30
  • "Простые вопросы": Кристина Орбакайте, певица, заслуженная артистка России
    17.05.2013 00:00 284

Ведущая — Наталья Шлямова:

Добрый вечер, вы смотрите «Простые вопросы»! Невероятный по энергетике концерт прошёл в Благовещенске 13 мая – «Поцелуй на бис» подарила Кристина Орбакайте.

- Добрый вечер!

- Добрый вечер.

- Теперь вы уже и заслуженная артистка России, в апреле, по-моему, президент подписал указ. Как вы чувствуете себя в новом звании?

- Знаете, не я первая в среде моих коллег узнаём об этом в Интернете.

- В Интернете?

- В Интернете. Поначалу подумала, что это какая-то очередная утка, розыгрыш и так далее, поэтому совершенно практически не прореагировала. Через какое-то время действительно письмо нашли и прислали мне мои поклонники, но, так скажем, непосредственно сама телеграмма ещё не пришла. В руках этого документа у меня ещё нет, поэтому обмывать ещё нечего.

- Интересно, это звание что-то даёт, кроме эмоционального ответа?

- Нет, честно говоря.

- В деньгах ничего?

- Нет. Мама у меня получала 47 рублей 30 копеек, за стадион – чуть-чуть побольше. Когда всё перешло в гонорары, естественно, артистам стало жить немножко полегче. Раньше, конечно, были ставки, и звания, которые давались, немножечко эти ставки повышали, могла немножко расшириться жилплощадь – метр или два, ну, и место на кладбище.

- Вы – сильная, красивая, яркая, у вас трое детей, вот интересно, что бы вы сделали, если бы вам предложили стать депутатом, для семьи?

- Я даже в ту сторону не смотрю и не думаю об этом. Я так понимаю, что люди, которые могут это мне предложить, понимают, что это настолько не моё, что мне всего достаточно, что, честно говоря, пока я даже об этом не думаю.

- Когда я готовилась к интервью, наткнулась на такую информацию, не знаю – правда или нет, песня «Люди-маски» – её действительно написал Михаил Гуцериев?

- Да-да. Представляете, совершенно такая случайная встреча произошла.

- С олигархом.

- Да я даже и не знала, честно говоря. Я такой человек, что, бывает, выступаю на каких-то корпоративных мероприятиях, но многих даже в лицо-то и не знаю. (смеётся) Я не первая. Лайма Вайкуле, Александр Буйнов, Стас Михайлов, Николай Басков – у него уже набрался целый альбом дисков. Появилась песня «Маски», и так получилось, что звёзды совпали, и вдруг эта песня стала популярной, я сама не ожидала, честно говоря.

- Вы исполнили очень много интересных, нужных песен, я бы сказала даже, что концерт вышел такой богатый. Вы исполняли песни своей мамы – Аллы Борисовны. Интересно, как это случилось – она предложила или вы захотели этот проект?

- Я очень долго сопротивлялась, потому что, понимая, что все, кому не лень, уже спели, особенно наш дорогой Филипп Киркоров – он перепел практически весь репертуар. Естественно, я говорю это не со знаком «минус». Он молодец, что поддерживает этот интерес, он оставляет эти песни жить, какие-то забытые перепевает по-своему. На самом деле, когда это всё началось – лет пятнадцать назад – был такой сюрприз для Аллы Борисовны, первый раз в «Олимпийском», у мамы был даже не юбилей, а просто концерт в честь дня рождения. Все пели её песни, у меня в репертуаре много лет была одна мамина песня. Уже всё перепели, очень много. На самом деле таким толчком послужила передача «ДОстояние РЕспублики».

- Проект.

- Да, проект, потому что что-то все поют-поют, и стали думать, что же мне спеть? Что же мне спеть?! Не хотелось петь то, что уже перепето, поэтому мы решили найти, что действительно немножко забыто, немножко недораскручено, как многие её песни. Понятно, что, если споёшь «Без меня тебя, любимый мой» или «Айсберг», – все сразу подхватят. А мне хотелось быть не то что оригинальной, а что-то сделать по-своему, поэтому сначала возникла песня «Найти меня», потом уже «Белая панама», и так несколько песен постепенно вошли в мой репертуар и очень-очень прижились.

- И остались.

- И остались!

- Вас всегда сравнивают с вашей мамой и часто задают все эти вопросы, но вы сами внутри сравниваете себя с ней?

- Гены никуда не спрячешь, я похожа как и на папу, так и на маму, у меня все черты. И, конечно, поскольку я женщина то с возрастом материнские черты проявляются больше, опыт все это откладывает, какие-то разговоры, делимся с ней какими-то своими соображениями жизненными. Я не контролирую свою какую-то похожесть, но порой, конечно, если мы находимся вдвоём в доме, заходишь на кухню, что-нибудь скажешь, и кто-нибудь: «Ой, я думал мама». Мы всегда так.

- А в творчестве?

- В творчестве мы, конечно, поспариваем, можем поспорить друг с другом, потому что мама как человек ищущий, творческий хочет мне что-то всегда предложить, что-то новое, соответственно я тоже ищу, советуюсь с ней, иногда не советуюсь, например, с песней «Маски» как-то быстро всё получилось. Но опять-таки, например, песня для Рождественских встреч – «Раз и навсегда» – предложила мне конкретно она. Просто ещё она не вошла в мой сегодняшний концерт. Вот-вот, репетируем. Всё хочется спеть.

- Всё хочется спеть – поэтому получилось попурри.

- Да, просто тогда концерт до трёх часов растянуть – зрители бедные не выдержат.

- Всё-таки последний вопрос хочется задать женский: я видела, когда вы пели песню «За окном сентябрь», у вас на глазах заблестели слёзы – песня о женской судьбе. Какое оно женское счастье от Кристины Орбакайте?

- Женское счастье – это, наверное, всегда поиск понимания и близких людей, любимых, родных, детей, потому что женщине в первую очередь хочется быть услышанной, понятой, любимой, при этом оставаться самостоятельной. Хочется быть сильной, самостоятельной, но при этом, когда надо, быть слабой, то есть женская логика в этом и заключается, что её сила в её слабости. Женщина в принципе сильный человек и это не нужно выпячивать, что мы сильные, мы можем это. Да, мы можем это, но мужчинам хочется верить, что они сильнее. А все женщины рождаются актрисами, поэтому можно сделать такой жест в сторону мужчин.

- Ну что ж, женское счастье, наверное, всё-таки в детях и любви, но больше нечего добавить. Это рецепты счастья от Кристины Орбакайте. Спасибо, что уделили нам время!