Ведущий — Артем Александров:
Здравствуйте, друзья, уважаемые телезрители! Сегодня на «Простые вопросы» отвечает капитан футбольной команды «Амур-2010» Сергей Богаев.
- Сергей, привет!
- Здравствуйте.
- Ты не первый представитель команды «Амур-2010», который сидит в этом кресле, но не всегда есть чем похвастаться, а команда всё-таки стала играть в этом сезоне с приходом новых игроков, в том числе и с твоим приходом.
- Окончательные выводы хотелось бы делать по окончании чемпионата, сейчас только начало. Приятно то, что публика не остаётся равнодушной.
- Люди стали ходить?
- Люди стали ходить, причём в таком количестве, что в этой Зоне, думаю, мало где, разве что в Комсомольске-на-Амуре, могут похвастаться такой публикой в таком количестве.
- Ещё половина сезона не прошла, но уже 5 побед принесли, в прошлом году было только 9. Почему так? Почему «Амур» заиграл?
- Я могу сказать, что подобрался хороший коллектив и это видно по результатам.
- В чём превосходство «Амура-2010» над другими командами. Возьмём те случаи, а их было немало, когда выигрывал «Амур-2010»?
- В данный день наша команда хотела больше выиграть. В этой Зоне этим чемпионат и отличается, что команды приблизительно одного хорошего уровня. Команда, которая идёт на последнем месте, может легко, и это продемонстрировала Якутия, которая сыграла дома с «Лучом» 0:0 с лидером, обыграть любую. Тем и интересней. Но радует, что в этом году в «Амуре» собрались мастеровитые ребята, это заметно.
- Так в чём мы превосходим?
- В мастеровитости. Более мастеровитые.
- Техника, тактика?
- Всё в совокупности.
- Говорят, что физическая форма, во втором тайме всех перебегивают. Есть такое слово – перебегивают. Сдыхает соперник, так ли это?
- Всё в совокупности, то есть человек мастеровитый, плюс хорошая физическая готовность, в совокупности это даёт результат.
- Почему «Амур» проигрывал, проигрывал, проигрывал и вдруг стал выигрывать? Может быть, «Амуру» платили за то, чтобы он проигрывал?
- Ну нет, я даже к этому не то, что с улыбкой отношусь, в страшных снах такого присниться не может. Потому что я такой человек, что я стараюсь ко всему относиться честно, и спорт – это непредсказуемость. И если в спорте есть такие моменты, закулисные игры, честно, если бы я сам был болельщиком, меня бы это очень сильно отпугнуло. Я бы, может, никогда больше не пришёл на стадион. Поэтому я в это не верю.
- Сколько лет ты в футболе?
- В профессиональном футболе с 2001 года, а вообще начал заниматься в 8 лет.
- Ну давай возьмём только профессиональный, получается, 11 лет?
- Да.
- Я не говорю про конкретную команду, я не говорю про конкретные предложения, но ты же наверняка слышал о том, что командам платят за то, чтобы они проигрывали?
- Я слышал, что сейчас на уровне РФС обсуждают, что, действительно, это есть.
- Проплаты есть такие?
- Не то, что проплаты, это существовала практика, и я скажу так, что даже не только в России. Если вспомнить сейчас то, что происходит в Италии, скандалы.
- Тебе приходилось играть, когда говорили: «ребята, давайте проиграем, в этот раз должны проиграть»?
- Я вам скажу так, я могу с уверенностью подойти к зеркалу каждое утро и смотреть себе в глаза с чистой совестью.
- То есть, такого не было? Ну, будем считать, что с «Амуром» не было. «Амур» в 2011 году был на третьем месте с конца, на 11 месте. Ты был в команде «Мостовик-Приморье». «Мостовик-Приморье» – вице-чемпион, второе место.
- Да.
- У тебя были сомнения, когда ты в «Амур» переходил? От вице-чемпиона в команду среднячковую, которая не очень играла.
- Знаете, когда я переходил в «Мостовик-Приморье», то была ещё хуже ситуация. Команда в предыдущий сезон заняла предпоследнее место.
- А потом сразу вице-чемпионы?
- Да, стали серебряными призёрами прошлого чемпионата. Здесь дело не в том, что было, а дело в том, что есть. Приходят люди – приходят амбиции. Естественно, я не пойду в команду, которая борется за выживание, я не в том положении. Я когда приходил сюда, знал, какой коллектив подобрался, я знал, куда я иду, так как здесь у меня уже было два земляка - Сослан Ревазов и Алан Муртазов, потом приехал Олег Кибизов. Я уже знал, какого уровня эти игроки. Потом я узнал ещё фамилии и понял, что состав подбирается неплохой. Я был точно верен, что с таким составом мы точно не будем плестись в конце.
- Сергей Багаев – капитан команды. Капитан – он в ответственную ситуацию, накал страстей берёт на себя…
- Это проводник, да, между руководством клуба, тренерским штабом и футболистами.
- Как ты можешь быть проводником, если ты играешь в защите и большую часть времени проводишь на своей половине? А если накал страстей у ворот противника?
- Я скажу так, что в современном футболе команда не разбивается на защищающихся и атакующих. Сейчас все 11 человек, которые выходят на поле, обороняются, и все 11 атакуют. Так что я вас уверяю, если вы придёте 1 сентября на матч, вы увидите меня не только на своей половине.
- Придём.
- Убедитесь в том, что я такой же атакующий, как и любой другой.
- Такой вопрос. Команда проигрывает, например, какую-нибудь встречу или пропускает мяч, всегда есть виновник. Допустим, вратарь пропустил, защитник не обыграл, может, два защитника не отыграли, где-то нападение: два, три, четыре виновников, есть же такое, по чьей вине прошёл мяч в ворота?
- Скажу больше, не четыре человека виновных.
- Вся команда?
- Конечно. Потому что пошла цепочка событий. Потерял мяч, допустим, нападающий, потом не добежал полузащитник, ошибся другой полузащитник, не удержал защитник соперника – нападающих, пропустил вратарь. Это цепочка событий.
- Простой мяч они не отыграли в защите, например?
- Вы имеете в виду, если произошла грубая ошибка по вине одного футболиста? Надо подойти, подбодрить его, ничего страшного.
- Это мы на игре говорим. А после игры, на тренировках?
- Естественно, бывает разбор игры, в этом и заключается уровень интеллигентности, понимания. Один на один ты можешь ему сказать всё, что угодно. Самое страшное, если человек отнёсся к моменту спустя рукава. Слава богу, у нас такого нет. У нас все бьются. Я могу предъявить претензии к человеку, когда он что-то не хотел сделать или делал спустя рукава. А если человек бьётся? Ошибаются все. В следующий момент ты можешь оказаться на его месте. Поэтому нужно поддержать человека.
- А тебе приходилось в такой ситуации оказываться, ошибаться?
- Безусловно! На этой планете есть человек, который не ошибался?
- Город Иркутск, с «Байкалом» сыграли 2:1.
- Да.
- У тебя были две жёлтых карточки, автоматически красная, удаление. Когда удалили, был счёт 1:1. Ещё можно было?..
- Вот, пример.
- Пример ошибки?
- Да.
- Говорят, что ты очень жёсткий защитник, тому пример – 2:1 – счёт с «Байкалом» и две жёлтые карточки. Почему ты нарушаешь правила?
- Здесь дело не в том, что я хочу нарушить правила. У меня манера игры, действительно, жёсткая, я так воспитан. Мне доставляет удовольствие вступать в единоборства. Учитывая, с какого я региона, здесь ничего странного нет. Но в любой момент я, естественно, хочу чисто выиграть мяч. Но порой соперник оказывается хитрее, успеет подставиться. На матче в Иркутске два фола привели к жёлтым карточкам. Можно сказать что да, не сдержался. Поэтому подвёл команду. Это тот пример, когда я допустил ошибку.
- Красиво, когда признают. Ещё вопрос – почему «Амур» так хорошо играет дома? И статистика: дома 17 забили, 0 пропустили, выезд – 4 забили, 4 пропустили. Почему?
- Все команды при своих болельщиках всегда окрылённые. И родные приходят. Это психология. Для меня не имеет значения, где играть – дома или на выезде. Для меня важно, чтобы было максимально больше количество зрителей на трибунах. Болеют они за нас или против – для меня не принципиально. Главное, чтобы на трибунах были неравнодушные люди.
- Как ты думаешь, сколько будет болельщиков 1 сентября? Ближайший матч дома с командой «СКА-Энергия». Команда уже другого полёта.
- Более высокого уровня, Первого дивизиона.
- Будут болельщики 1 сентября?
- Если на матчи чемпионата Второго дивизиона к нам ходят 5-6 тысяч болельщиков, я думаю, что при должной рекламе, то, что вы сейчас делаете, будет больше.
- Мы придём за победой! Последний вопрос – перед 1 сентября какой настрой в команде? Какое место принесёт «Амур-2010» 1 сентября?
- У меня стоит задача – выиграть. Я на каждую игру выходу с настроем победить, как и все другие наши ребята, весь наш коллектив.
- Сергей, спасибо за интересную беседу, ждём побед!
Друзья, вам спасибо за внимание. Смотрите «Альфа-канал», болейте за наших и всё будет хорошо.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/08/30/2741.html
Люди не пострадали