Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Огромную рыбу весом почти 100 килограммов обнаружили недавно на берегу реки близ Новокиевского Увала. Как позже выяснилось, это краснокнижная калуга, которую добыли каким-то изощрённым браконьерским способом.
Как сейчас ведётся борьба с браконьерами, и ведётся ли она вообще, поговорим сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Владимир ТОЛМАЧЁВ.
- Владимир Михайлович, здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Я не заядлый рыбак, но мне интересно: такая рыба типична для наших рек?
- Скажем, осетровые виды рыб живут в наших водоёмах, обитают.
- Вот таких размеров?
- Вероятно, есть и более крупные экземпляры. Но данный вид рыбы, прошла информация, якобы был отловлен сетными видами орудиями лова. Но это неправда. Потому что эту рыбу нашли отдыхающие граждане в 15 километрах ниже по течению от Новокиевского Увала на берегу реки Зея.
- Была информация, что якобы у неё в голове была какая-то пружина, какое-то устройство.
- Да, действительно, сейчас государственный инспектор, проживающий в Новокиевском Увале, ведёт расследование по факту нахождения этой рыбы. Когда была рассмотрена рыба, у неё в ротовой полости была обнаружена пластинчатая пружина.
- Что это за устройство?
- На сегодняшний день нам трудно говорить, потому что известные нам способы добывания этих видов рыб – это аханы, крупноячейные сети, крючковые снасти, заколы, которые применяются рыбаками Китайской Народной Республики, и также лов рыбы на живца, на большие крючки. Является ли это способом какого-то нового лова, нам трудно сказать.
- Но вы с таким не сталкивались?
- Мы не сталкивались. Как попала эта пружина в ротовую полость этой рыбы, сложно говорить. На сегодняшний день мы изучаем ситуацию: либо это какой-то способ добывания, либо это что-то другое.
- Владимир Михайлович, разговаривала с людьми, которые занимаются любительским рыболовством, спортивным рыболовством. Они говорят о том, что водоёмы, особенно близ Благовещенска, буквально вычищены сетками, что браконьеры действуют совершенно нагло и открыто. У меня сразу возникает вопрос: как с ними борются, ведь рыбы в водоёмах, особенно вблизи города, почти не осталось?
- Рыба в наших водоёмах есть. Конечно, она сокращается. Приходится бороться с нарушителями правил рыболовства. Плохо, что отдел сотрудников рыбоохраны малочисленен.
- Сколько у вас инспекторов?
- На сегодняшний день в Амурской области два отдела – Зейский и Амурский областной. Работает 13 человек. В своё время в Россельхознадзоре насчитывали 42 человека.
- «В своё время» – это когда?
- Это до конца 2007 года.
- Почему так произошло? Люди увольняются, или сокращения какие-то прошли?
- Это вследствие реорганизации, когда был создан государственный комитет по рыболовству и полномочия по рыбоохране были переданы из службы Россельхознадзора.
- И инспекторов сразу сократили?
- Определилась такая численность сотрудников в отделах рыбоохраны.
- Но 13 человек на огромную область – это мизер!
- Это очень мало, да. Поэтому, скажем, тот пресс… Тем более увеличивается количество безработных людей. Они все идут на водоём, промышляют.
Более того, на сегодняшний день мелкоячейные сети, которые завозятся из-за границы…
- Из Китая?
- Скажем, у нас здесь сосед – Китай. Поэтому из Китая то, что завозится, небольшой стоимости. Они очень доступны, везде продаются. Плохо, что не принят закон о запрете на продажу этих сетей. Хотя на ввоз сетных орудий лова внесены поправки в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Также в Таможенный кодекс внесены соответствующие поправки. Тем не менее эти орудия лова у нас продаются.
- Как я поняла, ввозить их нельзя, а продавать можно?
- В части реализации никаких норм на сегодняшний день не существует.
- Владимир Михайлович, а какая техника у вас есть?
- На сегодняшний день техника старая очень – та, которая была передана из Россельхознадзора. Она была передана в ужасном состоянии. Финансовое положение федерального агентства по рыболовству на сегодняшний день не позволяет приобретать новую технику, поэтому довольствуемся тем, что имеем.
- А что имеете?
- На сегодняшний день техники у нас очень много. Но она стоит в таком состоянии, что её невозможно восстановить.
- Эксплуатировать её нельзя?
- Да. Но это автотранспорт. Допустим, в части плавсредств у нас есть старые рульмоторы, есть ещё моторы, которые лежат неотремонтированные. Их пытаемся по мере поступления средств как-то приводить в рабочее состояние. Есть теплоход, который находится на судостроительном заводе в ремонте, но нет средств для того, чтобы его отремонтировать.
- Он тоже стоит?
- Он тоже стоит. Он стоит на хранении.
- А что работает, что действует?
- Есть лодки, есть несколько моторов, которые применяются для рыбоохраны специалистами, есть несколько машин.
Скажем, в нашем отделе – мы их ремонтируем по мере поступления средств – порядка 4–5 машин периодически, с поломками, работают.
- Вы государственная служба?
- Мы федеральная служба, государственная.
- И такое плачевное состояние характерно для всех регионов, или только вас так особенно «любят»?
- Мне сложно говорить о других регионах, но я думаю, что там тоже не лучшим образом обстоят дела.
- Как вы считаете, сейчас ситуация аховая?
- На сегодняшний день нарушителей правил рыболовства очень много. И ловят сетями, и большое количество сетей применяют. Проконтролировать всё это невозможно таким количеством сотрудников. Для того чтобы должным образом навести порядок, скажем, в контроле за выловом водных биологических ресурсов, за соблюдением правил рыболовства, я думаю, на сегодняшний день актуально законодателю ужесточить ответственность за нарушение правил рыболовства.
- Штраф увеличить?
- Да. Потому что, сколько бы инспектор ни бегал, сколько бы инспекторов ни было, проконтролировать такую огромную территорию невозможно.
- А какой сейчас штраф?
- От одной до двух тысяч рублей за нарушение правил рыболовства.
- Часто штрафуете?
- Скажем, на сегодняшний день в нашей области уже вскрыто 370 нарушений.
- Знаю, что раньше был институт общественных инспекторов. В советское время, когда тоже, наверное, не хватало инспекторов, привлекались обычные люди. Сейчас это есть или нет?
- В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству такой институт создан. На сегодняшний день в нашем отделе порядка 11 человек.
- Но это тоже мало?
- Конечно, мало. Но с другой стороны, для того чтобы количество иметь, за ними тоже нужно как-то и контроль осуществлять. Более того, общественный инспектор может только помогать инспектору рыбоохраны.
- У него нет полномочий?
- У него нет полномочий. Потому что, чтобы контролировать факты рыболовства как такового, необходимо проводить досмотры, проводить изъятие и уничтожать водные биологические ресурсы, которые можно уничтожить в соответствии с нормами закона. Общественные инспекторы не обладают такими полномочиями.
- Есть ли какая-то мера, которая сразу смогла бы резко побороть браконьеров?
- Это серьёзное ужесточение ответственности за нарушение правил рыболовства. В то же время надо должным образом снабдить всем необходимым сотрудников рыбоохраны при выполнении обязанностей.
- Спасибо за разговор.
От себя хочу сказать: когда нам нужно, например, в разы поднять штрафы за митинги, неудобные нашей власти, это делается очень быстро – буквально за полмесяца принимаются соответствующий закон или соответствующие поправки. А когда проблема не решается годами, то на неё особо никто и не обращает внимание. Почему? Мне интересно это узнать.
Желаю всего хорошего! До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/06/2621.html
Люди не пострадали