Ведущий — Александр Ярошенко:
Здравствуйте, уважаемые зрители! В эфире программа «Простые вопросы». Сегодня у меня первый телевизионный опыт, и, конечно же, я волнуюсь и переживаю. Вот, кстати, уже и забыл сказать, что в студии народный ведущий Сергей Шабалин.
Сегодня гость программы – человек, который знает о телевидении очень многое. И об этом многом, конечно же, она нам расскажет. В студии ведущая и редактор телекомпании «5 канал» Наталья ДЫМОЧКО.
- Наталья, здравствуйте!
- Добрый вечер.
- Сразу первый вопрос, который будет звучать следующим образом: вы смотрите «Альфа-канал» и почему, если смотрите?
- Вопрос в лоб, что называется. Единственный канал, который я смотрю, поскольку мне очень нравятся «Новости», я считаю их высокопрофессиональными, – это «Альфа-канал». И это не потому, что я нахожусь сегодня здесь. Это всегда так.
- А профессионал – это кто?
- Профессионал – это человек, который имеет право и на ошибки, имеет право и на казусы. Имеет право быть разным, но при этом обязан быть разным. Иначе вскоре потеряешь интерес к себе, наверное, как к личности. А разным быть, наверное, начиная не только от внешнего облика, в смене костюма, но и попробовать себя в разных телевизионных ипостасях, в разной подаче материала. Вот это всё, думаю, будет важно и нужно зрителю.
- Заметил, вы сказали, что профессионал может и должен совершать ошибки.
- Конечно. А этим и интересно телевидение. Мы, когда смотрим телевидение, ещё и хотим непременно заглянуть туда, за кулисы. Телевизор – это форточка в большой мир, это окно в большой мир. Вот этим оно и интересно.
- Так вот и расскажите, как вы попали в эту форточку, в это большое окно – на телевидение?
- Его величество случай, наверное. Я работала в кинотеатре «Россия» методистом, вела мероприятия вживую, в огромном зале на 800 мест. Разные мероприятия, где пропагандировала фильмы. А фильмы в то время были в фаворе. И на одном из мероприятий побывал режиссёр Виктор Коршунов, который работал в это время режиссёром ГТРК «Амур». Как он потом сказал: «Меня потрясло то, что в этом огромном живом зале 800 человек на одном дыхании слушают маленькую, худенькую, где-то там внизу, под лучом юпитера. И она способна на одном дыхании держать зал, и никто при этом ни разу не вскрикнул, не выкрикнул ни одного негативного слова. Надо брать».
- Как вы считаете, кто ваша аудитория? Социальный портрет того человека, который смотрит вашу передачу?
- Никогда, ни разу за свою жизнь не делала ни одного анализа, ни одного среза. Я просто работаю. Поэтому, кто мой зритель, я узнаю, выходя на улицы города. Это и старшее поколение, это и среднее поколение, это и молодёжь, как ни странно, может быть, вам покажется. Это и дети, это и бизнесмены. То есть даже когда меня останавливают – хотя я очень законопослушный водитель – сотрудники ГАИ и тут же, улыбнувшись, говорят «езжайте», я сама поражаюсь. Думаю, когда им-то смотреть телевидение, чтобы знать Дымочко!
- А были курьёзные случаи такой узнаваемости?
- Узнаваемость?! Я не знаю, отнесёшь ли ты это к курьёзам. Когда я стою в магазине в очереди и что-то спрашиваю, вот так, разом, несколько человек разворачиваются на голос. Даже сама отшатываюсь порой. То есть реакция идёт на голос даже, а не на как таковую.
- Меняется время, меняются темпы нашей жизни, и телевидение тоже меняется. Можно сказать, что вы тот человек, который стоял у истоков нашего регионального амурского телевидения?
- Отчасти конечно.
- Скажите, как меняется телевидение? Телевидение Советского Союза, телевидение этапа перестройки, начало формирования коммерческого телевидения и телевидение на современном этапе, такое, какое оно есть?
- Не сочтите меня ретроградом, но боюсь, скажу, что не в лучшую сторону. Я помню телевидение, когда я начинала. Насколько оно было востребованным, обожаемым не только потому, что это было достижение технического прогресса, но и потому, чем было насыщено телевидение. Это были бесконечно добрые, душевные, потрясающие программы. Сегодня вам интересно находиться у экрана телевидения?
- Мне кажется, каждый человек может выбрать что-то. Разнообразие очень большое.
- Что-то своё, безусловно. Но кровь с экрана, обилие секса и прочее, прочее – я думаю, оно мало что даёт уму и сердцу человека в любом возрасте. Вот это бесконечно огорчает.
Но в то же время я не могу не сказать, что тот прогресс, тот огромный скачок (в этом плане я бесконечно счастливый человек, на мою жизнь выпала не одна эпоха перемен, и перемен всё же в лучшую сторону), тот прогресс, которого достигаем мы, и в том числе телевидение, не может не радовать. Тот факт, что когда-то мы вынуждены были смотреть один канал, а сегодня их не пересчитать по пальцам – конечно, это огромный плюс.
- Телевидение воспитывает, как вы думаете? Я сейчас имею в виду те незрелые души, когда они видят моменты, которые не особо благоприятны для будущего человека.
- К сожалению. На сегодняшний день развращают. Назовите мне программы, которые воспитывают души.
- «Спокойной ночи, малыши» могу назвать.
- Это усыплялка.
- Ну да, хорошая линейка мультиков.
- Вот и всё, к сожалению. К страху. К ужасу. А ведь это такой мощный инструмент воспитания человека. И вот это печально.
Поэтому я считаю, что наша задача, телевизионщиков (а назначение телевидения всё-таки по большому счёту не только развлекать, а развлекая, воспитывать, что-то вкладывать в умы и сердца человека), наша задача – менять что-то в лучшую сторону.
- Вы открытый человек? Сейчас хочу задать вопрос не со стороны вашей профессиональной деятельности.
- В личном плане?
- Да, в личной жизни вы открытый человек?
- Мне кажется, более закрытого человека нет, нежели я.
- Прочитал в одном из ваших интервью, где вы привели в пример высказывание Антона Павловича Чехова: «Нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость». Прокомментируйте.
- Она оказалась абсолютно созвучна с тем, что наш город очень маленький, и в нём, как ни в каком другом городе, наверное, очень много телекомпаний… На моих глазах кто-то приходит на телевидение, и я смотрю, как человек вдруг, не сделав ещё в своей жизни ничего значимого, превращается в звезду. Даёт звезду, как говорят. Со стороны это смешно.
- Как вы думаете, шоковая терапия звёздной болезни должна быть?
- А для чего? Чтобы проучить человека, научить?
- Чтобы человек сам себя мог ставить на место. Чтобы, выйдя сегодня из студии, я завтра не увидел себя на экране…
- Я думаю, что этим шоком станет жизнь. Сама жизнь поставит на место. Конечно, трудно сдержаться от этой узнаваемости и не дать звезду. Но если ты человек умный, ты поймёшь, что это только начало большого пути. Если ты начинаешь с такой звёздности, вряд ли тебя что-то интересное и значимое ждёт.
- Если бы вы встретились с Богом, какой вопрос вы ему задали?
- Да как у Господа, что у него спрашивать? Ему только нужно сказать: «Господи, прости за всё, что сотворила в этом мире».
- Только так?
- Только так.
- Не хотели бы узнать, что будет завтра, послезавтра?
- Нет. Я думаю, мы все не безгрешны, поэтому у Господа нужно только прощения попросить.
- Спасибо большое за хорошие ответы на простые вопросы. Вы видите первый телевизионный опыт. Думаю, он удался. А удался он главным образом тем, что я сумел и смог поговорить с человеком, с которым действительно очень приятно говорить.
У вас очень красивые глаза. Действительно, душевный разговор. Мне очень понравилось это. Спасибо большое, Наталья.
- Спасибо. Я, как профессионал, чувствую, что из вас получится хороший телевизионщик. И это не потому, что вы заметили про мои красивые глаза.
- Спасибо большое.
- Спасибо.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/02/14/2459.html
Люди не пострадали