Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Игорь Меркулов, главный врач объединённой благовещенской городской больницы
    17.01.2012 01:00 1220

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Сегодня мы поговорим об одной из сторон нашей жизни: о здоровье, врачах и больнице. Гость нашей студии главный врач городской больницы Игорь МЕРКУЛОВ.

    - Здравствуйте, Игорь Владиславович.

    - Здравствуйте.

    - Первый простой вопрос: в Благовещенске открывается отделение паллиативной медицинской помощи, проще говоря, мини-хоспис для тяжёлых онкобольных. Никогда у нас не было такого отделения и вот решили открыть. Поподробнее расскажите.

    - Койки паллиативной помощи открываются, не отделение, а койки паллиативной помощи. Располагаться это отделение будет на базе горотделения. В его составе десять коек. Оснащено оно согласно порядку оказания помощи этим больным, работать там будут врач-онколог, врач-терапевт, средний и младший медицинский персонал. Надо отдать должное, это непростая работа, и медицинский персонал, особенно средний и младший, готов к оказанию этого вида помощи.

    - Это очень тяжёлая работа – видеть умирающих, по большому счёту, обречённых людей.

    - Есть даже такой термин «эмоциональное выгорание» – о тех сотрудниках, которые работают в отделениях паллиативной помощи, в домах сестринского ухода, в хосписах.

    - Десять коек, это мизер, по-моему, в том масштабе беды, которая у нас творится с онкологией.

    - Вы знаете, я ждал этого вопроса. Он вообще так перекликается с оказанием стационарной медицинской помощи в Амурской области, в городе Благовещенске. Формы работы этого вида помощи различны, это не только койки стационара. Это и выездные бригады, ведь по статистике и по данным первого московского хосписа – учреждения с безупречной репутацией, более 50 % людей последние дни своей жизни хотят провести дома. Поэтому формы работы бывают разные, в том числе и выездные бригады, дома сестринского ухода, хосписы, кабинеты...

    - Но у нас нет этих форм!

    - Конечно, формы, о которых я говорю, да, их нет. Но это не значит, что их не будет. В принципе, на базе нашего отделения можно и даже нужно начинать организовывать эту работу.

    - Как вы думаете, сколько у нас в городе обречённых страдальцев с терминальной стадией онкологии?

    - Я не закончил ответ на ваш хороший вопрос – хватит или нет коек: я знаю, вы противник нормативов, так вот я хочу сказать, что по рекомендации ВОЗ на 500 000 жителей положено около 30-ти коек. В принципе, в Москве зона ответственности этого хосписа 400 000 человек, и у них там 30 коек. Но это на взрослое население.

    - Ну, понимаете, жизнь в Люксембурге, в Голландии, в пригороде Парижа и в Чигирях, в Тамбовке, в Благовещенске, мягко говоря, отличается. Поэтому тут, наверно, единый стандарт трудно подобрать. Как будете определять туда людей?

    - Ну, во-первых, это пациенты, онкологические пациенты. Это пациенты с терминальной стадией заболевания, с прогрессированием заболевания, прежде всего, с болевым синдромом, недаром я сказал о кабинетах, отделениях борьбы с болью. У нас есть планы направить врача учиться, повышать квалификацию, заниматься проблемами паллиативной помощи, знакомиться с организацией работы противоболевых кабинетов. Это самое главное на сегодняшний день. Но кроме боли есть и другие страдания физические, которые связаны с распространением опухоли, с метастазированием, это тоже задачи будут этого отделения. А учитывая, что у нас больница многопрофильная и такой межпрофессиональный подход нам проще осуществить, то здесь эти больные будут получать все виды помощи. И раньше эта помощь была, просто раньше эта помощь оказывалась в профильных отделениях: в хирургии, в пульмонологии...

    - Да это всё было по великому блату, всё это мы проходили. К сожалению, когда за каждую ампулу истерики в аптеках за наркотик и так далее...

    - Поверьте, сейчас этого нет.

    - Вы знаете, меня всегда возмущает в нашей медицине госзаказ на страдания. Вот определяет госзаказ какое-то программирование на болезни, вот столько-то госпитализаций в год будет оплачено из специализированного фонда. А всё остальное – это уже ваши проблемы. В 2012 году госзаказ на сколько госпитализаций в городе?
    - 21 тысяча 300. В прошлом году эта цифра была 19 000. Но надо отдать должное, в прошлом году мэрией города Благовещенска выделялись деньги, это ни много ни мало 51 миллион рублей; был повышен тариф до уровня областного, и дополнительно нам были оплачены 2 000 госпитализаций. Это позволило стабилизировать ситуацию.

    - Да это святая обязанность мэрии, что им должное за это отдавать? Не оплатили бы, и люди на улице были…

    - Вообще, как-то мы по-разному к этому относимся. Организация этой паллиативной помощи – это и заслуга правительства Амурской области в том числе.

    - Я думаю, народ достоин этой заслуги.

    - Конечно! Об этом они и думают!

    - Пусть больше думают, мы их за это больше будем уважать. 21 тысяча госпитализаций – достаточно для города Благовещенска?

    - На мой взгляд, если амбулаторно-поликлиническая служба будет работать должным образом, организуется так, как должна организовываться неотложная помощь, дневные стационары, в том числе и специализированные, я думаю, этого должно хватить.

    - Но это в идеале, а как сегодня работает наша поликлиническая служба, вы знаете лучше меня, достаточно в этой ситуации?

    - Нет, конечно же, она работает, поликлиническая служба, есть и положительные моменты: функционирует дневной хирургический стационар, причём это дневной хирургический стационар на самом деле! И там выполняются операции! Паховые грыжи...

    - Доктор, миленький, вы не ответили на вопрос: 21 тысяча госпитализаций в год достаточна для Благовещенска?

    - Я уже сказал. В принципе, достаточно.

    - Вот 19 тысяч было в прошлом году. Вот уложились в эту цифру?

    - Мы пролечили больше больных.

    - Городской больнице хватает докторов, медсестёр, денег, внимания, тепла?

    - Внимания хватает. Я думаю, его ещё больше будет к городской больнице, а учитывая, что строительство нового хирургического корпуса вот-вот закончится...

    - Финансирования, денег вам хватает? Все статьи закрываются?

    - Да, бюджет закрывается.

    - Препараты все есть, все нозологии лечить можете?

    - Сейчас проблемы с лекарственными препаратами нет. Сейчас, с введением нового закона о здравоохранении, в порядке и стандарты оказания помощи. Они ставятся во главу угла.

    - Докторов хватает? Сколько сегодня вакансий на работу можете принять?

    - У нас даже очень много совместителей, у нас не самая проблемная ситуация, проблемы вы знаете, и доктора вам могут их озвучить, в основном это зарплаты и жильё. Я думаю, решаться будут эти проблемы.

    - И последний простой вопрос: средняя зарплата по больнице?

    - Неправильно говорить «средняя заработная плата». Есть люди, которые получают 40 тысяч рублей, а есть те, которые получают восемь. Рядовой врач получает 22 тысячи.

    - За эти деньги нас спасают, лечат и продлевают нам жизнь.
    Это были «Простые вопросы» для главного врача городской больницы Игоря Меркулова. Мы говорили о главном – о здоровье. Всем добра и, конечно, здоровья. Берегите себя.



    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/01/17/2415.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 231

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0975 сек.