Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Игорь Ромас, преподаватель физики и астрономии, доцент кафедры физики БГПУ
    20.02.2013 00:00 331

    Ведущая — Наталья Шлямова:

    Здравствуйте! Пятничная история с падением челябинского метеорита, которому уже дали название «Чебаркуль», обнажила массу вопросов, после которых обыватель может себе представить, что на сегодняшний день мы никак не защищены от вторжения вот таких космических гостей на нашу Землю. Что это за опасность и можно ли от неё защититься, мы узнаем из беседы с нашим гостем Игорем Ромасом, преподавателем физики и астрономии, доцентом кафедры физики благовещенского педуниверситета.

    - Здравствуйте, Игорь Анатольевич!

    - Здравствуйте.

    - Игорь Анатольевич, в последнее время – в течение пятнадцатого февраля – фактически произошло два больших события: утром упал метеорит под Челябинском и потом ещё один астероид прошёл мимо Земли, причём не маленький. Говорят, эти события не связаны между собой.

    - По траекториям, по направлению, сейчас известно, что в принципе они совершенно различные, то есть это не куски одного астероида или упавшего под Челябинском метеорита. Чисто случайно эти события совпали по времени.

    - Небесные тела можно увидеть и в космосе, для этого существуют специальные приборы. У нас есть несколько фотографий, которые вы принесли сегодня, в частности, попросим сейчас показать «Весту» – это второй по величине астероид, обнаруженный в космосе.

    - Он не входит в число объектов потенциально опасных для Земли. Просто надо понимать, что те фотографии астероидов, которые у нас имеются, это очень ограниченный набор объектов, к которым были направлены космические аппараты и которые сфотографировали небесные тела за пределами земной атмосферы в месте своего обычного обитания. Их совсем немного. Потенциально опасные объекты ещё не классифицированы, не систематизированы, полный список не составлен, по сути дела, это ещё только работа будущего.

    - Мой главный вопрос, с которым я сегодня пришла на беседу: у меня как у обывателя сложилось впечатление, что достаточно большое тело, длиной семнадцать метров, летит над территорией России – фактически можно предположить, что это могла быть и ракета для уничтожения. Почему наша система ПВО не отреагировала?

    - Дело в том, что системы ПВО наблюдает, прежде всего, не за космосом, а чаще всего за Землёй, они реагируют, допустим, на запуск баллистической ракеты. Реагируют не только радиолокационными станциями, есть ещё и спутники со специальными сенсорами, которые регистрируют факел двигателя, определённую температуру.

    - На тепло реагируют, тепловизоры фактически.

    - Можно и так сказать. Например, на свечение могут среагировать. Прежде всего, смотрят на нашу планету, а потом уже отслеживают её траекторию. Здесь объект подошёл не с Земли, а из космоса, и сами военные структуры не ориентированы на то, что из космоса может прилететь такой объект, поэтому они могут его пропустить. Конечно, могут и зарегистрировать – случайным образом.

    - Наверняка времени не хватит на то, чтобы отреагировать?

    - Конечно. Многие объекты замечают за несколько дней, некоторые – когда они уже миновали Землю.

    - И вдруг обнаружили.

    - Да, и начинаем думать, что, если бы он всё-таки упал, а мы даже и не заметили.

    - Накануне Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства, предложил президенту сформировать систему обороны от непрошенных космических гостей. Это реально? Что должны сделать в рамках этой системы?

    - Это реально, все необходимые технические и инженерные конструкции имеются, требуются только деньги. Я слышал такую цифру, которая примерно равняется стоимости потраченного американцами на программу «Аполлон» для высадки на Луну – порядка 20 миллиардов долларов. Столько ориентировочно понадобится в ценах сегодняшнего дня, чтобы эту систему оборудовать. Дело в том, что она обязательно должна включать в себя серию спутников, с Земли мы все объекты обнаружить не сможем – нам мешает атмосфера, а днём можем наблюдать лишь радиолокационными способами. А бывает и возмущение ионосферы, связь не проходит, поэтому спутники, ориентированные на мониторинг, сканирование космического пространства, обязательно должны быть.

    - Все бьются над загадкой – куда же делась основная часть челябинского метеорита? Исследуют озеро, полынью – и ничего не нашли. Действительно ядра нет?

    - В 1908 году, когда был самый большой метеорит или, как сейчас говорят, ядро кометы, – Тунгусский метеорит, то тоже собрали буквально какие-то миллиграммы за всё время поиска, распылённое вещество. Когда такое космическое тело вторгается в атмосферу с космической скоростью – десятки километров в секунду – до семидесяти четырёх, то оно испытывает колоссальное торможение об атмосферу и может взрывообразно испариться.

    - Видимо, возникает такая ударная волна, которая валит лес вокруг.

    - Это современные фотографии места падения Тунгусского метеорита. Очень хорошо, что это было практически безлюдное глухое таёжное место, потому что максимальная энергия взрыва, по оценкам специалистов, составила около 50 мегатонн – 50 миллионов тонн тротила.

    - Многие в Челябинске собирают осколки метеорита, они обладают радиацией?

    - Вообще в состав любого метеорита могут входить какие-то радиоактивные изотопы, но чаще всего это достаточно редкое явление, чтобы угрожать здоровью человека.

    - Игорь Анатольевич, ровно год назад в этой же студии вы беседовали с моей коллегой Оксаной Руденко по поводу конца света, который должен был произойти 21 декабря.

    - Так и не состоялся.

    - Календарь майя закончился, мы продолжаем жить дальше и сталкиваемся с такими гостями. В той программе речь шла об «Апофисе» – астероиде, который движется и в какой-то момент может достаточно близко проходить мимо Земли. Это главное событие века?

    - Речь идёт о том, что, возможно, в 2029 году он сблизится с Землёй, а ещё через семь лет – очередное сближение. В 2029 году очень маленькая вероятность того, что он пройдёт таким образом, что гравитационное поле Земли немного изменит его траекторию, то в 2036 году он может попасть к нам на Землю.

    - Игорь Анатольевич, как защититься? Возможно ли это, или нет?

    - Технологии уже отрабатываются. Когда исследовалось ядро кометы «Темпель-1», туда был направлен аппарат «Дип Импакт», который врезался в ядро кометы. По сути дела это и есть отработанный способ, так называемый кинетический ударник. Образно говоря, в течение двух лет можем сделать аппарат и направить его в сторону Апофиса, это столкновение приведёт к тому, что за десятки лет его орбита изменится, и он пройдёт мимо Земли.

    - Здорово!

    - Если мы заранее определим направление движения, точно будем знать траекторию, то в принципе уже есть один из отработанных способов избежать падения метеорита на Землю.

    - Пусть челябинский метеорит будет тем случаем, когда мужик перекрестится, и создадут что-нибудь полезное.

    - Хорошо бы, конечно.

    - Спасибо, Игорь Анатольевич, что пришли к нам в студию.

    У нас в гостях был преподаватель физики и астрономии, доцент кафедры физики Благовещенского педагогического университета Игорь Ромас, и мы беседовали о том, возможно ли защититься от падения метеоритов.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/02/20/2975.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 338

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1236 сек.