Ведущая — Эльвира Оверченко:
Добрый вечер! В Государственной думе на рассмотрении уже во втором чтении находится закон, который определит, что все мы, собственники квартир, будем сами полностью оплачивать капитальный ремонт своих домов. То есть, эта плата будет ежемесячно включаться в те деньги, которые мы отдаём за жильё.
Об этом сегодня поговорим с председателем общественной организации «Союз старших домов» Ириной СИВАКОВОЙ.
- Ирина, добрый вечер!
- Добрый вечер.
- Что это за закон? В таком виде, в котором он принят в первом чтении, для меня, например, понятно, почему даже председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская отказалась его подписывать, говоря о том, что это закон грабительский и содержит приличные основания для коррупции. Как вы думаете, что это за закон такой?
- Говорить однозначно, что закон плохой, нельзя. Здесь есть и плюсы, и минусы. Самый основной плюс в том, что, я считаю, должна быть графа «На капитальный ремонт». Сейчас у нас собственники в добровольном порядке тариф повышать не хотят, при этом требуют полный объём работ, в том числе и по проведению капитального ремонта.
- За капитальный ремонт в принципе кто-то должен платить?
- Обязательно.
- Раз это не делает государство, должен делать кто-то другой.
- Да. У нас порядка 70 домов нуждаются в полном или выборочном капитальном ремонте. Это обязательно нужно учесть. Вопрос в другом: государство, и я твёрдо уверена в этом, свою ответственность полностью перекладывает на плечи собственников.
- То есть, какой-нибудь закон о капитальном ремонте нужен?
- Нужен.
- А в таком виде, каком он принят, вам нравится?
- Нет. Однозначно, нет. И у нас очень много и замечаний, и претензий к этому законопроекту. Это ещё пока законопроект.
- Сейчас к сути. Предлагается его ввести с 2013 года. Если всё это пройдёт – и второе чтение, и третье, и подпишет его президент, – он вступит в силу с 2013 года. Что предполагается? Мы все будем ежемесячно отчислять сверху ещё какие-то суммы на капитальный ремонт?
- Да.
- Куда это всё будет отчисляться?
- Здесь, скажем так, идёт трёхуровневая схема. По законопроекту на федеральном уровне устанавливается порядок – размер оплаты за капитальный ремонт, устанавливается порядок определения минимального и максимального размера оплаты за капитальный ремонт. На региональном уровне у нас идёт определение именно минимального и максимального размера платы за капитальный ремонт. А уже органы местного самоуправления устанавливают конкретную сумму, которую будут платить.
- Федерация устанавливает «вилку», от скольких до скольких, а уже местные органы власти определяют конкретную сумму по каждому дому?
- Да, по каждому дому, вы правильно заметили. Потому что в настоящий момент у нас всего лишь процентов двадцать домов имеют техпаспорта. Для начала, в этом законопроекте прописано, должно пройти техническое освидетельствование состояния домов. Это должно проводиться раз в пять лет. Но кто будет проводить?
- Я что-то не поняла, почему у нас нет технических паспортов? У нас есть дома, есть мэрия, у нас есть государство, которое 10 лет управляло жилищным фондом, теми домами, которым сейчас 30, 40, 50, 60 лет. И у нас нет техпаспортов?
- Это вопрос, опять же, органам местного самоуправления.
- Их действительно нет?
- Их действительно нет.
- Тогда почему принимаем такой закон? Разве государство имеет право принимать такой законопроект, если для него ничего не готово?
- Здесь даже другое ещё. Мало того, что не готово, так эти все работы по техническому освидетельствованию дома должны проводить собственники. Они должны выбирать организацию, которая будет проводить ремонт. И собственники должны включать плату за работу этой организации в свой тариф дополнительно.
- Всё понятно. Красота!
Давайте теперь перейдём к тарифу. Какой он предлагается? Какова та «вилка», которую устанавливает Федерация?
- По законопроекту у нас освобождены, так скажем, нулевой размер ставки, дома, которые моложе пяти лет, и дома, которые относятся к аварийному или ветхому жилью.
- То есть, совсем плохие и совсем хорошие?
- Да. Но и здесь есть нюанс. Что государство хочет сейчас сделать, опять же, на мой взгляд? Очень много людей у нас пошли сейчас в суды. Потому что в статье 16 в законе о приватизации сказано, что если на момент приватизации капитальный ремонт дома не проводился, то это обязанность государства, то есть органов местного самоуправления провести этот ремонт. Суды люди выигрывают. Таким образом, и в законопроекте это прописано, первоочередная задача для органов местного самоуправления – проводить капитальные ремонты в этих домах по решению судов.
- Понятно, когда дойдёт до вашего дома, ещё не известно.
- Всё верно. Но при этом суммы с домов собираются (я – со своего дома, вы – со своего), наши деньги могут взять и дать на капитальный ремонт другого дома.
- О методике поговорим. Итак, предлагается «вилка» от 3 рублей до 10 за квадратный метр.
- Да.
- Ежемесячно?
- Да.
- Например, если квартира 50 квадратных метров, тариф средний, к примеру, 7 рублей, то 35 рублей, или, если взять десятку, 50 рублей ежемесячно человек будет платить за то, что когда-то в его доме произведут капитальный ремонт. Куда эти деньги поступят? В фонд моего дома?
- По законопроекту может быть централизованно, то есть субъект определяет какую-то организацию, которая будет собирать и контролировать, распоряжаться этими деньгами.
- Это общая касса, общак?
- Да. При этом, опять же очень интересно, в законопроекте прописано, что организация не имеет права работать без вознаграждения за свою работу.
- Определяется новая структура, которая будет работать с прибылью, понятно, для самой себя. И эта структура будет аккумулировать все деньги Благовещенска?
- Да.
- И потом она же будет распределять, какому дому сколько дать?
- Да.
- Уплачиваете суммы. Я не знаю, когда будет. Может быть, и никогда очередь не дойдёт. Жить в эту пору прекрасную уж не придётся.
- Да. Вторая возможность проведения – децентрализовано. Когда можно будет перечислять на специально открытые счета от управляющих компаний. Но я так предполагаю, что, скорее всего, у нас будут все деньги переводиться на этот общак. Такое подозрение есть.
- Вы уже разговаривали об этом с депутатами городской думы, с депутатами, быть может, Государственной думы, которые принимали и голосовали или, по крайней мере, должны быть в курсе этого законопроекта? Обсуждали с чиновниками нашей мэрии, которые держат в руках ЖКХ?
- Во-первых, пятого числа я лечу в Москву как раз по этому вопросу. Мы будем обсуждать это в Общественной палате Российской Федерации с приглашением депутатов Госдумы, Совета Федерации. Потому что социальное напряжение растёт. И я более чем уверена, что это не пройдёт безболезненно для всех нас. И этот, скажем так, подарок государства, люди уже не проглотят просто так.
Что касается администрации, у меня вопросов к нашей администрации нет уже давно. Они просто уже самоустранились от всех практически решений, которые в городе существуют в сфере ЖКХ.
К депутатам нашей городской думы у меня много вопросов. Потому что это их избиратели, они им доверили представлять их интересы. Почему они молчат?
И вопросы у меня есть к Олегу Николаевичу Кожемяко. Почему губернатор области, очень умный и практичный человек, не видит, что происходит в городе? У нас в сфере ЖКХ практически коллапс.
- Ладно Благовещенск. Худо-бедно, есть какие-то новостройки. А что в деревнях происходит, что в райцентрах происходит? В каком состоянии там жилищный фонд и каковы долги? Если сейчас уже многие накопили астрономический долг по квартплате, по коммунальным услугам, что будет дальше?
- В области вообще страшная ситуация. Мы часто там ездим. Но самое главное по законопроекту: если вы собственник квартиры, вы не платили по графе «На капитальный ремонт», вы продали квартиру и уехали, а я заезжаю в вашу квартиру, я обязана буду заплатить за вас. Поэтому действительность показывает, что закон нужен. Это без разговоров. Но в таком варианте это просто будет плачевно.
- У нас есть вопрос от наших зрителей. Каким образом будут в денежном выражении оплачивать пенсионеры, ведь у них маленькая пенсия? Будут ли субсидии для пенсионеров?
- По данному законопроекту никаких субсидий по данному виду платежа не предусмотрено.
- В старом жилье и живут в основном старые люди. На них ляжет стопроцентно эта нагрузка?
- Да.
- А допускает ли этот закон деприватизацию? Например, не в состоянии человек платить, говорит: «Всё, государство, забирай свою квартиру, владей! Я не хочу»
- По закону да, это не запрещено. Но я всё время говорю: «Ребята, приведите мне хотя бы один пример, когда в игре или борьбе с государством вы выиграли». Если квартиру не приватизировать, то собственником является муниципалитет. По закону да, каждый собственник обязан будет платить. Точно так же обязана платить администрация города Благовещенска. Но даю гарантию: как только эти вопросы встанут, будет внесено очередное изменение в законопроект, где обяжут платить тех, кто будет снимать это жильё.
- Возьмут со всех?
- Да.
- Кому будет производиться оплата на капитальный ремонт при непосредственной форме управления домом? Неужели обслуживающей компании, которая обязана отчитываться о поступивших и потраченных денежных средствах, и не отчитывается? То есть, сейчас существуют разные формы управления домом, да?
- Если это идёт непосредственная форма управления домом, управление управляющей компанией и ТСЖ. И этот законопроект как раз и распространяется на все формы управления домом.
- Что теперь? Сейчас закон должен пройти второе чтение и так далее. Неужели нет шанса отмотать назад и обсудить, чтобы была какая-то общественная экспертиза? Чтобы что-то изменилось, потому что это кошмар просто!
- Сейчас получается так, что общественные организации, Общественная палата поднимают эти вопросы, но должны подключаться и остальные. Если мы будем идти единым фронтом, не народным, а может быть, как раз наоборот, народным, но истинно народным, то возможно что-то сделать. Но здесь должны подключаться и депутаты, и органы местного самоуправления, и субъект, и все общественники, все. Если это будет частично, мы проглотим очередную пилюлю от государства.
- Спасибо большое. Напомню только, что рассмотрение этого законопроекта во втором чтении в Госдуме состоится уже 8 июля. Так что если вам интересно, следите за этой темой и как-то реагируйте.
Это были «Простые вопросы». И сегодня мы говорили о новом законе, который рассматривается в Государственной думе. Он о том, что капитальный ремонт наших домов мы будем оплачивать, скорее всего, сами. Мой гость сегодня – председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.
Всего хорошего!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/28/2651.html
Люди не пострадали