Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Вадим Костунов, и Максим Хрипенко, владельцы ездовых собак
    13.04.2012 00:00 306

    Ведущий — Артем Александров:

    Ездовой спорт, или гонки на собачьих упряжках, теперь и в Благовещенске. На простые вопросы сегодня отвечают первопроходцы в этом виде спорта – люди, которые собираются этот вид спорта развивать в нашем городе, каюры Вадим КОСТУНОВ и Максим ХРИПЕНКО.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Как зовут питомцев наших гостей?

    - М. Х.: Вьюга.

    - В. К.: Это Эльза.

    - Что за порода?

    - Сибирский хаски.

    - Говорят, что хаски, они все голубоглазые. Но ваш питомец не голубоглазый.

    - В. К.: Это заблуждение. Это породе приписывают голубой цвет глаз, но на самом деле может быть и коричневый, может быть и мраморный, когда смешанный. Может быть один глаз коричневый, а один голубой. И это считается нормально.

    - Это наблюдается у Вьюги?

    - Да.

    - А это специальная порода именно для ездового вида спорта?

    - М. Х.: Да. Они использовались очень давно у нас на Севере как грузовые и ездовые собаки для перевозки шкур, дичи. Теперь они ближе к спорту.

    - В. К.: Просто советское правительство посчитало, что это древнее и ненужное, что всем дадут автомобили и всё будет нормально; что это смешно, когда в этом веке советские люди ездят на собаках. И их начали убивать, поскольку за их шкуру хорошие деньги давали. Если бы не американцы, которые вывезли эту породу к себе, то сейчас бы, наверное, их не увидели.

    - Довольно редкое увлечение для города Благовещенска, для нашего региона. Как так получилось, что вы стали увлекаться ездовым видом спорта?

    - В. К.: Это даже для России сейчас редко, вот только буквально последнее время начинается. В западной части, как всегда, всё быстрее. У них уже много соревнований. А у нас только-только: Владивосток, Хабаровск. Очень мало людей.

    - Но как так получилось, что вы стали заниматься?

    - В. К.: Получилось очень забавно. Захотели купить собаку с голубыми глазами. Жена захотела, потому что такая красивая собака, с голубыми глазами. А когда её приобрели, прочитали о ней, оказалось, что она должна пробегать много километров, должна тренироваться. Это не диванная собака. Потому что это издевательство – держать собаку просто на диване, заводить ради красоты.
    Мы узнали, как и что. Нашли людей на западе, которые занимаются этим видом спорта, которые нам помогли. Мы с ними созванивались по Skype. Они объяснили, как тренировать, где закупать амуницию.

    - И зацепило? И пошло и поехало?

    - В. К.: Это не может не зацепить. Эти собаки могут развивать огромную скорость. Стартовая скорость не самой быстрой собаки – 35 километров. Так они стартуют. Когда едешь на машине, это кажется немного. Но когда люди встают на саму нарту, то это минимум жутковато. Потому что ты не понимаешь, что это такое, куда тебя занесёт. Это мы сейчас себя спокойно чувствуем, потому что прошли через это.

    - Недавно вы провели соревнования. Были гонки в собачьих упряжках. Что это было?

    - М. Х.: Это был показательный заезд, дабы привлечь внимание людей, особенно тех, у кого есть хаски, но кто даже не думает заниматься или не знает об этом.

    - Сколько было участников?

    - В. К.: Вообще сейчас пока восемь людей, восемь собак.

    - На весь Благовещенск?

    - В. К.: Наверное, да. По крайней мере, это те, кого мы знаем. Но допускаем, что, может быть, кто-то ещё занимается.

    - То есть в этом виде спорта у нас в Благовещенске всего восемь участников?

    - В. К.: Пока да. Вообще люди не интересуются этим.

    - На собачьих упряжках гонки. Казалось бы, на первый взгляд, это только зимний вид спорта. Только зимой же можно?

    - В. К.: Это как спортсмены. Если запустить, сказать, что ты сейчас полгода отдыхаешь, а потом опять всё заново. Нужны круглогодичные гонки.

    - А летом как?

    - В. К.: Летом велосипед.

    - М. Х.: Летом плавание. Есть карты специальные, которые очень похожи на нарты, только они с колёсами. Также запрягаются собаки, только для них уже мелкие дистанции, потому что летом жарко.

    - У нас летом бывает +30, даже ещё и выше температура поднимается. Как можно тренировать собак, которые к зиме приспособлены.

    - В. К.: Только плавание, получается.

    - М. Х. В дождливые дни.

    - Почему Вьюга плачет? Ей что-то не нравится?

    - М. Х.: Ей не нравится сидеть на одном месте. Им нужно бегать, движение.

    - Они вообще лают? Мне кажется, что они только и скулят.

    - М. Х.: Очень редко лают по некоторым причинам. У меня на кошек гавкает.

    - В. К.: У них так же, как и с цветом глаз, свой характер. Они могут лаять, но в основном «разговаривают».

    - Особенности породы?

    - В. К. Да. Получается, они лают, если их только кто-то научил. Допустим, взрослые собаки лают. А если они, допустим, в семье одни, хаски, то они не лают, а как бы «разговаривают».

    - Агрессия со стороны собаки, хаски, бывает?

    - М. Х.: Агрессия и хаски – это несовместимо. Это племенной брак у хаски. Недопустимы к разведению агрессивные собаки.

    - В. К.: У неё нет охранной функции.

    - М. Х.: Никакая выставка, никакие соревнования такой собаке уже непозволительны.

    - К чему сводятся тренировки к гонке? Как вы их тренируете? Летом, понятно, привязали, на колёсах, в самую жару проблематично. Как с собаками занимаются?

    - В. К.: Самое главное – поение. Они очень много теряют влаги, поэтому их предварительно за два часа поишь. Тут у каждого своя методика, на форумах об этом написано.

    - Нужно собаку напоить!

    - В. К.: Да, обязательно. Потому что она много теряет влаги. Она выходит с дыханием, бегом. Когда в нарту, собака должна быть разогретая, потому что нагрузка на связочные мышцы идёт серьёзная.
    Стартуют они, запрягаются так же, в нарты. У них эмоции, они бьются, скулят, визжат. Иногда у людей создаётся такое ощущение, что собак мучают, забивают, а на самом деле они не могут уже стоять, хочется бежать. Бывает, у них до трясучки даже доходит. Их срывает, они так начинают нестись, что…
    Со стороны смотрится: запрягли, сказали, они побежали. А на самом деле это очень много работы.

    - Понятно, что очень много сил тратите. А сколько денег уходит для того, чтобы заниматься этим видом спорта?

    - Достаточно затратный вид спорта.

    - Давайте посчитаем. Что вы принесли в студию?

    - М. Х.: Это ездовая шлейка. Ремень для каникросса или скиджоринга. То есть бег с собакой либо лыжи с собакой.

    - В. К.: Это такие же дисциплины ездового спорта.

    - Сколько стоит ухаживать за собакой, сколько стоит сама собака? Чтобы заниматься этим видом спорта, наверное, одной недостаточно, или можно одну иметь?

    - М. Х.: Можно одну. Велосипед, лыжи, бег.

    - Давайте деньги добьём. Сколько нужно?

    - М. Х.: Шлейка стоит в районе 1 000–1 500 рублей. Пояс с потягом, наверное, столько же. В принципе для начала этого достаточно.

    - Самое дорогостоящее – собака?

    - В. К.: Нет, это не самое дорогостоящее. Самое дорогостоящее – это правильно кормить собаку. Потому что собаке нужно подобрать правильную диету. Это как атлет. К его питанию надо подходить со всей ответственностью. Не препараты, а витамины, контроль его здоровья у ветеринара. Она должна есть правильно, съедать те пропорции, которые положены, иначе будут травмы суставов, мышц. Если собака ослаблена, ещё в упряжку ставят – вот этого допускать нельзя.
    Затраты идут основные – еда и упряжка. Это не затратно. Я сказал, просто напугал, сказав, что это очень затратно. Затратно, если упряжку содержать. А одну собаку – нет.

    - Что для вас этот вид спорта, гонки на собачьих упряжках? Что вы получаете, чем он вас заинтересовал, чем он вам нравится?

    - В. К.: Вообще началось как ответственность за собаку.

    - А чем сейчас?

    - В. К.: Это заражает.

    - М. Х.: Это адреналин.

    - В. К.: Это экстремальный вид спорта. Травму получить просто. Это когда в машине ты едешь, кажется медленно. А когда ты едешь без защиты, без ничего, это достаточно опасно.
    Допустим, по лыжам, если ехать по прямой, ещё можно любого человека поставить, и то некоторые умудряются падать на ровном месте. А если лыжная трасса со спусками, резкими поворотами, собаки входят в повороты, не сбавляя скорости, и это всё захватывает дух. И энергетика у собаки такая, что заражает. Нельзя уже без этого. Допустим, когда целый день не видишь собаку, чего-то не хватает. Она подпитывает энергию, и жить становится веселей.

    - Экстрим и любовь к животным?

    - Да.

    - Ребята, спасибо за интересную беседу. Всё только начинается. С такими собаками вас точно ждёт успех. Спасибо за то, что занимаетесь тем, что вам нравится. Самое главное – не останавливаться.

    Вам, друзья, спасибо за внимание. Любите животных, занимайтесь ездовыми видами спорта. Смотрите «Альфа-канал»!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/13/2547.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 212

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1320 сек.