Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Сегодняшняя гостья «Простых вопросов» приехала к нам из отдалённой крошечной деревеньки Братолюбовка. Валентина ШИРОКИХ заведует там клубом. Она сотворила настоящую сказку, которая помогает целой деревне жить, а может, и любить.
- Здравствуйте, Валентина!
- Здравствуйте.
- Братолюбовка – ваша судьба?
- Наверное, да. Я думаю, что судьба. Потому что там жили мои родители, бабушка с дедушкой, живу я и мои дети.
- Как там жизнь сегодня?
- Вообще у нас Братолюбовка – деревня крепкая. Народ трудолюбивый. Многие держат хозяйство, вкалывают по-чёрному. Вообще молодцы. Но я считаю, что главная сила у нас – женщины.
- Так они в России главная сила, не только в Братолюбовке.
- Да. Потому что мужчин нужно держать крепко в узде. А то, бывает, градусы мешают им управлять.
- Сколько лет вы заведуете сельским клубом?
- Уже чуть ли не 20 лет.
- Откуда куклы пришли в сельскую жизнь Братолюбовки, что в ромненских просторах? Как они пришли в вашу жизнь, Валентина?
- Началось всё с обыкновенных грибочков. Помню, что в школе мы делали из папье-маше грибочки. Вспомнила, сделала несколько штук с детьми. А потом меня прямо осенило. «Боже мой, – подумала я, – это же можно творить что угодно и, конечно же, куклы. Куклы для театра».
Мы с детьми много делаем сувениров. Не только я, а с детьми мы делаем. Подарки. Это всё начинается с лета, потому что из города детки приезжают, побольше у нас населения становится, весело так. И дети загораются. Особенно, когда увидят эти игрушки, они так заводятся этим, и начинаем мы делать. Я делаю из пластилина заготовки, которые мы потом облепляем. Даже на их усмотрение. Захотели, мы делаем щенка. У каждого есть собачка, у бабушки. Мы делаем щенков, лягушат, птичек, много-много всего.
- У вас на руках сидит кукла. Она вашими руками сделана?
- Моими руками.
- Что это за кукла вообще?
- Это Изольда из программы «Сам себе режиссёр», так как эта передача есть и у нас в деревне.
- О чем снимаете?
- Деревенские новости.
- Самая удачная новость, самая удачная программа? Что запомнилась?
- Последняя новость о скором строительстве у нас агрофермы. Мы как бы и рады: это прогресс, у нас будет работа. Молодёжь же уезжает, так как работы нет. Надеемся, что у нас теперь Братолюбовка будет возрождаться. У нас такое красивое название – Бра-то-лю-бов-ка, хочется, чтобы она цвела, росла.
- С такими жителями, как вы, с такими куклами и эмоциями, я думаю, иного пути у деревни нет. Вот вы привезли ещё к нам Лесовика. Чем он для вас памятен, что это за кукла?
- Лесовичок – это особый сказочный герой, который охраняет лес, хранитель флоры и фауны. Я болею душой. И мне хочется, чтобы эти лесовички действительно были живые. Жаль, что их нет. Потому что страшно, как у нас природа губится.
Сколько себя помню, у нас эти лесовозы вывозят начиная в четыре утра и целый день мимо деревни шпарят с лесом. Да ещё с такой скоростью, с грохотом, что на поворотах их заносит, и они заборы сносят. Моя мама живёт на повороте, так уже дважды там забор сносили. Просто в шоке! И меня это очень беспокоит. Строительство у нас не ведётся, лес вывозится за границу. Обидно за нашу державу.
- Я был у вас в сельском клубе. И ваши куклы чем-то похожи на односельчан, что-то в них есть. Вы с этим согласны?
- Да, я согласна. И, что интересно, это получается само собой. Делаю, а потом смотрю: да это же моя бабушка! Делаю, а потом… Даже время другой раз проходит, она стоит покрашенная – о, да это моя баба Галя.
- У вас есть свой кукольный театр, вы с детками ставите сказки. Деткам это интересно?
- Конечно! Детям это очень интересно. Они с такой радостью ходят с этими куклами играть. Но потом мне ещё приятнее слышать от родителей и бабушек их: «Валя, столько впечатлений! Спасибо тебе. Сколько впечатлений» А мне самой это так приятно! Аж балдею сама!
- Какая сказка самая любимая, которую ставите с детьми?
- Самая любимая «Как старик на рынке корову продавал». Вот это наша самая любимая сказка.
- Она актуальная для вас?
- Да. Потому что у нас коровы – кормильцы, святые животные.
- Сколько коров у вас на подворье?
- Было 12, ещё семь отелилось. Как в сказке «Семеро козлят». Я подумала: «Боже мой! Всё так у нас сказочно»
- Валентина, 19 годов. Как хватает времени и выглядеть хорошо, и радость дарить, и кукол делать, и чтобы всё было в порядке, по уму на подворье?
- Времени хватает, потому что у меня на подсосе много телят. Двух коров дою, остальные на подсос. Времени-то не хватает. И всё равно подоишь и тому же телёнку отдаёшь.
- Сельский министр культуры Валентина Широких, во сколько у вас подъём, во сколько отбой?
- В зимний период в шесть подъём. А теперь рано светает, теперь надо уже в пять вставать. Я сама просто в шоке, что надо теперь раньше вставать.
- Отбой?
- Всегда хочется пораньше. И каждый день намечаешь: вот сегодня-то быстренько сделаю и сегодня пораньше. В час–полвторого, вчера в полтретьего в связи с выездом.
- Волнительно было в Благовещенск приехать? Целое событие, да?
- Да, событие, конечно. Мирового масштаба для меня. (Смеётся.)
- Братолюбовского масштаба. Валентина, какая зарплата у заведующего клубом, директора клуба? Что вам платят за ваш труд?
- Мне платят 6 тысяч рублей, потому что я на полставки работаю. Я три часа за техничку, и три часа я заведующая, начальником. Но я считаю, что это нормально. И на большее и у меня нет сил, потому что у меня маленький ребёнок. И меня это удовлетворяет.
- Вы сегодня впервые побывали в Амурском театре кукол. Ваше впечатление?
- Море эмоций! Я была первый раз. Я обалдела просто! Этот папа Карло сидит, и я, конечно, сфотографировалась с ним. Это не передать словами! Я так восхищена, так восхищена. Я всех куколок по одной сфотографировала. Дома меня доченька ждёт с фотоотчётом. Она тоже любит кукол. Особенно домовёнка Кузьку, с которым она спать ложится. Я кричу ей: «Соня, не трогай ему волосы» А она ему волосы расчёсывает.
- Если убрать кукол из жизни, труднее настанет, тускнее?
- Вы знаете, частенько так бывает, что после семинара хочется написать заявление об уходе. Потому что всё пилят-пилят. Вроде кажется, стараешься-стараешься, а на собрании опять пилят. Но потом опять жизнь входит в колею, и вроде бы всё нормально становится.
И я себе задавала вопрос: «Если я напишу заявление, как дальше жить без кукол, без детей?» Я больше вроде ничего и не умею, вот так, по большому счёту. Потому что это приносит столько радости, когда с детьми общаешься и видишь у них блеск в глазах! Дети аж пищат от восторга, когда они с куклами общаются. Вообще нравится!
- Я телезрителям тоже скажу, что вы и мне подарили радость. Это что?
- Это дружеский шарж на вас, это вы.
- Правда, что мы даже чем-то похожи, по-моему, носами? Валя поймала сходство. Спасибо, Валентина, приятно. Я его обязательно сохраню.
Валя, а у вас есть мечта?
- Да. У меня их две. Я хотела бы, чтобы у меня был свой кукольный театр. Такой большой, как у вас, в городе. Обалдеть, такие куклы красивые! Я хочу, чтобы и у наших детей такие куклы были. Я буду стараться.
Вторая мечта… Её я как-то видела по телевизору. Я давно мечтаю… У меня много игрушек: что-то сломалось, что-то надо отреставрировать. А мне хочется, чтобы у меня было своё здание – музей «В гостях у сказки». И мне хочется, чтобы это здание было такое необычное, в виде избушки Бабы Яги. Избушка красивая, деревянная. А в здание заходишь – а там все сказочные герои.
- Потрясающе! Я думаю, сбудется.
Это были «Простые вопросы» для женщины, у которой поистине хрустальная душа, для Валентины Широких. Она живёт в крошечной деревеньке Братолюбовка, что в ромненских далях, и дарит людям радость, сказку. А ещё у неё есть мечта, чтобы у неё был маленький кукольный театр – место, где живёт добро, свет и радость.
Всем здоровья, добра и благополучия. Живите, пожалуйста, долго. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/05/2535.html
Люди не пострадали