Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Рыба с каким-то малоизвестным и каким-то не совсем русским названием язь вмиг стало популярна в Интернете. А почему? Потому что пенсионер из Вологодской области поймал её, снял на видео и выложил ролик в Сеть. Теперь об этой рыбе знает весь Интернет. А рыбак из Интернета, Виктор ГОНЧАРЕНКО, сегодня у нас в «Простых вопросах».
- Здравствуйте, Виктор Николаевич!
- Здравствуйте.
- Виктор Николаевич, ваш ролик набрал 8 миллионов просмотров. Я понимаю, что этот вопрос вам уже задавали, наверное, тысячу раз, но не могу не спросить. С чего такая бурная радость? Я вот вижу рыбку, не такая уж она и большая. И на вкус она, говорят, не очень, какая-то деликатесная. Почему вы настолько этому радуетесь?
- Во-первых, вы сказали, что название для вас неизвестное. Но язь – довольно-таки распространённая рыба в европейской части России.
- Значит, для нас, дальневосточников!
- Ну конечно! Вы живёте здесь в богатых рыбных угодьях, у нас немного попроще. Язь на самом деле бывает довольно крупный. На том озере, где я ловил рыбу, только по слухам был большой язь. А ловили мы маленьких. А радость была такая, потому что 25 лет этой поклёвки ждал.
- То есть, это было всё искренне? Вы не играли на камеру?
- А такое не сыграть. Никому не сыграть. Это же настоящая радость.
- Но после этого в Интернете началась, как мне показалось, какая-то истерия. Потому что начали писать песню, снимать клипы, ремиксы, фотожабы, мультики. С чем вы связываете такую популярность? В Интернете миллионы роликов. Почему ваш «выстрелил»?
- Здесь, наверное, дело в том, что люди увидели то, что хотели увидеть. Не секрет, что наш эфир заполнен откровенной гадостью. Одни и те же рожи. Каждый день всё одно и то же, одно и то же. Людям захотелось увидеть настоящее, не фальшивое. Не «Дом–2», где всё запрограммировано, где фальшивые драки, пинки и синяки. А именно посмотреть настоящее. И они увидели это настоящее.
- Вы взяли искренностью?
- Безусловно. Настоящие человеческие эмоции, которых так всем не хватает. Поэтому от мала до велика стали люди на это реагировать положительно.
- И, что называется, закрутилось, понеслось?
- Да. Закрутилось, понеслось. Практически редкий день не поступали какие-то предложения. От самых сказочных, заоблачных высот до самых простых, таких как «Дядя Витя, поздравьте моего друга с днём рождения», или «Виктор Николаевич», или «Эй, язь! Ты, чувак, поздравь-ка нашего друга». Вот в таком плане. Писали, конечно, и откровенные гадости. Рисовали и фаллосы, и прочую ерунду. Были откровенные высказывания, что за придурок, убирайся их всех соцсетей. Но подавляющее большинство людей реагировали нормально.
- Сейчас вы являетесь ведущим кулинарной программы на федеральном канале «Россия–2». Вы пекли в Благовещенске большой блин на сковородке диаметром 2 метра. Почему решили печь блин у нас, мы же не самая блинная столица мира? Почему блин?
- А почему бы и нет?
- Мы не отличаемся в этом плане.
- Мы просто Иваны не помнящие родства. На самом деле мы отличаемся, каждый город уникален по-своему. Например, возникла же родина Деда Мороза в Великом Устюге. А почему бы Благовещенску не стать родиной самого большого в мире блина?
- Вы определили, что Благовещенск должен стать родиной самого большого в мире блина?
- Конечно.
- Я была на этом зрелище, когда пекли блин. И я видела, как народ на вас реагировал. Народ думал, что сейчас вы будете всех развлекать, кричать «язь» на всю площадь. Этого не случилось. Вы вели себя достаточно стеснительно. Мне показалось, что вы человек стеснительный. Вы комментировали на камеру, но к людям подходили уже потом и лично общались. Я угадала: вы действительно не очень любите на публику работать?
- Я человек не стеснительный, но достаточно пожил на свете. Поэтому для меня всё это проще. Я знаю, что нужно говорить, где нужно говорить и сколько говорить. Всё хорошо, когда в меру.
- Я знаю, что вы были в Хэйхэ. Чем-то вас поразил китайский небольшой городок?
- Он достаточно большой. И он меня поразил.
- Чем?
- Во-первых, там как в муравейнике кипит жизнь. Там красиво. Там ухожены улицы, красивейшие газоны. Нигде не наплёвано, нигде не накидано окурков.
- Интересно. Вас, наверное, возили по центральным улицам?
- Нет, нас много где возили. Но в наших городах, увы, даже на центральных улицах грязи гораздо больше. Это во-первых.
Во-вторых, там люди более доброжелательные. Они, видимо, понимают, что русский турист их кормит, поэтому они так относятся.
И самое главное – меня очень порадовал этот китайский колорит. Вот эта красочность, их круговая гимнастика всеобщая.
- Экзотика?
- Да-да. Потом у них – России стоило бы поучиться – бесплатные туалеты. Я считаю, что это дурость самая большая – платный туалет. Как можно с человека, испытывающего нужду, брать деньги? Неужели у нас Россия настолько нищая, что за это надо брать деньги? Наверное, следующему российскому президенту самая беспроигрышная карта обещать избирателям, что он сделает бесплатные туалеты. Тогда и будет ему полное счастье.
- Тогда сразу выборы выиграет?
- Можно даже выборы не проводить.
- Вот и разговоры у вас политические, социальные. Вы не собираетесь в депутаты баллотироваться?
- Вы знаете, мне подвиг Михаила Евдокимова не хочется повторять. Фанатов ещё много по улицам ездит. Нет, я не хочу в политику. Хотя мне энергичные люди предлагали.
- Но я вижу, вас беспокоит, что происходит вокруг.
- Беспокоит каждого нормального человека. Я очень чувствую несправедливость. Всегда по мере возможностей пытался с этим бороться. Во всяком случае, люблю поворчать по этому поводу. Понимаю, что исправить ничего не могу. Но всё, что могу, пытаюсь делать.
- Но в политику не собираетесь?
- Нет, политика – это грязное дело. Язь – рыба благородная!
- Какая сейчас идёт тенденция. Вы – человек, который вышел из Интернета, вы попали на федеральный канал. Сейчас есть информация, что ещё героиню Интернета, Свету из Иванова, пригласили на НТВ. При этом маститые журналисты говорят том, что телевидение сейчас бьётся в конвульсиях, потому что теряет своих зрителей, в то время как Интернет набирает аудиторию. Сейчас не время журналистов, а время артистов. Люди не хотят получать информацию, хотят, чтобы их развлекали. Вы себя считаете артистом?
- Нет, я не артист. Я простой человек.
- Насколько комфортно вы чувствуете себя в телевизионном мире?
- Не очень комфортно. У этого жанра свои законы. Это немного не мой профиль.
- Но вы этим занимаетесь?
- Ну да, жить-то как-то надо, что-то кушать хочется. А пенсия милиционера России недостаточна для того, чтобы ездить на Дальний Восток и плавать в Амуре.
- Есть ещё мнения, что люди-непрофессионалы в своей сфере – это проекты-однодневки. Вы согласны с этим или нет?
- Я не знаю. Я не судья людям, говорящим такое. Скорее всего, этими людьми движет, как я думаю, в большинстве случаев некая озабоченность, которая заставляет их попу двигать с насиженной лавки. Будь ты хорошим профессионалом, тебя никто никогда не уберёт.
- Вы намерены как можно дольше оставаться на телевидении?
- Нет. Такой цели я не ставлю. Я намерен как можно дольше жить и приносить людям радость: своей семье, своим детям, своим внучкам любимым, всем моим односельчанам, всей Вологодской области. Я очень люблю свою родину. Вологодская область – это удивительный край. Удивительные люди там живут, добрые, очень открытые.
- А не надоело вам, когда вслед кричат: «А крикни “язь”»?
- А я давно уже не кричу. Я людей не сужу, потому что надо быть терпимым ко всем этим проявлениям. И мой жизненный опыт позволяет это делать. Люди встречаются разные. Но собака лает, караван идёт.
- Спасибо большое. Было приятно с вами познакомиться. Вы совсем не такой, как показывает вас ролик, честно вам скажу. У меня сложилось такое впечатление.
Всемирная паутина – вещь такая, что кого-то она больше и больше затягивает, а кого-то выкидывает на поверхность, чью-то жизнь рушит, а кому-то, как Виктору Гончаренко, даёт второй шанс. Но в любом случае Интернет всё больше и больше влияет на нашу жизнь.
Я желаю вам всего хорошего. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/07/24/2687.html
Люди не пострадали