30
  • Сергей Новожилов, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень»
    24.08.2013 21:01 368

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! Много споров в этом году было вокруг фестиваля «Амурская осень» – стоит или нет проводить его сейчас в условиях ЧС. Накануне прошло заседание оргкомитета, на котором было принято решение, что фестиваль состоится. Каким он будет и в каком формате пройдёт, сегодня на эти вопросы ответит президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов.

- Сергей Владимирович, здравствуйте!

- Здравствуйте, Оксана.

- Каким будет фестиваль в этом году?

- Конечно, он будет усечённым в плане развлечений. К сожалению, мы были вынуждены отказаться и от трёх спектаклей. Хочу подчеркнуть, что никто из кинематографистов лично нам не сказал, что не поедет, как и зрители театра. Но в связи с тем, что в Екатеринославке, Константиновке и Серышеве, куда мы планировали вывезти эти спектакли, их просто негде играть (думаем, что к тому времени, к сожалению, клубы и площадки ещё не будут восстановлены), поэтому мы принесли извинения. Нас все поняли, никакие штрафные санкции к нам применять не будут. Мы отказались от трёх спектаклей: «Интим не предлагать», «Сосед на неделю» и «8 Марта. Мимолётом». Все те спектакли, которые к нам только приезжают на фестиваль, мы их все сохранили. Плюс по просьбам жителей Свободного, Шимановска, Новобурейского и Белогорска, несмотря на то, что там тоже есть территории, пострадавшие от наводнения, показ спектаклей будет сохранён. Кстати, сегодня звонили из Белогорья и просили ни в коем случае не отменять «Амурскую осень», вчера также было много звонков. Мы отказались от всех профессиональных клубов, вы знаете, что это такое, наши проки.

- Вечерние посиделки.

- Да, капустники.

- В ресторанах.

- Поэтому просто будем ужинать у себя в «Азии».

- Более скромно.

- Мы отказались от поездки за счёт фестиваля в Китай, поедут только те, кто захочет сам за свой счёт. Наверное, ещё отвезём жюри, но и то, скорее всего, тоже за свой счёт, в Харбин, чтобы поддерживать тему кладбища и наших отношений. Сократили количество нашей дирекции, хочу сказать, что московская дирекция в это время будет работать бесплатно, как и благовещенская. Ребята все собрались, сказали, что они поддержат свою любимую «Амурскую осень», нам это очень приятно, хотя я понимаю, как это непросто. Я не знаю, будет ли у вас такой вопрос, но мы проводим абсолютно на всех территориях благотворительные концерты.

- Да.

- Мы обзвонили всех артистов, и все согласились выступить бесплатно. Нам сказали, где там можно выступить, мы сейчас ищем форму.

- В каких территориях вы планируете выступить?

- Абсолютно во всех шестнадцати районах, которые затоплены, насколько я знаю.

- Включая и Зейский район, который далеко от нас?

- Да, абсолютно во всех. Потому что, к сожалению, чаще всего на федеральных каналах почему-то показывают именно Владимировку и крыши богатых домов, хотя я знаю, что у вас есть гораздо более пострадавшие территории и не такие фешенебельные.

- Как будут добираться спектакли, например, в Зейский район? Туда можно добраться только на вертолёте, как и во многие районы.

- Кто-то на вертолёте, кто-то на машинах – куда сможем проехать. Мы уже договорились с драматическим театром – у них есть такая машина, на которой можно выступать, там будут установлены микрофоны. Вчера на совещании в министерстве культуры, на котором была и Татьяна Фёдоровна Бедина, и директор театра кукол, мы приняли решение, что благовещенские и московские артисты будут выступать вместе. Мне кажется, это правильное решение. Нас некоторые упрекали в том, что давайте мы сами будем ездить, зачем москвичам приезжать, но я с этой позицией никогда не был согласен. Мне кажется, что для России как раз и характерно, что в беде все объединялись.

- Речь о чём собственно идёт: главная тема такая, что московским артистам нужно сюда приезжать и за них нужно платить деньги, они же сюда не бесплатно приезжают – это перелёт и проживание.

- На проживание должны были потратиться деньги из областного бюджета и на транспортные расходы.

- Около трёх миллионов.

- Да. Было очень тяжело принять это решение, мы приняли его ещё в начале августа, почему я господина Логвинова, члена организационного комитета, и просил, чтобы до заседания оргкомитета не выносить всю эту историю.

- Какое решение вы приняли?

- Мы приняли решение отказаться от областных и городских денег. Мне, конечно, будет очень тяжело, но в данном случае это и наша позиция. Мы приедем за счёт федеральных денег – тендер, который выиграли.

- Шесть миллионов.

- Да, шесть миллионов.

- На что пойдут 6 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета?

- Большей частью – на самолёт. Другая часть денег, сегодня была встреча с Хэ Вань, чтобы они пошли нам на скидки в гостинице «Азия», пойдёт на проживание – в районе миллиона, что-то пойдёт на полиграфию.

- Есть люди, которые нас слушают и думают о том, что мы просим уже 10 миллиардов рублей из бюджета на компенсацию ущерба, нанесённого Амурской области.

- Да, конечно.

- И те же 6 миллионов из федерального бюджета, которые могли потратить на ликвидацию последствий, тратим на приезд артистов.

- Ещё раз говорю, что это целевые федеральные деньги, которые были выделены по конкурсу на «Амурскую осень». Так же могу сказать, что существует порядка 90 фестивалей – и все поддерживаются. Конкурс был выигран ещё весной. Либо мы их просто вернём и тогда вообще не сможем никак помочь, и даже те 10 %, о которых мы заявили от продажи билетов. Плюс мы проводим огромный благотворительный концерт 29 августа в Москве, где все актёры будут выступать бесплатно – и Вика Цыганова, и Марк Тишман, и Наталья Варлей, и Валентина Талызина – всего 20 человек. Желающих выступить было гораздо больше, но тогда концерт растянется.

- И средства будут перечислены в фонд поддержки?

- Абсолютно. Я пока не могу говорить о конкретной сумме, но, надеюсь, она будет приличная. Сами понимаете, Оксана, пока деньги не соберут, сумма будет прозрачная. Она будет сосредоточена на счету, мы всё это покажем.

- Давайте по пунктам: 10 % от выручки – это примерно сколько?

- Мы сейчас призываем всех, кто не пострадал, прийти купить билеты, и тех, кто всё равно приходит на наш праздник и покупают билеты без всего чумового пиара. Пока я вам не могу сказать. В прошлые годы мы тратили очень много на приглашения, выручка была не очень большая. Сейчас мы просим просто прийти и нас поддержать.

- Вы примерно можете представить, что такое 10 %, вы же ежегодно проводите фестиваль.

- В этом году, надеюсь, может быть, это будет 300-400 тысяч, не знаю пока. Мы сократили расходы на антрепризные спектакли в общей сложности на 3,5 миллиона по договорам.

- Бюджет фестиваля – 3,5 миллиона?

- Не бюджет фестиваля, а бюджет антрепризных спектаклей.

- Бюджет фестиваля в общей сложности чему равен?

- В начале года бюджет фестиваля планировался в районе 20 миллионов, а сейчас мы резко сокращаем. Не знаю как, но как-то будем стараться уместиться в 14-15 миллионов.

- Сергей Владимирович, фестиваль – это событие для людей, правильно?

- Соответственно мнение людей в данной ситуации очень важно для организаторов.

- Сто процентов.

- Много в этом году мнений о том, что именно сейчас, когда область продолжает топить, когда у нас 64 тысячи пострадавших, фестиваль нужно было перенести или не проводить? Мы на нашем сайте Амур.инфо проводили и сейчас проводим голосование – Как вы считаете, нужно ли в этом году проводить фестиваль «Амурская осень»? Больше 70 % говорят – нет, эти деньги лучше потратить на ликвидацию последствий ЧС, проголосовало более 2 000 человек. Что на это скажете?

- К счастью, есть 30 %. Могу сказать, что далеко не все сидят на интернет-сайтах, если вы посчитаете количество купленных билетов…

- А сколько купили билетов?

- Пока не знаю, сейчас этим занимаюсь, но люди покупают и стоят в очереди.

- Но вы же сравниваете, значит, уже знаете.

- Думаю, процент наших будет больше, и люди пошли. Многие ждали решение оргкомитета, ждали, что мы скажем по поводу областных бюджетных денег. Поэтому и просили не нагнетать эту шумиху, народ повернулся и пошёл на фестиваль.

- Это голосование для вас показатель?

- В Интернете сидит очень небольшое количество людей. Если вы посмотрите процент смотрящих телевидение и тех, кто нам звонит, я не думаю, что это будет 70 %. Поэтому, если я смогу убедить тех, кто сейчас сидит и перемывает кости, обзывая и меня в том числе, что не этим, ребята, нужно заниматься, наоборот, нужно объединиться. Концерты у вас никто не отменяет – приезжают гастролёры, вы веселитесь, проходят свадьбы, жизнь продолжается. В данном случае мы помогаем тем, что проводим этот фестиваль. Это моя глубоко убеждённая позиция.

- Есть мнение, что вокруг фестиваля крутятся большие деньги, фестиваль – это ваша работа. И если бы «Амурскую осень» отменили, вы потеряли бы часть дохода. Что на это скажете?

- Я к этому вопросу был готов и могу вам сказать, последние три года после кризиса в стране, я живу за счёт своих других работ – у меня 12 кинофестивалей в стране. Слышал мнение, что приезжаю сюда заколачивать деньги, клещ на теле Амурской области. Посмотрите на этого клеща в таком случае, господа. Деньги, к сожалению, крутятся небольшие. Могу сказать, что живу за счёт другого. Мне говорят, зачем я это делаю? Конечно, мы зарплату получали, хотя сейчас московская дирекция отказывается.

- Вы сейчас работаете бесплатно на фестивале?

- Сейчас я буду работать бесплатно.

- И ни копейки с этого не получите?

- Что делать – получу с другого. Здесь я буду работать ведущим на концертах. Хочу сказать, что, когда вашему каналу несколько лет назад было тяжело, ваши сотрудники все спасали канал бесплатно. Почему же нам отказывают, и мне в частности, помочь дитя, которое я родил и, кстати, придумал название «Амурская осень»? В этом смысле мне не понятна позиция ленов оргкомитета, которые предлагают перенести фестиваль и так далее.

- Да, например, на весну.

- К сожалению, перенести невозможно. Оксана, вы знаете, что такое организовать приезд вот этого количества людей? Мы занимаемся этим с ноября. Это значит отменить всё. Есть масса примеров по фестивальному движению – я член фестивального комитета России – не буду называть фестивали, чтобы не обижать, которые так загнулись. В прошлом году была ситуация с одним моим любимым фестивалем…

- Думаете, если один год не проведёте, потом совсем не проведёте?

- Да, абсолютно, и дело даже не в деньгах.

- А почему вы так уверены?

- Потому что уже есть примеры. Люди, которые в прошлом году отменили фестиваль и даже вернули деньги. Я ещё не потратил деньги на дорогу, это не проблема, у нас ещё даже не заключён договор, я могу их вернуть. Но я считаю это неправильным, уже сказал почему. В этом году этот фестиваль прошёл куце, убого, потому что из актёров, к сожалению, никто не приехал.

- Артисты в принципе едут зарабатывать – это ни для кого не секрет.

- В антрепризах – да. Но видите, как стало: мы сказали, что не сможем заплатить, поедете, ребята, участвовать благотворительно? Они сказали: «Поехали».

- Спасибо большое, что к нам пришли и всё рассказали.

Фестиваль будет, он состоится. Думаю, что в историю войдёт не как 11 фестиваль «Амурская осень», а как фестиваль, проведённый в условиях ЧС. Как это будет – хорошо или плохо – каждый для себя решает сам. Желаю всего хорошего, до свидания!