Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Горяев, академик, член президиума Российской академии художеств, народный художник России
    24.08.2012 00:00 324

    Ведущий — Сергей Логвинов:

    Добрый вечер! Впервые наш краеведческий музей обласкан шикарным подарком: 14 именитых художников России преподнесли в дар амурской культуре свои произведения. Один из дарителей у нас сегодня в гостях. Знакомьтесь, народный художник России, академик, член президиума Российской академии художеств, председатель московского отделения союза художников России, монументалист, скульптор, архитектор, дизайнер, живописец – во как! По-моему, я даже не всё назвал, да, Сергей Витальевич?

    - И не надо всего, вы знаете, я как раз делал последнюю визитную карточку, где просто написал Сергей Горяев и всё.

    - Скромно, скромно, да. Что такого монументального человека, если не ошибаюсь, уже в четвёртый раз привело в Благовещенск? Я знаю, что два месяца назад вы во Франции вместе с Зурабом Церетели открывали памятник Марине Цветаевой. А вот через два месяца гостите в Приамурье.

    - Ну, потому что это программа российской Академии художеств. Выставка графическая, её идейный руководитель Константин Витальевич Петров.

    - Вице-президент Академии художеств?

    - Помощник президента.

    - Церетели?

    - Да. Он десять лет уже возит лучшие произведения графики российских художников от имени Академии художеств и дарит их в основном пока центральных областях России. Впервые мы добрались до Благовещенска. Здесь она впервые приняла международный характер. Мы её показали здесь и в Хэйхэ. Хотели в Харбине, но они предпочли принять в Хэйхэ. Часть работ наших художников была приобретена, часть вернулась именно в коллекцию вашего музея.
    - Она продлится, я так понимаю, до юбилейного фестиваля «Амурская осень».

    - Да. До «Осени» она будет растянута.

    - А как такое взаимодействие вдруг произошло – «Амурская осень» и эта вот акция?

    - Всё благодаря Александру Тихомирову. Потому что всё, что делается в жизни, делается благодаря нормальным отношениям людей.

    - Правильно понимаю, что вы даёте жизнь некоторым произведениям известных мастеров, вторую жизнь, собственно говоря. Они давно написаны, но как-то все в запасниках лежат у художников.

    - Ну, понимаете, есть некое у нас остаточное мышление, что главным искусством является живопись. На бумаге это, вроде как, второго сорта искусство. Но мой отец был народным художником СССР, его работы здесь остались в вашем музее. Я говорил это на открытии в Китае, что 5 тысяч лет существует традиция такого искусства, которая родилась именно в Китае. Рисовали на чём угодно. На дереве с левкасом, как наши иконы и так далее. Только с 16 века началась масленая живопись, понимаете?

    - А вам по душе что ближе всё-таки?

    - Мне всё по душе. Мне нравится делать вещи масштабные.

    - Не случайно вас монументалистом называют?

    - Конечно. На этот счёт есть замечательный русский анекдот: «Если вы 100 грамм выпили – можете работать? - Могу. – А 200? – Тоже могу. - И 300? – 300 тоже могу! - А пол-литра? – Только руководить».

    - Раз уж мы заговорили про художественные полотна, про картины, вот вы 6 лет назад были у нас в студии, можно я процитирую один ваш фрагмент из вашего интервью?

    - Да.

    - «Настоящее произведение искусства, я в этом абсолютно уверен, это ненужная вещь. Чем выше произведение искусства, тем более бесполезным является его произведение». Вы и сегодня придерживаетесь этой точки зрения?

    - Абсолютно.

    - А почему так?

    - Понимаете, в этом есть проблема с монументальным искусством, это вещь, которая делается в конкретное место, в конкретное время и с конкретным качеством. Ван Гог за всю жизнь не продал ни одной картины. Он делал абсолютно безумно бессмысленные вещи. Но они сейчас стоят дороже всего в мире. Так что я от своей точки зрения не изменил.

    - Хорошо. Выходит, что этот акт дарения ненужных вещей краеведческому музею, он как-то парадоксально звучит, да? Вроде, эти картины – ненужные вещи, а вы дарите их как ценные подарки, которые должны войти в наше хранилище, выставляться.

    - Во-первых, подобные же произведения два дня назад в Китае были куплены по несколько тысяч долларов каждое.

    - Вы меня подвели к этому вопросу, я вас очень хотел об этом спросить. Один из бизнесменов китайских купил 21 картину российских художников. А вот как вы это расцениваете? У нас что, перевелись на Руси третьяковы?

    - Наверное, нет, но они иначе работают. Понимаете, у нас до сих пор государство не образовало систему поощрений покупки художественных произведений. Ты не можешь сделать налоговый бонус с заработанных денег, если ты покупаешь отечественные произведения искусств. Чтобы было бы совершенно естественно в нормальной экономической ситуации. Я вам могу сказать, что я коллекционер, у меня музей собственный есть.

    - Я это знаю, вы собираете шкатулки, чайники какие-то там.

    - И картины тоже.

    - Сергей Витальевич, я просто хочу вернуться к вопросу по поводу китайской покупки. Как вы думаете, если честно, по возможности, это настоящий акт оценки талантов наших мастеров или в какой-то степени такой политический акт, как в советское время сказали бы – демонстрируется дружба между народами. Чего здесь больше?

    - Я до конца не понимаю, но, с другой стороны, они не проиграли. Потому что они в среднем по две тысячи долларов купили очень высокого класса вещи, которые принадлежат в общем мировой культуре.

    - А не жалко, что эти вещи, которые выполнены руками людей, которых вскормила наша страна, они будут сегодня читать в частной коллекции в Китае?

    - Вы знаете, не жалко. Когда люди вкладывают деньги в коллекции, они к ним хорошо относятся. А мы часто имеем случай, когда к наследиям относятся не так, они просто пропадают в нашей стране наших великих художников.

    - Вот вы упомянули про свою коллекцию, которая на улице Беговой в вашей мастерской расположена. Наверное, это ещё более старые, ещё более ненужные, чем картины, которые мы так называем, не хочу называть это слово. Тогда для чего вы это собираете? Просто интересно.

    - Я не люблю мебель после 19 века.

    - Серьезно?

    - Да. Я предпочитаю жить в…

    - Антиквариате?

    - Да, это моя внутренняя миграция.

    - Вы живёте среди такой мебели?

    - Да, у меня нет другой.

    - Серьёзно?

    - Да.

    - А спите вы на какой кровати?

    - Тоже 1830-го года.

    - Да ладно?

    - Конечно!

    - И она ничего, крепкая?

    - Её починили. Посадили консуловский матрас нормальный, а так всё осталось.

    - Вы упомянули своего отца, Виталия Горяева, народного художника Советского союза, который был иллюстратором известным, который знаком был с Владимиром Маяковским ,можно сказать, с его лёгкой руки и стал художником. И он очень много после себя оставил. У меня такой к вам вопрос. Вы ставите перед собой цель хотя бы приблизиться в творчестве к богатейшему наследию своего отца?

    - Я строю ему музей. Я живу воспоминаниями о нём в окружении его произведений искусства. В этом году открыли, слава Богу, мемориальную доску у нас на Беговой. Но я хотел бы себя с ним сопоставлять только в качестве, мечтаю, по крайней мере, широты отношения к жизни. Это человек, который был дружен с Твардовским, вообще со всеми, со многими другими. Я помню масштаб этого человека, и мне бы хотелось соответствовать именно масштабу своего отца. Ну я тянусь понемножку, что получится – не известно.

    - А я хочу вам этого пожелать. Спасибо вам большое за второй визит в нашу студию.

    - Спасибо.

    У нас в гостях был замечательный народный художник России, главный художник Москвы, можно сказать, Сергей Горяев. Это были «Простые вопросы». Всего доброго.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/08/24/2733.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 214

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0847 сек.