![]() | ||||
|
Ведущий — Артем Александров:
Впервые в Амурской области появилась федерация велосипедного спорта. Об этом сегодня и поговорим. Гости в студии – Иван БОЛОТИН и Дмитрий САЯПИН.
- Привет, ребята. Сразу вопрос: до вашей федерации в области была федерация велосипедного спорта?
- И. Б.: Во времена Советского Союза было велодвижение, в основном это шоссейные велосипеды; по вузам, по ссузам. Нам известно это только по легендам.
- Что даёт эта организация – федерация велосипедного спорта? Для велосипедистов что она даст, зачем она вообще нужна?
- Д. С.: Это позволит объединить наши общие усилия, чтобы донести наши идеи, наши мысли до властей, для населения, для общественности. Перед нами стоит цель – привлечь как можно больше людей к занятиям велосипедным спортом. Не только велосипедным спортом, но и вообще чтобы кататься на велосипедах, сделать велосипед частью своей жизни фактически.
- Ну а без федерации это невозможно сделать?
- И. Б.: Сложнее.
- Д. С.: Возможностей больше.
- И. Б.: С федерацией можно получить помощь от государства, можно участвовать в официальных соревнованиях, которые проводятся в общероссийской федерации велосипедного спорта.
- Организация, которую вы создали – некоммерческая организация – она для всех, у кого есть велосипеды, или только для спортсменов? Кто может в неё вступить?
- Д. С.: Любой, кто желает кататься на велосипеде. Потому что те мероприятия, которые проводят, предполагают не только проведение соревнований, но и других любительских велопробегов, велопоходов. Поэтому любой желающий, при любом уровне подготовки может принять участие в наших мероприятиях.
- И. Б.: Ночных прогулках.
- Д. С.: Полесочных покатушек.
- Давайте про мероприятия, которые вы проводили. Я знаю, что интересное мероприятие прошло – кросс-кантри. Что это такое?
- И. Б.: Кросс-кантри – это гонки по пересечённой местности.
- Это было неделю назад?
- И. Б.: Да, это было неделю назад. Первый этап кубка федерации велосипедного спорта «АмурБайк». Было у нас 15 участников категории «Любители», шесть участников категории «Спортсмены». Получилось очень интересно. Подготовили новую трассу. Она приближена к стандартам – мы стараемся приблизиться к стандартам Всемирной велосипедной организации.
- А вот ваш легендарный пробег на 9 Мая? Об этой весь город уже шумел. Даже у кого-то из моих знакомых желание было поучаствовать – не знаю, ездили, не ездили. Что это было? Сколько вы проехали в тот день? Откуда вы ехали?
- Д. С.: Из Шимановска. Шимановск – Свободный – Благовещенск.
- Если на машине ехать, это сколько – четыре часа?
- И. Б.: От Шимановска… Это 250 километров.
- Ну, три часа. А на велосипедах вы сколько ехали?
- И. Б.: Два дня.
- Два дня без остановки?
- И. Б.: Нет, почему? С остановками, конечно, ехали.
- Д. С.: С ночёвками.
- И. Б.: Первый день у нас был этап Шимановск – Свободный, это 100 километров мы проехали. Во второй день 150 километров.
- Были среди вас любители, которые ехали в первый раз?
- И. Б.: Были такие, любители, да. Были ребята, которые попробовали себя. В принципе, они очень хорошо себя показали.
- Не сошли с пути на первом отрезке? Все доехали?
- И. Б.: Они доехали. Есть такой момент – когда первые приезжают, они должны ждать остальных, пока они доедут.
- Так бы вы за день справились.
- И. Б.: Чтобы не ждать, ребят подбирают в конце, кто серьёзно подтормаживает группу. Их просто подбирают и довозят. Ничего страшного в этом нет.
- Д. С.: В первый день от Шимановска до Свободного все доехали. На второй день расстояние было побольше, поэтому уже усталость накопилась. Кто-то – два-три человека – доехали.
- На скорой?
- И. Б.: Если бы им дали время, они бы доехали замечательно. Просто мы были ограничены временными рамками.
- А вот у вас из личного опыта, какое самое максимальное расстояние, которое приходилось преодолевать за один раз на велосипеде?
- Д. С.: Ну, наверное, это всё-таки, Свободный – Благовещенск, 150 километров.
- За раз без остановки?
- Д. С.: Получается, когда мы ездили 9 мая, то я проехал менее чем за пять часов – 4 часа 30 минут в среднем. Была только одна остановка.
- Сразу вопрос: Дмитрий, зачем вам машина, если есть велосипед?
- Д. С.: Я всё больше отказываюсь от машины. И на работу, и с работы я стараюсь ездить на велосипеде. Очень редко езжу на машине на работу. Ну, и так, по личным делам.
- Велосипед очень популярен. В последнее время в Благовещенске всё больше и больше велосипедистов. Уже есть федерация велосипедного спорта. Если есть желание, что нужно, к вам в федерацию записываться или просто принимать участие в соревнованиях?
- Д. С.: У нас есть сайт amurbike.ru. Любой желающий может зайти на этот сайт, зарегистрироваться, задать какие-то вопросы и получить ответы. Там содержится информация о проводимых мероприятиях, календарь соревнований, календарь мероприятий, обсуждения – места встречи и все остальные те моменты, которые необходимы для участия.
- Какие требования? Например, велосипед. Наверняка нужен хороший велосипед?
- И. Б.: Обычный велосипед, которые продаются в веломаркетах.
- Я когда покупал себе велик, видел велосипед за 1 200 рублей – китайские, с корзинкой впереди. Он же никуда не доедет, этот велосипед.
- И. Б.: Смотря для чего вы берёте велосипед. Если для города, то, конечно, на нём будет сложно преодолевать препятствия в лесу. Если вы берёте кросс-кантрийный велосипед – как правило, они такие и продаются, самый распространённый вид – на нём спокойно можно ездить, лишь бы были исправные тормоза.
- То есть велик нужен нормальный? Это самое первое.
- Д. С.: Если ставишь себе задачу показать хорошие результаты в соревнованиях, либо чувствовать себя комфортно в велопоходах
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/25/2603.html
Люди не пострадали