Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Сегодня мы поговорим о недетских трагедиях, которые происходят порой с нашими детьми, и о равнодушии взрослых.
Гость нашей студии – Татьяна БОЛОТИНА, консультант министерства образования правительства Амурской области.
- Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
- Здравствуйте.
- Недавний случай в городе Зея, когда отчим на протяжении многих лет растлевал свою падчерицу, поверг общество в шок. Ребёнок уверяет, что об этом она говорила и социальному педагогу, и даже сотруднику полиции. Что вы думаете по этому поводу?
- Наверное, начнём с начала. То, что данный факт имел место, сегодня реально доказано. Хотя до настоящего времени ведётся доследственная проверка. То, когда конкретно данный факт имел место, тоже ещё пока проверяется. И то, какие лица принимали всё-таки участие в судьбе ребёнка, почему этот факт не нашёл отражение, скажем так, в привлечении к уголовной ответственности данного лица, ещё тогда, на момент совершения данного преступления, сейчас тоже проверяется. Но самое удивительное то, что мама ребёнка всё-таки знала об этом. Факт того, знала ли об этом соцпедагог, пока тоже не установлен. Потому что все материалы, которые проверены по приёму соцпедагогом и работе с данной семьёй, в данных материалах и в журнале, где регистрируется непосредственно приём и организация работы с ребёнком, данный факт указан не был. Но я думаю, что в любом случае какое-то тревожное поведение ребёнка педагоги должны были заметить.
Дело в том, что в первой школе, в которой училась девочка, был факт, когда ребёнок подрался с одноклассницами. И по этому поводу с ней работали и психолог, и соцпедагог, и сотрудник милиции. Но нашло ли это связь с тем, что с ребёнком происходили такие вещи дома…
- Я был в Зее, проводил своё журналистское расследование. И что меня смутило… Социальный педагог мне говорит: «Девочка была проблемная». «Вы были у неё когда-нибудь дома?» – «Нет». – «Почему?» – «Повода не было».
Вот за четыре года ни разу не сходить домой к проблемному ребёнку… Ну, какой может быть ещё повод? Как-то меня это насторожило.
- Вообще, педагоги – это всё-таки те люди, которые постоянно работают с детьми, и равнодушие в их действиях вообще недопустимо, как моральное качество человека прежде всего. И то, что соцпедагог не нашёл времени сходить к ребёнку даже после факта драки, я думаю, что это найдёт в принципе…
- Настораживает?
- Не то что настораживает, я думаю, что это не соцпедагог. Этот человек ошибочно выбрал свою профессию. И если этот факт действительно имел место, я думаю, что однозначная оценка его действий со стороны министерства образования последует.
- Сколько у нас социальных педагогов в области, и что это за народ?
- Это люди, которые обязаны оказывать социально-психологическую помощь вместе с психологами. Но, к сожалению, сегодня образовательные школы у нас не укомплектованы данными педагогами. И социальными педагогами, и педагогами-психологами менее чем на 50 %.
- Сегодня в каждой школе положен социальный педагог?
- Я думаю, что в каждой школе положен социальный педагог и положен педагог-психолог. Потому что дети у нас сегодня разные. Дети приходят из разных семей. И если семья не уделяет достаточно внимания ребёнку, то заметить это может только классный руководитель, социальный педагог и психолог. Это их непосредственная работа.
- Что нужно для того, чтобы стать социальным педагогом, кроме педагогического образования, чтобы социализировать наших детей?
- Сердце. Сердце и душу. Потому что к детям нужно относиться как к своим детям. К любому ребёнку. И не важно, что в классе их 30 человек или 20.
Понимаете, в чём проблема. Дело в том, что сегодня мы сталкиваемся не просто с уникальным явлением, когда родители, которым положено защищать права своих детей, предают их. И кто подхватит детей, если не соцпедагог, классный руководитель. Поэтому в педагогику приходят люди, которые состоялись духовно, которые к этому относятся серьёзно.
- Ой, Татьяна Владимировна! Это теория.
- Это проблема.
- На практике, к сожалению, как-то всё по-другому. 10 тысяч рублей – зарплата сегодня социального педагога. А детей проблемных в школе 20-30. Трудно сердце за 10 тысяч чужим детям отдавать, правда?
- В таком случае нужно поменять профессию, где будут платить больше, а отвечать нужно будет меньше.
- Мы на эту программу приглашали и работников полиции. Они не пришли к нам в студию, и это их право. Сколько лет проработали вы в милиции, в инспекции по делам несовершеннолетних?
- Двадцать лет.
- То есть вы – бесконечно профессиональный человек. Как вы думаете, что с нами творится? У нас «растленные» цифры растут. В 2008 году было 73 преступления против половой неприкосновенности детей. В прошлом году уже 112. И это учитывая, что в прошлом году 6 тысяч взрослых людей уехали из Приамурья. Нас становится меньше, но детей мы растлеваем больше. Что происходит, Татьяна Владимировна, как вы думаете?
- Я скажу, ещё больше. Сомневаюсь, что их в 2008 году было 73. Потому что данные преступления относятся к категории латентных. То есть выявлены только те, о которых дети кому-то сказали. И, как правило, это чаще всего родители. Но перед мамой стоит выбор, кого защитить – ребёнка либо того сожителя, пусть он и зверь, пусть он несправедливо поступает, незаконно, преступно с её ребёнком. И, как правило, мама идёт на сговор с совестью.
И вот только те преступления, которые стали известны, они зафиксированы.
- То есть это верхушка айсберга?
- Только верхушка айсберга. Вот почему? Потому что, к сожалению, духовность в наших семьях утрачена. Наши женщины зачастую стоят перед выбором либо поддерживать своего сожителя, мужа …
- Штаны или ребёнка, грубо говоря.
- Да, кошелёк или ребёнка. И от этого страдают дети. Поэтому сегодня очень многие функции родителей, семьи перекладываются на педагогов. Да, законодательно это, может быть, где-то не предусмотрено, что педагог должен много-много других функций выполнять, помимо того как обучать. Хотя в законе об образовании чётко сказано, что учитель, образовательное учреждение отвечает и за жизнь, и здоровье ребёнка. Но это во время образовательного процесса.
- Ну да, шесть часов в школе и, грубо говоря, 18 дома находится.
- Представляете. Педагог всё-таки не может остаться равнодушным, когда ребёнок приходит на урок встревоженным. Он, как правило, обращает на это внимание. И поверьте, случаи, когда педагоги и воспитатели в детских садах выявляют факты жестокого обращения с детьми, не единичны. Очень много таких случаев. На моей памяти был такой случай, когда в детском саду ребёнок пришёл избитый. И именно по обращению педагога мама была привлечена к уголовной ответственности. Таких фактов очень много. И поверьте, неравнодушных педагогов у нас всё-таки большинство.
- Проверка по Зее закончена со стороны минобразования?
- Нет, ещё не до конца закончена. Выводы мы ещё пока не сделали, но тем не менее информация у нас собрана практически в полном объёме. Мы общались с представителями следственного комитета, у них пока претензий к органам образования нет. Но я думаю, что равнодушие – это такая категория, которая не подлежит уголовно-процессуальной оценке.
- Нравственная категория?
- Нравственная категория.
- Дети могут врать, но врать по-особому, по-детски. И когда девочка в Зее, бедная, говорит мне, что дядя милиционер, которому я рассказывала…. «Где ты была?» – «На первом этаже в милиции». Да, детская комната милиции – 126 кабинет в Зее. «Какой дядя милиционер?» – «Я его недавно в маршрутке видела». Мне кажется, ребёнок не может так быстро сочинить. Я верю ребёнку, что это было равнодушие взрослых.
- Знаете. Очень не хочется в это верить. Но равнодушие действительно встречается.
- Но случай с педофилом Жицким. Мы все живём в Благовещенске. Несчастного ребёнка с матерью сутки пинали от ведовства к ведомству и в полномочиях запутались. Вот тому пример. Жизнь жестокая сегодня.
- Жизнь жестокая. Я думаю, что жизнь всё-таки нужно приводить в соответствие с законодательством. Не всё очень просто, и не всё сегодня законодательно оформлено. Поэтому сегодня педагог не знает, что ему делать – либо организовывать учебный процесс, образовательный, либо бежать в семью. Но я думаю, что он обязан в силу того, что он – педагог. Как у врача клятва Гиппократа, так и у педагога.
- Да, первичное.
Это были «Простые вопросы» для Татьяны Болотиной – консультанта министерства образования правительства Амурской области. Мы говорили о недетских проблемах и о равнодушии взрослых.
Всем здоровья, добра, благополучия. Берегите себя. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/03/28/2523.html
Гороскоп на 5 мая