Ведущая — Наталья Шлямова:
Добрый день! Это «Простые вопросы», и мы сегодня поговорим о пляжах. В минувшую субботу в Благовещенске, по заявлению городской администрации, открылся второй официальный пляж. Его оборудовали на берегу Зеи в районе улиц Октябрьской – Рабочей. Что он собой представляет и почему город, стоящий на двух реках, имеет так мало пляжей, поговорим с начальником управления по делам ГО и ЧС г. Благовещенска Игорем Дмитриевичем ТЕМНЮКОМ.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Игорь Дмитриевич, где вам лично нравится купаться в Благовещенске больше всего?
- Когда высокий уровень воды на реке Зея, то нравится купаться на Зазейском. Дно и ландшафт там позволяют отдыхать. Там сделана и отсыпка, и всё остальное. В настоящее время отмечу и тот пляж, который открыли на Рабочей, 1. Я неоднократно там был, когда готовился этот пляж, купался. Достаточно комфортно отдыхать там и есть где и на чём – выставлены лежаки, зонтики. То есть, можно отдыхать там в полном комфорте и безопасности.
- Да, я видела это место. Действительно, там и душ даже установлен, в принципе всё для комфорта людей. Но в предварительном разговоре я выяснила, что оба пляжа всё-таки не являются официальными. Почему?
- Проблема одна: изначально администрация города планировала открыть официальный пляж, и все условия создавались пляжные. То есть, выдержаны все требования к пляжу, которые определены постановлением губернатора Амурской области. Но наша беда, как и любых городов, которые находятся на реках с большим течением – течение. Скорость его не должна превышать 0,5 метра в секунду. Если скорость выше, то Государственная инспекция по маломерным судам не может дать официальное разрешение на открытие такого пляжа. В этом же районе, на Рабочей, 1, скорость течения составляет 1,5–2 метра в секунду. То есть, течение достаточно большое.
- Тогда почему ведётся речь о том, чтобы открыть пляж в районе Мухина? Там же на Амуре течение ещё больше.
- Действительно, местами скорость течения там 2–2,5 метра в секунду. Но ещё раз повторю, что цель администрацией поставлена. Жара до +35 градусов, люди идут купаться, и их не остановить. И для того чтобы максимально обезопасить людей, показать, где можно купаться, где наиболее безопасно купаться, мы и обозначили эти зоны – выделили их буями, очистили дно. И даже если есть течение, человек зашёл именно в место, огороженное буями, его понесёт по течению, он задержится на этих буях, потому что там сплошь идёт натянутый трос.
- И на Амуре так же будет?
- И на Амуре аналогичным способом. Тем более что мы выделяем три зоны: для детей 0,7 метра, то есть глубина 70 сантиметров, также 1,3 метра, и для взрослых выставляем буи 1 метр 70 сантиметров. Уровень воды постоянно у нас то выше, то ниже, Амур и Зея то поднимаются, то опускаются, в зависимости от гидрометеорологических условий, или идёт сброс воды…
- Если происходит сброс воды, можно ли эти буи двигать?
- Постоянно. Система продумана так, что спасатели на катерах подходят, водолазы спускаются и перемещают грузы, на которых закреплены буи, и выставляют зону непосредственно по тем параметрам, которые я сказал.
- На сегодняшний день открыты два места для купания. На обоих пляж отсыпан песком, но всё же на дне галька, а на Зазейском вообще булыжники огромные лежат. Можно ли было найти пляж, где есть песочек? Мы лично всегда ездим под автодорожный мост через Зею. Но всё-таки сложно туда добраться. Наши проблемы с мостом, где часовые очереди отстаиваем. Но всё-таки, может быть, там можно было бы сделать пляж?
- Вы же сами говорите, что тяжело добраться. Основной параметр, который выбирает администрация, – доступность людям, организовать места там, куда можно было быстрее добраться. Зазейский был выбран первым. Компания «АмурАССО» сделала переправу на корабле – первый способ доставить туда людей. Второй способ – на личном автомобиле или на автобусе, который идёт в Зазейский.
Туда, где вы говорите, на пляж под мостом, где песчаный берег…
- Очень популярное место, кстати.
- Опять же здесь течение большое. В Зазейском течения фактически нет из-за кос. Здесь большое течение, и доехать туда можно только на джипе, на хорошей машине, потому что песчаный берег. Этим, наверное, в большей степени ограничивается.
И, опять же, это не шаговая доступность. Это по желанию человека. Если вы хотите, никто вам не запретит туда ехать отдыхать. Но требование безопасности остаётся на вашей совести.
- 100 % никогда там не будет организован официальный пляж?
- Не будет. Пока, во всяком случае, не планируются эти места, потому что администрация физически не сможет. Вот смотрите, в этом году 1 миллион 050 тысяч рублей выделено на организацию вообще мест массового отдыха. В связи с тем, что глава администрации получил от губернатора поручение открыть в шаговой доступности, в частности, уже сделан пляж на Рабочей, 1, на этом берегу Зеи, который нам ближе и доступен, и плюс на участке от Мухина, 1, до Артиллерийской будет сделана ещё одна зона отдыха, будем так говорить, выделено дополнительно ещё полмиллиона.
- Есть ещё места для купания, популярные у людей. Это Амурская, 1, и Октябрьская, 1. Планируется ли там когда-нибудь открыть пляж, и что мешает этому?
- Если взять Амурскую, 1, то там категорически запрещено, потому что там установлен дебаркадер, причал. Люди купаются, ныряют. Но там выставлены аншлаги, запрещающие это делать. И мы в средствах массовой информации говорим о том, что не надо там купаться. Постоянно подходят корабли, там проходят прогулочные катера. Дно фактически не исследовано, потому что это место не определено как место массового отдыха. Люди приходят, только на себя берут ответственность.
- Я слышала, что на Амурской, 1, есть какая-то частная территория.
- Вы «АмурАССО» имеете в виду?
- Да.
- Частная территория «АмурАССО». В прошлом году они более активно организовывали там отдых. Но горожане начали купаться за дебаркадером, за пристанью, там очень хорошо отсыпано. Но площадка непосредственно выделена была «АмурАССО» под выход на берег кораблей на воздушной подушке. После нашего предупреждения, после проведённого главой администрации совещания «АмурАССО» выгородило эту зону и категорически ограничило доступ людей туда.
Очень опасно. У нас в прошлом году, если память не изменяет, двое утонули там. Девочка семилетняя была спасена. То есть там очень опасно. Там идёт завихрение течения, купаться очень опасно. Плюс корабль постоянно подходит, курсирует.
- И мусор, кстати, я тоже видела на этих указанных адресах. Были заполнены урны, но это уже другой вопрос. Если на официальных пляжах происходит, не дай бог, несчастный случай, кто-нибудь ответит?
- Если по вине спасателей, если они не спасли, да, конечно, будет какая-то ответственность определённо. Но спасатели обучены, они прошли обучение, и я скажу, что у нас таких случаев, когда по вине спасателей, не было. Там, где стоят спасатели, не было ещё случая, чтобы не спасли человека.
- В минувшую субботу, кстати, вытащили девушку, спасли жизнь.
Есть зоны отдыха, есть пляжи, есть различия в требованиях. Какие они?
- Одно-единственное требование – разрешение от Государственной инспекции по маломерным судам на соответствие требованиям к пляжу по постановлению губернатора. Если все требования выдержаны в соответствии с постановлением... А основное из требований – течение. И, конечно, оборудование. Должна быть пресная вода, душевые, пресная вода для питья, то есть должны стоять какие-либо ларьки, либо проточная какая-то вода, это лежаки и прочее. То есть то, что видим сегодня, выйдя на наши пляжи, организованные администрацией. На сегодняшний день все требования выполнены. К сожалению – течение.
- Роспотребнадзор распространил информацию о том, что нашли кишечную палочку на пляже в Зазейском, на официальном пляже. Что-то может его закрыть?
- Роспотребнадзор проводит первые заборы перед открытием пляжа…
- Там было всё хорошо.
- Да, там было всё нормально. После зимы было всё нормально. Сейчас люди купаются. У нас люди нечистоплотны, к сожалению. У нас менталитет такой, что оставляем на берегу мусор. Если Роспотребнадзор сейчас провёл повторное исследование берега или воды и нашёл кишечную палочку, то Роспотребнадзор может предупредить, выставив аншлаги о том, что купаться опасно для здоровья. Запретить, натянуть колючую проволоку никто не может. Вы видите, что и Амур открывается дальше, погранзаставы уходят. Запретить купаться никто не может. Только рекомендательный характер о том, что купаться запрещено, опасно для здоровья.
- Что ж, будем ждать открытия третьего пляжа. Спасибо большое, что вы пришли к нам в студию, нашли время.
У нас в гостях был Игорь Дмитриевич Темнюк – начальник управления по делам ГО и ЧС города Благовещенска.
Хочется сказать, что город, который стоит на двух реках, должен иметь, во всяком случае, не два официальных пляжа, а намного больше.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/26/2647.html
Люди не пострадали