие и особенности течения, как мы говорим, патогенез развития болезней органов дыхания. Причём обсуждение вопросов было, и было уже на таком молекулярном уровне.
И в том числе, конечно, классические вопросы, посвящённые наиболее распространённым болезням органов дыхания. Это прежде всего аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит), это хроническая обструктивная болезнь лёгких – ХОБЛ. Вот эта аббревиатура не очень известна средствам массовой информации. Вот ИБС (ишемическая болезнь сердца – прим. Амур.инфо) как-то вот знают.
- СПИД ещё знают.
- Да, СПИД ещё знают. А вот ХОБЛ как-то не очень знают. Так вот я хочу сказать, что в числе наиболее распространённых неинфекционных заболеваний XXI века, кроме артериальной гипертонии, ещё есть и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Это абсолютно смертельное заболевание, причина которого – курение и влияние внешних промышленных аэрополютантов (высокая загазованность, запылённость, промышленная, я имею в виду), и это заболевание, которое развивается сразу как хроническое.
- Игорь Викторович, вы известнейший в стране пульмонолог. Вы, естественно, бываете за рубежом и обмениваетесь опытом с зарубежными специалистами. На ваш взгляд, пульмонологическая школа России и Дальнего Востока и Сибири, если можно отдельно сказать, на каком месте в мировом масштабе?
- Я хочу сказать, что пульмонологическая школа Дальнего Востока – всё равно, что национальная школа российской пульмонологии, потому что это единое целое. То, что сделал академик Чучалин Александр Григорьевич, наш бессменный руководитель – к сожалению, он не смог приехать сюда в силу определённых обстоятельств и своей занятости, – то, что он сделал, это – команда. Это команда профессоров, команда врачей и единая школа. Если говорить о соотношении и уровне подготовки, если будем говорить об уровне экспертов-профессоров российского респираторного общества, то это соответствует европейским, американским стандартам. Если говорить об уровне подготовки врачей, то, конечно, мы отстаём.
- О молодой смене и о пульмонологической практике. Вы – доктор медицинских наук, вы же и практикующий врач. Рассказывают, что вы из клиники не выходите, всё время находитесь с людьми, страдающими заболеваниями. Вы сами себя в первую очередь кем чувствуете, учёным или практиком? Или это нельзя разделять?
- Вообще у меня в жизни девиз «Учить и лечить». Потому что я, прежде чем стать кафедральным работником, девять лет работал в практическом здравоохранении. И вот те девять лет – из них четыре года я был заведующим пульмонологическим отделением – определённый отпечаток, конечно, отложили на моей дальнейшей профессиональной деятельности. Потом я стал заниматься научной работой, вот профессором стал и так далее.
- Вот и стал профессором!
- Ну, это не самое главное вообще-то. Я себя прежде всего, конечно, считаю врачом. Врачом! Потому что есть клиника, есть пациенты, есть врачи. И ещё, может быть, потому, что я уже много лет работаю на факультете усовершенствования врачей. Я, собственно говоря, встречаюсь с врачами и учу врачей. И не только я, но и вся кафедра, которая называется «Фтизиатрия и пульмонология». И, конечно, я прежде всего себя считаю врачом. Может быть, со стороны некоторые по-другому считают, но я себя так ощущаю.
- А практическая составляющая сегодняшнего съезда? Что от него ожидается в результате?
- Вот вчера прошли школы российского респираторного общества на разные темы. Одна была педиатрическая, а две были школы для врачей взрослой специальности. Слушатели этих школ получили сертификаты, где прописано, какую тему они прослушали. Надо сказать, что очень активно врачи принимали участие. Это говорит об очень хорошей подготовленности врачей Амурской области и всех тех врачей, которые были в аудитории. Я не знаю, наверное, были не только из Амурской области. После каждого доклада – у нас было пять докладов – врачи задавали вопросы. Практические врачи, которые, собственно, и были в аудитории. И это очень хорошо. Поэтому, я думаю, вот такое непосредственное участие, наш такой диалог, а не монолог, очень позитивно характеризует врачей практических. То есть у вас хорошая база, и они, врачи, значит, хорошо подготовлены. Во всяком случае, адекватно воспринимали. Я уж не знаю, насколько хорошо, но уж во всяком случае адекватно.
- Я желаю, чтобы вы… Да вы и так не будете останавливаться на достигнутом!
- Время не позволит.
- Я желаю вам творческих успехов. Спасибо за участие в нашей программе.
Уважаемые телезрители, у нас в гостях был доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации президент респираторного общества России Игорь Лещенко.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/07/12/2151.html
Люди не пострадали