Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер, вы, конечно, все помните фразу из популярнейшего оскароносного фильма «Москва слезам не верит», когда одна из героинь говорила: «Конюхова, Конюхова идёт» Так она выражала восторг популярнейшей советской актрисе Татьяне Конюховой. Сегодня народная артистка России Татьяна Георгиевна Конюхова гостья нашей студии.
- Здравствуйте, Татьяна Георгиевна.
- Здравствуйте!
- Никаких простых вопросов! Вначале от всех зрителей «Альфа-канала» вот этот красивый букет цветов для вас, спасибо.
- Потрясающий!
- Пусть между нами и лежит. Первый вопрос: в каком году вы впервые снялись в кино?
- 52-й год… Я студентка ещё второго курса …
- При Сталине?
- Да, конечно, ещё был Иосиф Виссарионович жив…
- У вас этот год трижды юбилейный: личный юбилей, мы можем сказать зрителям, сколько вам лет исполняется в этом году?
- Господи! Да я и не скрываю! На носу восемьдесят лет!
- Восемьдесят? А на вид и не скажешь!
- Знаете, а я ведь даже и не понимаю, как я дошла до жизни такой – длинной.
- Правда. Вот вчера был ваш творческий вечер: каблук 10 сантиметров и удивляли, два часа удивляли!
- Да, чуть-чуть меньше, чем я ходила буквально два года тому назад.
- Где берёте силы душевные, физические, чтобы вот так вот удивлять?
- Льва Николаевича Толстого спросили: «Что такое счастье?», он сказал: «Счастье – это жизнь». Вот я – сама жизнь, и меня окружает жизнь во всех её проявлениях, особенно в искусстве.
- Татьяна Георгиевна, сегодня многие говорят, что советское кино было чище, глубже, человечнее и, дескать, сегодняшние сериалы проигрывают. Вы согласны с этим?
- Ну какое моё мнение может быть, когда встречаешь людей, а уже прошло полвека, и говорят: «Ах! Ой-ой! Вы Конюхова, да? Ой, как я люблю вас! Вы вот там снимались с Юматовым», или теперь говорят с Высоцким, потому что в «Карьере Димы Горина» впервые появился Владимир Семёнович на экране. Вот интересная история, как теперь говорят, коротенько: мы там должны были с ним оказаться в одном кадре, он был в окружении бригады мужского рода, и мы должны были оказаться с ним в кабине, а в кузове сидел человек, влюблённый в меня и потерявший разум, всё. И режиссёры поставили такую сложную задачу: «Володя, ты потискаешь Татьяну… Георгиевну», и он говорит: «Что?! Танечку я буду тискать? Да что вы, с ума сошли? Не буду я это делать» – «Ты артист или не артист?». И вот прошло время, нет уже Владимира Семёновича, и мне говорят: «Расскажите, как вы снимались с Владимиром Семёновичем?», понимаете не он со мной, а как я с ним! Вот что такое слава!
- Татьяна Георгиевна, вот скажу честно: был у вас такой период – 50–60-е годы, популярность фантастическая, пик карьеры, рвали на части на улицах, три-четыре картины в год, а потом спад, а потом под горочку пошла профессия. Трудно было это принять? Вот вы ведь не озлобились, остались душевным, чистым и искренним человеком. Ведь очень многим трудно пережить это, что когда-то тебя рвали на части, а сегодня уже узнали, а, может, и не узнали…
- Ну вы сказали всё… Не озлобилась. И вы знаете, я вам сейчас честно скажу, что, конечно, первая моя любовь – это кинематограф. Он мне дал и популярность, и всё остальное, и что-то в моей душе складывалось в степень моей значимости. По Станиславскому: «Люби не себя в искусстве, а искусство в себе», и вот мне это доставляло такое счастье, такую радость, что вот мне дано воссоздать подобье божье. И вот очень спокойно я была приглашена в театр. Понадобилась актриса на исполнение роли Нины в «Маскараде» по Лермонтову, и, вы знаете, я вкусила такое счастье мгновенной отдачи зала, я это почувствовала – на меня такая пошла волна, я почувствовала какое-то единение со зрительным залом! Театр мне открыл второе дыхание.
- Татьяна Георгиевна, скажите, зачем артисты прилетают на Амурскую осень? Зачем народная артистка Конюхова в свои 80 лет 8 часов летит на самолёте? Говорят, исключительно за китайскими шубами и ночными рубашками… Интернет ядом исходит просто. Вот зачем вы прилетаете сюда? Это же трудно…
- Так, стоп, всё. Я поняла ваш вопрос. Скажу вам: да, трудно, прилетаю, да. Вот не прилетала два года. Вы знаете, как я скучала и представляла себе, как наступало 16 сентября – мы всегда вылетали, ну, и 17-го начиналась встреча с Благовещенском.
- Но ведь в Зеленограде так же хлопают.
- Но в Благовещенске особая атмосфера. Вы знаете, здесь сохранилось в людях много человеческого. Как они реагируют, как они принимают каждое ваше слово, ведь общение со зрителем – это проба актёра на его собственную сущность. Только так можно узнать, что ты стоишь в этой жизни, что ты сделал и чего ты стоишь.
- Татьяна Георгиевна, не могу отпустить вас из студии, не попросив вас прочитать Цветаеву. Знаю, что вы замечательно читаете Марину Ивановну. Вот что бьётся в душе сейчас, какая строка?
- Оттого что я два года не была и вот прилетела, такое ощущение, что я в каком-то полёте. Тут на днях мне сказали, что самое видимое во мне это летящая походка.
Неподражаемо лжёт жизнь:
Сверх ожидания, сверх лжи...
Но по дрожанию всех жил
Можешь узнать: жизнь!
Словно во ржи лежишь: звон, синь...
(Что ж, что во лжи лежишь) – жар, вал
Бормот – сквозь жимолость – ста жил...
Радуйся же! – Звал!
И не кори меня, друг, столь
Заворожимы у нас, тел,
Души – что вот уже: лбом в сон.
Ибо – зачем пел?
В белую книгу твоих тишизн,
В дикую глину твоих «да» –
Тихо склоняю облом лба:
Ибо ладонь – жизнь.
- Блестяще, спасибо огромное. Это были простые вопросы для народной артистки России Татьяны Конюховой, мы говорили об актёрской профессии, славе, жизни и о том, что даёт нам право называться людьми. Всем здоровья, добра и любви, живите, пожалуйста, долго.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/09/22/2261.html
Люди не пострадали