Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Михаил Гусев, заведующий лабораторией геоэкологии института геологии и природопользования ДВО РАН
    29.08.2013 00:00 359

    Ведущая — Наталья Шлямова:

    Добрый вечер, это «Простые вопросы», и мы вновь поговорим о воде. В Амурской области планируют построить ещё 4 гидроэлектростанции к уже имеющимся двум, и главным обоснованием является защита от паводков. Так ли достижим этот эффект и какие последствия может принести реализация этого проекта, расскажет Михаил Николаевич Гусев, заведующий лабораторией геоэкологии института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Михаил Николаевич, о планирующихся 4-х гидроэлектростанциях вы откуда узнали?

    - Не только о четырёх ГЭС, с 80-х годов, по-моему, ещё даже с 70-х, прошлого века ведутся разговоры о строительстве ГЭС на Амуре, на Зее, в бассейне Амура, в частности. Почему? Потому что Амурская область обладает довольно высоким гидротехническим потенциалом. Это на самом деле так, то есть по запасам гидроэлектроэнергии Амурская область опережает все соседние регионы. Поэтому было решено сооружать здесь такой гидротехнический кластер, который бы вырабатывал большое количество энергии.

    - Обсуждается разное количество и в разных местах.

    - Обсуждаются совершенно разные варианты строительства, в разных створах, на разных реках. Эти споры – строить или не строить – вопрос неоднозначный, и, естественно, он поделили наше общество на две половины. Одна половина говорит, что, да, надо строить, это будет большой плюс, много энергии. Другая половина, наоборот, это отрицает, говоря, что значительное строительство ГЭС негативным образом может отразиться на природе Амурской области.

    - И на людях.

    - Прежде всего, люди – это составляющая природы, она – наш дом. Никому небезразлично, в каком состоянии будет находиться этот дом. Поэтому на сегодняшний день существуют две такие противоборствующие точки зрения.

    - А вы за кого?

    - Скорее всего, я, наверное, нахожусь посередине, потому что всё-таки надо отдавать себе отчёт в том, что без развития промышленности Амурская область существовать не может, это с одной стороны. С другой стороны, что мы можем оставить нашим потомкам: детям, внукам и так далее? Какую природу мы сохраним для них? Прежде чем решать вопрос – строить ГЭС или нет – надо определиться с какими-то конкретными критериями, что мы и хотим сделать.

    - У нас уже существует две ГЭС, периодически возникают ещё какие-то проекты, но давайте остановимся на сегодняшнем моменте – мы же боимся новых проектов, поэтому какие негативные последствия могут быть для климата? Все говорят, что большая влажность.

    - Влажность, безусловно, повышается в пределах водохранилища, его зоны воздействия. Сфера воздействия локально достаточно ограничена и не распространяется так широко, как считают некоторые.

    - Какие последствия от ГЭС сегодня ощущают люди, живущие вблизи водохранилищ?

    - Во-первых, самое большое, на мой взгляд, негативное воздействие, оказываемое ГЭС, – это полынья, образовавшаяся в нижнем бьефе, которая распространяется по Зее приблизительно на сто километров. Эта зимняя акватория негативным образом влияет на состояние здоровья населения, потому что в условиях сильных морозов – 20-30-градусных – плюс ещё добавляется высокая влажность, что, естественно, сказывается на дыхательной системе населения, приводя к бронхолёгочным заболеваниям. С другой стороны, регулирование рек – это серьёзный инженерно-технический процесс, вмешательство в деятельность рек. Реки становятся зарегулированными, теряют способность естественным образом самоочищаться и поддерживать дренаж на достаточно высоком уровне.

    - Может появиться фенол от гниения?

    - Всё, что угодно. Практика показывает, что, если зарегулировать водные потоки полностью, чтобы не было наводнений, то это решит проблему многих. Но паводок – это природное явление, заложенное самой природой, оно необходимо реке, чтобы она самоочищалась, действовала, жила. Если мы хотим оставить потомкам реки в хорошем экологически чистом, благоприятном состоянии, то к этому нужно относиться со всей ответственностью.

    - Вот эти четыре гидроэлектростанции хотят строить на самых больших реках – Селемджинская ГЭС, Гилюйская, Нижне-Зейская и Нижне-Бурейская, которые уже строятся. Получается, будут ещё четыре ГЭС, главная задача которых – сдерживать паводки. Они на самом деле дадут такой эффект?

    - Первоначально, когда строились Зейская и Бурейская ГЭС, предполагалось, что они в значительной степени ликвидируют опасность наводнений. Что мы видим сейчас? Мы видим 1984 год, наводнение, которое по своему эффекту, негативному воздействию превосходит многие природные наводнения, случавшиеся в период естественного водного режима. Надо вспомнить и 2007 год, когда гидротехники наполняли водохранилище Зейской ГЭС весь май и июнь до самых краёв, а июнь оказался дождливым. Этого не ожидали, произошёл незапланированный массовый сброс воды, который привёл к негативным последствиям, и в результате сформировался так называемый антропогенно обусловленный паводок, антропогенное наводнение.

    - Сейчас в наводнении есть антропогенная роль?

    - В данном случае Зейская ГЭС и все водохранилища обладают определённым кумулятивным эффектом, то есть они способны накапливать значительное количество объёмов воды до определённого уровня, и, если этот критический уровень будет пройден, то начнётся катастрофический сброс, что приведёт к гораздо худшим последствиям, чем в условиях естественного водного режима. У нас в последнее время считают, что наука существует сама по себе и к ней не нужно обращаться. Главное действующее лицо в настоящее время становится другое – чиновничье, которое само решает: строить или не строить, и мнение специалистов им безразлично.

    - Интересно получается, как прежде, так и сейчас, главная задача – двигатель проекта – защита от паводков.

    - Да.

    - Но потом это как-то быстро перетекает фактически в выработку денег от электроэнергии.

    - Естественно, на первый план уже выходят не экологические проблемы, а экономические – возможность выработки как можно большего количества энергии, её продажи и при этом получения прибыли.

    - Но только на жизни амурчан это никак не сказывается.

    - В настоящее время у нас существуют две крупные ГЭС – Зейская и Бурейская, ещё строится Нижне-Бурейская ГЭС. Естественно, той энергии, которую они вырабатывают, достаточно, чтобы развивать промышленность на Дальнем Востоке. Но этого не делается, промышленность наша стагнирует.

    - А мы продаём в Китай.

    - А электроэнергию мы продаём за рубеж. Стоит ли в дальнейшем строить ГЭС ради того, чтобы продавать такое богатство?

    - Правильно, наверное, говорил классик, что природа – мастерская, а человек в ней работник, но это подтверждается не всегда. Спасибо большое, Михаил Николаевич, что вы пришли к нам в студию.

    - Спасибо.

    Я напоминаю, что мы сегодня говорили о проектах строительства ещё четырёх гидроэлектростанций на территории Амурской области и о последствиях, которые могут вызвать реализация этого проекта. У нас в студии был заведующий лабораторией геоэкологии института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук Михаил Николаевич Гусев. Спасибо, что нас смотрели. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/08/29/3227.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1571 сек.