Четверг, 07 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Евгений Песков, начальник Амурского аэроклуба ДОСААФ России
    26.03.2013 00:00 387

    Ведущая — Наталья Шлямова:

    Добрый день, это «Простые вопросы». 20 марта в нашей программе было затронуто военно-патриотическое воспитание – возникло открытое письмо в адрес заместителя министра образования Татьяны Николаевны Гранкиной от имени Анны Мандрик, бывшего начальника профильного отдела Дворца творчества детей и молодёжи. Корнем проблемы стали разногласия в проведении военно-патриотической работы. Сегодня эта тема нашла продолжение, теперь в нашей программе человек с другой позицией – Евгений Анатольевич Песков, начальник Амурского аэроклуба ДОСААФ России.

    - Здравствуйте, Евгений Анатольевич!

    - Здравствуйте!

    - Другая позиция?

    - Несколько другая, более полный взгляд на видение этой проблемы.

    - Вы пришли к нам именно после просмотра этой программы, она вас так возмутила?

    - Да, я посмотрел и решил высказать свою точку зрения на эту проблему.

    - Вы имеете отношение к военно-патриотическому воспитанию, что вы делаете с молодёжью?

    - Организация ДОСААФ по уставу в первую очередь предназначена для военно-патриотического воспитания молодёжи. Приведу маленький пример: только перед войной ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ подготовил с 27-го по 41-й годы 127 тысяч парашютистов и 121 тысячу лётчиков. Если каждое лётное училище выпускало по тридцать человек, то здесь цифры не сопоставимы, поэтому эта проблема нам очень близка, чем мы занимаемся, и я решил высказать свою точку зрения, как всё проходит у нас в Амурской области.

    - Давайте посмотрим небольшой отрывок интервью, которое давала Анна Мандрик нашей программе, каково ваше мнение?

    В новоивановской школе Свободненского района решили проводить игру, они её так и назвали – «Штурм крепости». Для военно-патриотических клубов подобные сборы, подобные игры являются кислородом, тем ветром перемен, который ребята ждут, к которому в течение всего года готовятся. Они действительно готовились к этой игре и хотели принять в ней участие, а заместитель министра образования и науки Амурской области назвала всё это «хренотенью».

    - Вы слышали об этом конфликте? Что думаете по этому поводу?

    - Хочу меньше говорить об этом конфликте, немного поясню, по всей видимости, слова заместителя министра образования были в том ключе, что не надо замыкаться на одной игре. Мы в прошлом году тоже проводили первенство Амурской области по парашютному многоборью. Алла Мандрик провела игру, и, видимо, считает, что этого достаточно. Татьяна Николаевна сейчас проводит более комплексную и всеобъемлющую работу: взаимодействие ДОСААФ, разработана всероссийская акция «Наша Победа», организуются во всех субъектах штабы Победы, создан региональный комитет, подключён совет ветеранов при губернаторе Амурской области и ветеранские организации, то есть в её видение гораздо шире. Естественно, ключевую роль играет и Дворец творчества детей и молодёжи, и военно-патриотические клубы, но конфликт Анна Викторовна, я считаю, как-то однобоко отразила о том, что ничего не делается. Я считаю, что не надо замыкаться на чём-то одном, например, только на мероприятии «Штурм крепости», а видеть проблему гораздо шире.

    - Ваша организация испытывает достаточно нормальное понимание с министерством образования?

    - Мы находим полное взаимопонимание, и самый тяжёлый вопрос для нас – не организация парашютных прыжков, а сбор детей по школам. Многие звонят, даже из Тынды, хочется, чтобы школы со всех районов могли участвовать в этом процессе, и мы даём им такую возможность. Именно в процессе организации активную поддержку нам оказывает министерство образования, нет профильных педагогов, но есть педагоги по ОБЖ или физическому воспитанию, а нам нужен тот, кто организовал бы детей в рамках 20-30-40 человек от одной школы. В дальнейшем мы готовы формировать классы парашютной подготовки, из которых впоследствии будем образовывать военно-патриотические клубы. После того, как дети выполнят первый прыжок, они остаются у нас заниматься, могут выполнить второй и третий прыжок, получив третий спортивный разряд, что очень актуально в связи с развитием физической культуры и воспитания. Осенью совместно с министерством образования в рамках программы «Патриоты Амура» или, как я называю – первенство Амурской области по парашютному многоборью, мы планируем проведение данной живой интересной работы среди школьников.

    - Анна Мандрик предлагала создать координационный совет по военно-патриотическому движению. Вам он нужен или это лишняя структура?

    - Координационный совет предлагала не только она, но и руководители военно-патриотических клубов, которые входили в МПО «Россия». На каком-то этапе там возник конфликт, Кореев их не хотел слушать, и им нужен объединительный орган. В принципе они вольны создать координационный совет, но у нас разработано положение «Штабы Победы» о военно-патриотическом воспитании, где главным центром выступает министерство образования, Центр детского творчества, вошли туда и организация ДОСААФ, и аэроклуб ДОСААФ, и ветеранские организации. Была уже первая встреча заместителя министра образования, где присутствовали и Кореев, и я, – там все эти вопросы уже разрешены.

    - Вы уже давно в военно-патриотическом движении, должность занимаете тоже давно, как можете оценить динамику развития в военно-патриотическом аспекте? Лучше, хуже? Что с финансированием?

    - Сейчас появилось понимание, обобщены клубы, я думаю, мы движемся в правильном направлении, и при поддержке руководства и губернатора Амурской области развернётся хорошая работа, всегда будем поддерживать то, что требуется от нас – профессионализм, обеспечение безопасности при парашютных прыжках и проведении любых мероприятий. Татьяна Николаевна Гранкина обратила внимание на эту тему, и прогресс колоссальный в этом вопросе, в этом году жду больших позитивных мероприятий и действий.

    - Подводя итог нашей беседе, вы считаете, что ситуация между Анной Мандрик и открытым письмом к Татьяне Гранкиной является частностью?

    - Да, это частность, думаю, что так.

    - Пользуясь случаем, задам ещё один вопрос: в прошлом году на площади Победы, да и последние два года, парад проходит именно там, а не на площади Ленина. Это не очень удобно, так как мало места, не все люди могут увидеть. Как вы считаете?

    - Здесь я придерживаюсь вашей точки зрения. Мы участвуем в параде, пролетая над жителями города, конечно, нам удобно это выполнять над улицей Ленина с любого направления – и от гостиницы «Юбилейная», и стадиона «Амур». В прошлом году, когда парад был организован на площади Победы, ветеранов пришлось грузить в автобус, потом пока они вышли и разместились, мы пролетели, и воздушного парада ветераны не увидели. Был организован показ статичных картин Великой Отечественной войны – Родина-мать зовёт, оборона Брестской крепости, если бы министерство культуры подумало, то эти картины могли быть запущены по улице Ленина. Считаю, что удобнее проводить парад по улице Ленина, а заканчивать мероприятие возложением цветов к обелиску погибшим участникам Великой Отечественной войны.

    - Это найдёт отражение в каком-либо обращении?

    - Думаю, что будем отрабатывать эти моменты, в том числе обращаясь к участникам и организаторам парада Победы. Я как один из участников воздушного парада, как руководитель авиационной организации, конечно, буду высказывать свою точку зрения и просить организовать празднование Дня Победы именно по улице Ленина, многие авиационные организации тоже склоняются к этому мнению.

    - Спасибо, Евгений Анатольевич, что вы пришли к нам в студию.

    Я могу сказать, что наши зрители наверняка будут оценивать все «за» и «против», так как обе программы уже вышли в эфир. Ситуация активно комментируется на форуме Амур.инфо, поэтому заходите, пишите. Очень хотелось бы, чтобы дети не пострадали от непониманий в военно-патриотическом движении. Спасибо, что смотрели нас, до свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/03/26/3021.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 142

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »