Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Ваяй, заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Благовещенска
    10.04.2012 00:00 468

    Ведущая — Оксана Руденко:

    Добрый вечер! Всё больше и больше деревьев на благовещенских улицах в последнее время напоминают то ли обрубки, то ли телеграфные столбы (это уже у кого какая фантазия) – городские власти взялись за омолаживание зелёных насаждений. И то, как это происходит, вызывает много вопросов у горожан.
    Сегодня у нас в студии заместитель начальника городского управления ЖКХ Сергей ВАЯЙ.

    - Сергей, здравствуйте!

    - Добрый вечер.

    - Сергей, почему вы проводите сейчас вот такую глубокую обрезку деревьев?

    - В настоящее время обрезка проводится в связи с тем, что сейчас более-менее лучший период для таких работ.

    - Почему именно так срезается, когда практически половина дерева остаётся после обрезки?

    - Это и есть результат омолаживающей обрезки, когда срезается вся крона для формирования в будущем новой поросли, которая будет появляться из почек на данном стволе.

    - Почему не обрезать просто сухие ветки, почему нужно обрезать до такой степени?

    - Вы сами видите, что деревья находятся в таком состоянии, когда их нужно просто укорачивать, регулировать высоту. И тополя у нас высаживались 40-50 лет назад, когда были массовые посадки. Жизненный ресурс деревьев уже исчерпан. Вместо того чтобы их с носить полностью, даём им возможность приобрести вторую жизнью.

    - Вы обрезаете только старые тополя?

    - Нет. С целью декоративности мы срезаем все тополя подряд. Потому что прирост у тополей в принципе достигает полтора метра в высоту ежегодно. И если обрезать одно дерево короче, а другое не обрезать, то уже о декоративности речи быть не может. Вдоль улиц у нас линейные насаждения, и более эстетично, если всё у нас будет одинаково.

    - Всё будет под одну гребёнку? Оставляете три метра?

    - Нет. В рамках муниципального контракта высота должна быть восемь метров.

    - Восемь метров?

    - Да.

    - И старые, и молодые? Все подряд?

    - Все подряд.

    - Я почему спрашиваю? Потому что биологи такую обрезку называют преступлением. Потому что до 30 процентов деревьев после неё не выживут. И мы фактически можем реально сократить количество деревьев в городе.

    - Почему не выживут? Вы посмотрите, какие обрезки делали в прошлые годы, и деревья же стоят.

    - Начнём с того, что такая глобальная обрезка была несколько лет назад на улице Горького. Но там ильмы, не тополя. Эти действия вызвали возмущение горожан, и потому перестали так делать. В этом году начали обрезать так массово. Где у вас уверенность, что тополя выживут?

    - Уверенности такой нет. И никто такой уверенности не даст. Вероятность того, что некоторые растения погибнут, всегда есть. И мы в этом году предусматриваем это. Поэтому мы и планируем произвести обрезку до вегетационного периода, чтобы за летний период посмотреть, какие деревья выжили, какие нет. И взамен тех деревьев, которые погибли, мы будем планировать на осень посадку новых растений.

    - Это всё хорошо. Но на самом деле погибнут деревья, которые, предположим, росли 10-15 лет и могли ещё лет пятьдесят расти. А посадите вы новые, приживутся ли они или нет, ещё не известно. Но в любом случае деревьев у нас станет меньше.

    - Деревьев у нас достаточно, по крайней мере вдоль улиц. Норматив уличных насаждений у нас на пять процентов выше, чем положено. И даже в части неприживаемости посадок мы планируем покупать пересадчик крупномерных деревьев. Он в мае к нам придёт. Уже есть подрядчик, который пришлёт нам его из Москвы. Он гарантирует 100-процентную приживаемость.

    - К посадкам мы чуть позже вернёмся. Сейчас подытожим эту часть нашей программы. Получается, вы согласны, что часть деревьев погибнет. Вы этого не отрицаете. При этом вы считаете, что именно такую обрезку надо сейчас проводить.

    - Да.

    - И сколько деревьев вы планируете таким способом омолодить?

    - По муниципальному контракту 2 108 деревьев.

    - Это все деревья, которые растут в городе Благовещенске?

    - Нет-нет. От улицы Первомайской в сторону Верхнеблаговещенского, от Краснофлотской. Какие-то улицы до Горького, до железнодорожного вокзала, но в основном до Тенистой.

    - Практически весь город?

    - Да. Центральная часть, скажем так.

    - Ещё одно событие, которое вызвало немало разговоров. На днях на улице Ленина возле педуниверситета вырубили несколько тополей. Мы на это место свозили завкафедрой лесоводства Наталью Тимченко, сотрудника ДальГАУ. Она изучила пни и сказала: «Вот сердцевина. Вот эта зона, тёмноокрашенная, – ядро. Здесь никаких признаков гнили нет. Небольшая зона только. Из всех спиленных деревьев наиболее повреждён один представитель. Есть ещё ядровая зона чуть повреждённая, но это процента три. И с этим повреждением этот тополь жить мог лет 10-15 минимум. Просто нужно было провести омолаживающие обрезки, а потом уже формировать крону».
    Скажите, какая необходимость была вырубать эти тополя?

    - По данному адресу в администрацию города Благовещенска обратился заявитель с заявлением выдать разрешение на снос деревьев в связи с устройством гостевой автостоянки. В администрации города имеется порядок, при котором рассматриваются вопросы, насколько целесообразно или нецелесообразно осуществлять снос. И данным вопросом занималось управление административно-технического контроля. По мнению его сотрудников, было принято решение произвести снос всех деревьев.

    - Но ведь специалисты говорят, что деревья-то были не опасны.

    - Тут рассматривался не тот вопрос, что опасно или нет, а вопрос устройства гостевой автостоянки к магазину.

    - Получается, что можно выразить желание устроить автостоянку, снести тополя, обратиться с заявлением и – пожалуйста, деревья вырубили, давайте стоянку сделаем. Так получается? Так же можно вырубить все деревья, они же кому-то будут мешать.

    - Ну, можно все, а можно и нет. Этот вопрос также согласовывался с ГИБДД, насколько целесообразно размещение там данной автостоянки. То есть положительное заключение ГИБДД получено, данные действия согласованы.
    В то же время в центральной части города у нас очень не хватает автостоянок, по той же Ленина. То есть не так много мест припарковаться в районе этого здания.

    - Деревьев у нас хватает?

    - Я же говорю, деревьев у нас хватает. У нас по нормативу, по требованию санитарных правил, деревья должны располагаться не ближе семи метров друг от друга. То есть шаг посадки должен быть семь метров. Это идеальное расстояние, когда насаждения представляют собой эстетически декоративный вид. У нас есть случаи, когда через метр деревья растут друг от друга.

    - Я так понимаю, что чем дальше, тем больше город у нас будет лысеть. Кто-то ещё захочет ларёк поставить, какую-то стоянку организовать. Обратился в администрацию, заплатил 10 тысяч рублей за каждый тополь, и всё.

    - Нет, каждый случай рассматривается индивидуально. Есть случаи, когда отказывают. Гораздо много таких, когда отказали тем, кто хочет снести, обрезать.

    - В данном случае всё сделано по правилам?

    - Да. В данном случае вопрос был рассмотрен…

    - Автостоянка оказалась важнее.

    - Вопрос был рассмотрено в соответствии с законодательством. Нарушений здесь нет.

    - Желающий срубить дерево заплатит 10 тысяч рублей в казну. Насколько я знаю, в прошлом году «Зеленстрой» таким образом заработал около двух миллионов рублей.

    - Нет. Все деньги за компенсационную стоимость переходят в бюджет города.

    - В том году было около двух миллионов?

    - Да, более двух миллионов.

    - На что пошли эти деньги?

    - На эти деньги мы купили пересадчик крупномерных деревьев, измельчитель ветвей. И планируем ещё купить технику для «Зеленстроя».

    - Многих интересует вопрос, есть ли у нас в городе план озеленения города. То, что деревья обрезаются, вырубаются, мы прекрасно видим. Но почему-то не видим, что они массово высаживаются.

    - Тут надо вопрос рассматривать, где высаживать. У нас не столько много мест, участков, где необходимо высаживать. Давайте рассмотрим варианты, где люди хотят видеть растения. Надо же смотреть генеральный план, план застройки.

    - Но планы озеленения есть хотя бы на ближайшие несколько лет?

    - Конкретного плана озеленения нет. Есть генеральный план города, где есть перспективы развития, предложения для улучшения климата города, улучшения его зелёных насаждений, его состояния.

    - Интересно, а проводился анализ? Предположим, столько деревьев в Благовещенске. Вот столько-то тополей. Они, как правило, вызывают больше всего нареканий. Вот столько тополей нам нужно спилить, чтобы они не представляли опасность. А столько-то деревьев у нас хорошие, их нужно только лишь облагородить. А в этом районе нам нужно посадить несколько деревьев, потому что здесь деревьев совсем нет. Вот такой документ у вас есть?

    - Нет, на сегодняшний день долгосрочного плана нет. Каждый план формируется при определении городского бюджета на следующий год. В зависимости от финансирования составляется план, где включается, какое количество деревьев надо обрезать, какое количество требует омоложения, какое санитарной обрезки, где создать живую изгородь, газон.

    - То есть каждый год он меняется, какой-то стратегии нет?

    - Нет. Такого общего плана, на два-три года, нет.

    - Может, стоит задуматься о том, чтобы его сделать?

    - Это уже надо совместно работать. И это не в моей компетенции разрабатывать долгосрочные планы.

    - А сейчас конкретно у вас есть на этот год план, в каком районе будут высаживаться саженцы?

    - Нет, на этот год нет. Мы купим пересадчик, испробуем его. Люди научатся работать с ним. И уже на следующий год, скорее всего, будем говорить о каких-то перспективах посадки растений.

    - Сейчас, когда вы постоянно слышите, что люди недовольны, у них какие-то вопросы есть по обрезке, вы каким-то образом можете прислушаться к мнению горожан и приостановить эти действия?

    - Нет. Уже заключён муниципальный контракт, и он подлежит исполнению. Его можно разорвать только по обеим сторонам или через суд. Давайте я вам приведу факты, когда горожане гораздо чаще благодарят нас. И даже вот если пропустили одно дерево, постоянно напоминают об этом. У нас на Ленина, 39, пропустили одно дерево, и гражданин каждый день звонит и просит его спилить. Также много людей благодарят: «Наконец-то у нас обрезали эти тополя». Мы предусматриваем, что у нас пять лет минимум не будет того же пуха.

    - Были ли мысли о том, что, прежде чем проводить эти действия, которые касаются многих горожан, попытаться узнать их мнение. Есть же масса способов сделать это. Те же публичные слушания, соцопрос, ещё что-то. Не было такой мысли?

    - Эти вопросы рассматривались. Но что дадут эти публичные слушания?

    - С учётом мнения горожан.

    - Но получится, что горожане решат не обрезать. А упадёт дерево на чьё-то имущество, кто будет отвечать? Почему-то претензии всегда предъявляются администрации города. Что потом говорить? Что жители у нас против того, чтобы деревья обрезали, поэтому обращайтесь к ним?

    - Я понимаю, речь не идёт о том, чтобы не рубить старые деревья, которые представляют опасность. Речь о том, что сейчас все подряд деревья обрезают.

    - Кто будет гарантировать, что не упадёт любое дерево? Вы гарантируете?

    - Я думаю, что смерч, который был у нас в прошлом году, наверное, никакое дерево не выдержит. Давайте тогда не будем высаживать деревья.

    - Деревья надо садить. Просто надо контролировать их рост, не допускать такой высоты деревьев. Пусть оно будет 10-15 метров. Но не выше 5-этажных домов.

    - Спасибо за то, что пришли к нам в студию, что разъяснили позицию городской администрации. Думаю, что многие вопросы, которые возникают у людей, я сегодня попыталась вам задать.
    Со своей стороны, хочу ещё раз напомнить: кроме сотрудников администрации в городе живёт ещё много людей, у которых тоже есть мнение, и они хотят, чтобы их мнение было услышано.

    Спасибо за внимание. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/10/2541.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 212

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0976 сек.