Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Денис Сафронов, представитель общины «Селиткан» (Селемджинский район)
    28.02.2012 01:00 404

    Ведущая — Оксана Руденко:

    Здравствуйте! На днях амурские эвенки как-то громко заявили о себе. Вернее, о своих проблемах. Сначала они собрали журналистов на пресс-конференцию, где сообщили, что промышленники, которые работают на севере области, крайне варварски относятся к природной среде и не дают эвенкам заниматься традиционными промыслами. А теперь вот ещё и жители села в Селемджинском районе собираются бойкотировать выборы президента. Почему вдруг, поговорим сегодня в «Простых вопросах».
    Мой гость – представитель общины «Селиткан» Селемджинского района Денис САФРОНОВ.

    - Денис, здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Денис, север области давно и активно осваивается. Там работают крупные золотопромышленники, там лес рубят. Почему сейчас вдруг вы заговорили о том, что они губят вашу среду обитания и плохо относятся к природе?

    - Во-первых, что касается села Ивановское, там золотопромышленники выбили себе лицензию, проходящую по двум ключам – Ивановскому и Богородскому, которые являются единственными источниками воды в данных населённых пунктах. Там ещё есть Ольгинск, село русское, рядом, в двух километрах. Если будут разрабатывать это месторождение, они фактически залезут, так скажем, прямо на сельскую территорию.

    - То есть, где живут люди?

    - Да, где непосредственно находятся жилые дома людей. Вдоль Ивановского ключа проходит целая улица в селе Ивановском.

    - И против этого люди протестуют, именно из-за этого они собираются бойкотировать выборы?

    - Да. Это уже последний крик. Потому что, во-первых, не было даже общественных слушаний по этому поводу, по поводу этих ключей. Во-вторых, люди не знают, что происходит, как это всё будет, куда их будут выселять.

    - Они считают, что их сейчас будут расселять?

    - Да-да. А что касается территории, где развивается оленеводство, идёт охотпромысел, то там идут разработки постоянно. И это связано не только с той компанией, которая сейчас хочет эксплуатировать ключи Ивановский и Богородский, но и с другими фирмами.

    - У нас есть любительское видео, которое сняли местные жители. Это добыча золота, да?

    - Да, это добыча золота. Золото непосредственно промывается на драге, потом всё это сливается в реку, в ручей. После себя они оставляют лунный ландшафт.
    Сейчас методы разработок ужесточились. Они стали просто страшные. Если раньше золото добывали ручным методом, то уже в советское время пришла ртуть, и всё это оседает там. Сейчас используется цианид. Плюс взрывы. Страшные до такой степени, что в Златоустовске у людей стёкла вылетают в домах. Пугающий эффект для диких животных, для диких зверей.
    Не так давно я лично разговаривал с охотниками-оленеводами, которые непосредственно там пасут свои стада. Они говорят, что раньше видели до 40-50 голов диких оленей в этих местах. Такие стада там проходили. Сейчас там нет даже птиц. Но вопрос о рекультивации никто не ставит, и это самое главное.

    - Давайте поясним, что такое рекультивация.

    - Это полное восстановление…

    - …территории после того, как там выкопали все полезные ископаемые?

    - Да. Тем более такой хрупкой природы. Там район постановлением правительства официально приравнен к районам Крайнего Севера. И там просто девственная природа, фактически как Швейцария. Это место курортное: горный воздух, чистейшая родниковая вода. Природа северная, неиспорченная цивилизацией. И она полностью уничтожается.

    - Рекультивацию совсем не проводят?

    - Совершенно. Эти котлованы стоят ещё с советских времён. Но в советское время была какая-то отдача адекватная. Было полное гособеспечение, было финансирование, был северный завоз, были льготы при поступлении в вузы для коренных малочисленных народов Севера. То есть был целый комплекс мероприятий, который каким-то образом компенсировал вот эту страшную ситуацию, на самом деле страшную.

    - А сейчас что?

    - Сейчас мы лишены всего этого. Советский Союз развалился, у нас сейчас другие концепции, другие походы. Целая статья 69 есть в Конституции, посвящённая коренным малочисленным народам. Но, к сожалению, в полном объёме она не работает.

    - Вы говорите, что рекультивацию не проводят. А кто должен за этим следить, чтобы проводили?

    - В первую очередь органы местного самоуправления. Это их компетенция, их правомочие. Они имеют право осуществлять контроль за использованием земель на своей территории.

    - И они этого не делают, как вы утверждаете?

    - Фактически нет.

    - Почему?

    - Потому что, я так понимаю, они работают «под» этими компаниями.

    - То есть им это выгодно?

    - Конечно. Возможно, в этом и есть элемент коррупции.
    Природоохранная прокуратура тоже должна этим заниматься.

    - И что, ни одного дела не было в вашем Селемджинском районе?

    - Нет. Уголовного дела именно с нарушениями природоохранного законодательства мы не наблюдаем до сих пор. Хотя там, грубо говоря, сплошь и рядом идёт: и браконьерство там есть, и золотопромышленники, и китайцев целыми группами по 80 человек туда завозят. Но самая главная проблема, конечно, – промышленники.

    - А что вы предлагаете? Какой выход, по-вашему, есть?

    - Выход есть, и он здесь. У нас есть областной закон о территориях традиционного природопользования. Прекрасный закон. Я смотрел законы других субъектов, наш, считаю, самый лучший. Там есть конкретный механизм взаимодействия власти, бизнеса, которым там занимаются золотопромышленники, лесники и так далее и тому подобное, транспортом, трубопроводом и остальным, и общины.

    - Я так понимаю, что промышленники должны заключать договор с общиной?

    - Совершенно верно.

    - За это что, платить им, компенсировать?

    - Компенсационные соглашения – раз. Но самое главное – власть должна сама поставить вопросы о рекультивации. Потому что это всё пойдёт потомкам. Вот о чём разговор! Что мы оставляем своим детям, внукам, правнукам, которые будут жить на этой земле?
    Если, допустим, наш губернатор будет разговаривать с президентом на том уровне, на котором разговаривает губернатор штата Аляска с президентом Обамой, тогда, я думаю, всё будет нормально.

    - Тогда мы станем Америкой.

    - Да. Когда 90 процентов всех ресурсов, платежей и так далее остаётся в субъекте Федерации… Вот когда у нас будет оставаться 90 процентов, тогда будет совершенно другой разговор.

    - Есть такие мнения, что малочисленные народы зачастую становятся иждивенцами. И эвенки сейчас спиваются. Об этом тоже говорят. Может быть, вот эти денежные субсидии разлагают народ, не дают им работать?

    - Нет, это не так. Ситуация какая? Действительно, всех эвенков, всех коренных малочисленных народов приучили вот к этой тотальной государственной поддержке, в частности, интернатской системе, тому, что было в Советском Союзе. А когда началась реформа, резко всех бросили. И что получилось? Алкоголизация, люмпенизация населения.

    - Вы считаете, что не надо пытаться, как в советское время, приспосабливать эвенков к современной жизни, а, наоборот, дать им больше свободы, чтобы они занимались своим традиционным? На это надо делать ставку?

    - Да, совершенно верно. Надо делать ставку на свои традиционные отрасли, язык, хозяйство, промыслы. Вот это развивать.

    - Несколько десятков эвенков. Народ, который уменьшается с каждым годом. Сейчас их осталось 1 300. И крупные золотодобывающие предприятия, которые имеют филиалы по всему миру. Как здесь эвенкам тягаться, какие условия можно ставить, ведь это два совершенно разных уровня?

    - Я согласен с вами полностью. Но на стороне эвенков, во-первых, правда и закон. И на стороне эвенков обязательно должны быть органы местного самоуправления, то есть местная власть, и другая государственная власть – областная, федеральная. Только тогда эвенки смогут на равных разговаривать с этими компаниями. Вот мой ответ на этот вопрос.

    - Спасибо большое. Я напоминаю, что сегодня мы ещё раз пытались поднять вопросы эвенков, поговорить о том, в каких условиях они живут, в каких условиях вынуждены жить. И у меня в гостях был представитель общины «Селиткан» Денис Сафронов.

    До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/02/28/2479.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 212

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0960 сек.