Пятница, 14 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Светлана Казачинская, почётный работник гидрометслужбы России
    21.08.2013 08:25 345

     

        

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Сейчас разговор о погоде как никогда актуален – наша область всё ещё находится в плену сильнейшего наводнения. Сегодня гостья нашей студии Светлана Казачинская, первый многолетний ведущий прогноза погоды на Альфа-канале. Между нами говоря, Светлана Анатольевна тридцать лет занимается профессиональным наблюдением за погодой.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте, Александр.

    - Что случилось в этом году с дальневосточной погодой?

    - Дальневосточная погода выдала нам аномальное, удивительное, очень дождливое лето, и в результате этой погодной деятельности получили наводнение.

    - Какое количество осадков выпало?

    - Я посчитала осадки с первого мая до середины августа – за три с половиной месяца – в Благовещенске выпало 608 миллиметров осадков при годовой норме в 550. Притом что я не считала предыдущие месяцы и данные других метеостанций области, где местами выпало осадков даже больше, чем в Благовещенске.

    - Почему погода повела себя так в этом году? Что повлияло?

    - Погода весьма вариантна, год на год никогда не похож. В каждом году есть отдельная индивидуальная особенность. Когда мы говорим, что что-то с климатом стало, но климат менялся всегда, как и погода, и наводнения в области бывали. Мы знаем семь катастрофических наводнений в двадцатом веке. Двадцать первый век начался – и у нас уже есть одно такое наводнение. Так повёл себя макропроцесс. Есть такое понятие, как полярный атмосферный фронт, он разделяет воздушные массы умеренных широт и субтропических. В этом году он лежит в более высоких широтах – севернее, чем обычно, – и нам достаются такие почти субтропические по мощности циклоны.

    - Учёные говорят, что виной всему глобальное потепление. Вы согласны?

    - Да, возможно. Я слышала, как объяснял эту ситуацию руководитель Росгидромета Александр Фролов, многие слышали его интервью на канале «Россия 24», процессы этого лета он увязал в том числе с глобальным потеплением. Хочу сказать, раньше, когда мы не говорили о глобальном потеплении, наводнения в бассейне Амура всё равно случались – мощные, катастрофические.

    - Согласен. Сегодня, как никогда, на крышах затопленных домов, в очередях и на лавочках больше всего ругают ГЭС. Дескать, всё жадность энергетиков, поздно открыли шлюзы.

    - Может быть, одним из поводов, что я пришла в эту студию и отвечаю на вопросы, является то, что хотела бы поднять свой голос за тех, кого незаслуженно обижают.

    - Засвистают.

    - Гидроэнергетиков и гидрометеорологов.

    - Обсвистают.

    - Что делать, может быть, вы даже вырежете эту часть из программы, но я хочу сказать: Зейское водохранилище аккумулировало значительную часть мощного притока северных рек, большую часть они удержали в себе, меньшую сбросили, были вынуждены, чтобы не допустить худших последствий. С начала августа мы уже привыкли каждый день смотреть пресс-релизы на сайте Зейской ГЭС, узнавая первые цифры.

    - Сводки с фронта.

    - Совершенно верно. Первая цифра – приточность, следующая – сбросы. Приточность – 11 тысяч, сброс – три с половиной тысячи, приток – 10 тысяч, сброс – три с половиной, приток – 7 тысяч, сброс – пять, когда уже не нужно, но всегда получается разница между плюсом и минусом. А куда девается остаток? Он остаётся в водохранилище.

    - Светлана Анатольевна, я понимаю, что вы не энергетик, но почему раньше не сбрасывали воду, накопили?

    - Во-первых, не было такого прогноза, что в августе с такого-то по такой-то период выпадет столько-то осадков. Таких точных заблаговременных прогнозов гидрометслужба, не даёт. Это не в наших силах, и не потому, что мы не хотим или глупее кого-то, нет пока возможности, современная наука эту задачу не решила. Во-вторых, нельзя делать холостые сбросы, пока не достигнута определённая отметка, это мне уже объясняли знающие люди.

    - Так устроена плотина.

    - Да, и таким образом можно её разрушить или повредить. Это не моё мнение, но человек, который мне это объяснял, говорил достаточно убедительно – заранее они это сделать не могут.

    - Как вы думаете, этот год является исключением из нормы или, может быть, совсем скоро это будет вариант нормы такой погоды на Дальнем Востоке?

    - Нет, я не думаю, что это будет вариант нормы, потому что даже на моём профессиональном веку, который, как вы отметили, бесконечно длинный, были очень странные аномальные годы, которые потом не повторялись. У каждого года своя отдельная характеристика. Два года тому назад мы говорили, что торнадо прошёл по улицам Благовещенска, это было тоже что-то совершенно необычное. В 2012 году очень необычно начиналась зима – с гололёдами, мокрыми обильными снегопадами, не являющимися приметой нашей зимы. В каждом году можно найти какую-то такую погодную заморочку, но нормами они не становятся. Норма – это что-то такое более усреднённое.

    - Пик наводнения уже прошёл или ещё грядет? Разное говорят.

    - Информацию собираю с различных открытых источников, вчера руководитель Росгидромета сказал, и мы все повторили, что пик на Амуре прошёл. Но давайте разделять – пик на Амуре и пик на Зее, нас топят две реки, «спасибо» им обеим, и Владимировку затопил не Амур. На Амуре действительно начался медленный, но неуклонный спад, и специалисты предполагают, что сейчас такой большой приточности не будет, дожди, её дающие, там прекратились. А на Зее, во-первых, мы – именно Благовещенск, район Благовещенска – ещё не пережили паводок, который сошёл по Селемдже, один из очередных, плюс усиленные сбросы Зейской ГЭС, которые только должны дойти. Поэтому наши специалисты-гидропрогнозисты предполагают, что ближайшие три дня ещё будет небольшой подъём на Зее – до 20 сантиметров, но это, конечно, уже не полметра и не метр.

    - Светлана Анатольевна, на ваш взгляд, какая река коварней: Зея или Амур?

    - Они обе хорошие, полноводные, замечательные реки, друг друга стоят. Кстати, в истории наводнений двадцатого века, когда наводнение было в основном на Зее или среднем Амуре, или на верхнем Амуре, реки длинные, и не всегда всё совпадает. Особенность этого лета, тоже мне говорили гидрологи в том, что, во-первых, практически на всех участках рек наводнение, водность очень высокая, очень большая. Когда они сливаются в едином экстазе, то друг друга подпирают Амур и Зея в районе Благовещенска, и надо поклон и туда, и сюда. Единственное обстоятельство – Зея зарегулирована наличием плотины и водохранилища.

    - Кстати, о плотинах: есть мнение, и власти об этом говорят, что нужно построить ещё несколько ГЭС в регионе, чтобы как-то обуздать, упорядочить реки. Как вы считаете?

    - Я слышала, что это сказал Виктор Ишаев, но он говорил не столько о плотинах, а о дамбах, гидротехнических сооружениях, может быть, действительно небольших плотинах. Я невольно вспомнила выступление Дмитрия Рогозина в феврале этого года, когда над Челябинской областью пролетел метеорит. Он тоже предложил сделать противометеоритную защиту над всей Россией.

    - Как, сетку повесить?

    - Я не знаю, в эти подробности не вникаю, но немножко опасаюсь таких мегапроектов. Практически каждый день мы говорим об убывании населения на Дальнем Востоке, и мне кажется, что эти финансовые потоки можно пустить в какое-то другое более разумное русло и сделать очень важный вывод из нынешней стихии – это то, с чем рядом надо научиться жить.

    - Какой вывод самый главный?

    - Научиться жить в этих условиях.

    - Как научиться жить со стихией, природой?

    - Не застраивать затопляемую пойму, собственно раньше так всегда и делали, мы немножко забыли.

    - Расслабились.

    - Почти тридцать лет после последнего наводнения прошло.

    - И власти расслабились, и народ расслабился.

    - Страна поменялась, прошла эпоха перемен. Как давали разрешение на эту застройку, сейчас трудно сказать, всё это восстановить. Думаю, это первый вывод. В дальнейшем ещё какие-то выводы. Будут ли укреплять гидрометеорологическую сеть?

    - Очень слабенькая.

    - Люди работают честно, так, как надо работать. В этой сложной ситуации очень многие работали достойно.

    - Не о людях речь, мало постов стало, сокращается ваша структура.

    - В 90-ые годы нас изрядно потрепали, уменьшилась сеть, не принципиально, но 6-7 метеостанций на моих глазах закрылись. Причём в тех ненаселённых районах севера Амурской области, где информация чрезвычайная. И ситуация 2007 года, когда тоже было переполнение водохранилища, пытались и мы поставить вопрос о дополнительных постах в районе водохранилища.

    - Но вас не услышали.

    - Да.

    - Последний вопрос, совершенно простой: епископ Благовещенский и Тындинский совершал воздушный крестный ход с Чудотворной иконой. Это может влиять на характер погоды, по вашему мнению?

    - С моей точки зрения – нет, но, если человек чему-то верит, я никогда с этим не спорю, вопросы веры и доверия не обсуждаю. Легче стало на душе, хорошо, кто-то в это верит. Я больше верю в законы физики атмосферы.

    - Спасибо.

    Это были «Простые вопросы» для нашей коллеги, профессионального синоптика Светланы Казачинской. Мы говорили о погоде, природе и человеке. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/08/20/3213.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 215

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1310 сек.