Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Владислав Бакуменко, заместитель председателя правительства Амурской области
    17.08.2013 08:04 558

      Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Здравствуйте! Это «Простые вопросы». У нас в студии сегодня зампред амурского правительства Владислав Бакуменко. Мы сегодня говорим, конечно же, о наводнении в Амурской области.

    - В области беда, да, Владислав Владимирович? Добрый вечер, во-первых.

    – Добрый вечер.

    - Спасибо, что уделили нам внимание в такой непростой час. У нас беда, масштабы которой ещё, наверное, в полном объёме нам всем сложно представить. Сегодня к нам прилетели министры российского правительства, принято решение о масштабной эвакуации. Губернатор на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сказал, что область готовится к худшему сценарию. Что это значит?

    – Готовимся мы к худшему сценарию, чтобы предусмотреть все возможные последствия, которые из-за дождей и увеличившихся сбросов воды могут быть. Я хочу сразу сказать, что и с Бурейской и с Зейской ГЭС сбросы воды будут ежедневно всего лишь по пятьсот тысяч кубометров в секунду добавляться, то есть плавное добавление, чтобы не вызвать большую волну, которая придёт до наших населённых пунктов. Что касается массовой эвакуации, я вам хочу сказать, что необходимо это отселение. Сёла не затопит и не снесёт, это однозначно, то есть это не будет идти та волна, которая снесёт наши сёла или дома.

    - Сейчас давайте подробнее к этому немножко. Что такое худший сценарий, к которому мы готовимся?

    – Худший сценарий, то есть будут подтоплены все сёла, которые находятся в районах течения реки Зея и течения реки Амур. Если по течению реки Зея у нас добавляют сбросы по Зейской ГЭС, дальше Бурейская ГЭС добавляет в Амур. А в Амур у нас особенно добавляет то, что с китайской стороны идёт вал в связи с тем, что на китайской стороне очень много водохранилищ, в которых они выращивают рыбу. Я хочу сказать, что такого вала не будет однозначно. Но почему мы говорим, что надо отселять этих людей. Потом такое количество людей мы просто не успеем отселить, чтобы никто не утонул.

    - Худший сценарий – это затопление всех населённых пунктов, которые находятся в низменных участках по Амуру и Зеи?

    – Это пойма.

    - Это – худший сценарий?

    – Это – худший сценарий.

    - Нет света, нет воды, распространение заразы – это тоже худший сценарий или нет?

    – Я думаю, если принимать те меры гигиенические, которые положены, о чём мы говорим: ни в коем случае не пить некипячёную воду, ни в коем случае не пить там, где уже попала разливная вода в скважины, то есть покупать бутилированную. Для городов, я считаю, тоже. Почему? Потому что самая основная проблема для города – это выход канализационных вод на первые этажи. Для верхних этажей никакой опасности нет. Но выход канализационных стоков – это действительно может быть подтопление и быть разносчиком. Это надо просто соблюдать гигиенические нормы.

    - Понятно. Давайте про эвакуацию. Если мы объявили масштабную эвакуацию, кто будет эвакуировать, кого и куда?

    – Возложена обязанность на районные и сельские администрации. Но я хочу сказать, что во всех подтапливаемых пунктах, во всех районах, где населённые пункты попадают, там у нас есть службы ГО и ЧС, сегодня даже прибывают, у нас есть военные. Мы получаем и сегодня практически в каждой территории моторные лодки с моторами.

    - Кого будем эвакуировать? Всех людей, которые подходят?

    – Население. Однозначно.

    - Всех людей?

    – Всех людей.

    - Это насильно, принудительная эвакуация? Хочешь, не хочешь – выезжаешь?

    – Хочешь, не хочешь… Но приказать людям… То есть люди остаются. И причём много людей, я вам хочу сказать, остаются охранять свои дома. И мы в приказном порядке, но когда этот человек позвонит.

    - Насильно вы не можете эвакуировать?

    – Насильно мы не можем, это однозначно. И будем их снимать, если будет такое же подтопление, как, допустим, во Владимировке, мы однозначно. У нас есть вертолёт. И сегодня прибывают ещё двадцать вертолётов вдобавок к тем восьми вертолётам, которые у нас имеются. И ещё прибывают двадцать вертолётов. То есть на каждое муниципальное образование будет вертолёт, и руководить будет глава района, в его распоряжении. Сто лодок, прибывают и передвижные госпитали. Это на любой, всякий случай предусмотреть. Сегодня надо просто перестраховаться.

    - Куда людей вывозить?

    – У нас более ста пунктов временного размещения людей.

    - Туда где сухо, туда и будут вывозить?

    – Где возвышенности в этих же сёлах.

    - Давайте теперь про заболевания всякие, которые могут быть. Здесь министр здравоохранения сегодня начнёт свою работу. Вероника Скворцова приезжает, потому что у нас есть угроза. И ящур у нас обнаружен, говорят, что мы заболеем сибирской язвой, какие-то гепатиты и так далее. Как мы защищены в этом смысле?

    – Я хочу сказать, сегодня получаем необходимую вакцину, людям надо делать прививки, это однозначно, от гепатита. По-русски говоря, от желтухи. Это те примитивные меры, которые необходимо всем людям принять.

    - Кому делать? Кто попадает в районы подтопления или всему населению области?

    – Люди, которые попадают под подтопление, это однозначно. Второе, мы сегодня уже получили и привили 90 доз по ящуру. У нас восьмого числа поступило сообщение, девятого уже поступило распоряжение губернатора. Одиннадцатого мы получили решение Россельхознадзора об отчуждении данного скота, и вчера, сегодня утром мы скот уже ликвидировали. И заражения не будет.

    - Говорят о том, что скотомогильники какие-то подтапливаются, где с опасными заболеваниями были захоронены животные. Кладбища подтапливаются или нет?

    – Кладбища подтапливаются, да. Уже есть случаи и в области, поэтому мы однозначно говорим, что ни в коем случае, нигде в этой воде не купаться, потому что при купании можно даже получить. Не ходить в этой воде, не купаться. Только кипячёную воду и только с глубинных скважин.

    - То есть очень осторожно относиться к воде?

    – Да.

    - Это касается всех жителей области?

    – Жителей, и не только жителей, но и тот скот, который у нас имеется. Эти случаи заболевания нашего скота, это однозначно при разливе реки и при выпасе скота. Мы обязали всех ветеринарных врачей запретить, контролировать даже выпас на этих затопленных территориях и осуществлять поение только с артезианских скважин. У нас нет захоронений скота по сибирской язве.

    - А в Китае есть?

    – Захоронения есть в Китае, захоронения есть рядом, в Еврейской автономной области.

    - Китайские захоронения нам как-то угрожают?

    – У нас нет соглашения. Китайская сторона не подписывает с нами соглашение об обмене информацией о заразных заболеваниях.

    - Мы даже не знаем истинной картины, что там?

    – Не знаем истинной картины, честно говоря, по Китаю у нас нет, обмен у нас не идёт.

    - Нам удаётся пока контролировать ситуацию с заболеваемостью по особо опасным инфекциям или нет?

    – Удаётся.

    - Очень коротко по дорогам. Есть ли у нас основные трассы, федералка, железные дороги, которые в опасном состоянии сейчас или могут быть подтоплены?

    – Могут быть, и сегодня разрушено уже 300 километров дорог, если брать по области, 29 мостов разрушено. И мы облетаем территории, это просто, конечно, трагедия. И основной уже ущерб, мы подсчитывали, три с половиной миллиарда. И Владимир Владимирович Путин пообещал 1,6 миллиарда сейчас выделить Амурской области именно на восстановление. Самые большие потери – это у нас дороги и урожай.

    - Говорят, что уже в Госавтоинспекции прибросили, что примерно пятнадцать лет может понадобиться на восстановление.

    – Да, нам надо восстанавливать сельское хозяйство после сегодняшних трагедий придётся 6-8 лет.

    - До сегодняшнего уровня?

    – Да, до сегодняшнего уровня, потому что урожай в 250 тысяч гектаров мы не уберём. Мы потери несём. Если мы в прошлом году уже зерновых убрали 72 процента, в этом году мы всего лишь 11 процентов урожая убрали.

    - Эта стихия отбросила на несколько лет назад?

    – Однозначно.

    - Означает ли это, что область ждёт голодный год? Что у нас не будет еды, не будет зерна, не будет сена?

    – Нет. Я хочу сказать, этого не будет однозначно. Мне лично поручил губернатор, и мы сейчас займёмся поставками картофеля.

    - Откуда?

    – Красноярский край, Оренбургская область. Часть нам предложили из республики Беларусь, и мы уже связались.

    - Какая опасность, что Благовещенск будет затоплен? Сейчас разные ходят слухи, что будут затоплены районы, что вода будет по первый этаж и так далее.

    – Весь город не потонет. Окраины уже сегодня подтоплены.

    - Это прибрежная линия?

    – Сегодня ведётся громадная работа по возведению дамб, чтобы не подтапливалось.

    - Сколько прогнозируется, может быть, сантиметров. Подвалы подтопит или во дворах будет вода, что-то вы уже говорили на эту тему с городскими властями?

    – Да, может и на 30, и на 40 сантиметров подтопить. Но здесь опасность не только внешняя. Внутренние воды, которые подтапливают, уже земля до того насытилась.

    - Грунтовка.

    – Да, это грунтовые воды. И сверху если дожди, то, конечно, они добавят. Отгородились от реки, а здесь придёт сверху с неба. Конечно, увеличение. Трудно спрогнозировать, хотя до 24 числа, честно говоря, обещают нам синоптики неустойчивую погоду.

    - Вы с этим прогнозом работаете? До 24-го погода неустойчивая, потом начнётся жизнь наконец-то?

    – Рассчитываем, если ничего не изменится.

    - Это были «Простые вопросы». Сегодня у нас в гостях был зампред амурского правительства Владислав Бакуменко. Всего хорошего.


    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/08/16/3211.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1274 сек.