Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области
    12.09.2013 08:50 552
        

    Ведущая — Наталья Шлямова:

    Добрый вечер, это «Простые вопросы». В Амурской области решился вопрос с обеспечением жильём пострадавших, которые лишились домов в результате паводка. Губернатором подписано постановление, согласно которому пострадавшие могут получить выплаты на приобретение новых квартир. Сегодня у нас в студии Нина Павловна Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Нина Павловна, с 9 сентября начат приём заявлений – к вам поступает информация от глав муниципалитетов – каковы сегодня масштабы этой работы? Сколько подано заявлений в регионе?

    - На сегодня мы пока не приняли ни одного пакета документов, но численность пострадавших, у которых есть официальное подтверждение о том, что они нуждаются в приобретении жилья, меняется каждый день. Если вчера, например, речь шла о 467 домах, не пригодных для проживания, то сегодня мы располагаем информацией, что это уже 543 дома. Всё зависит от того, что комиссия бюро технической инвентаризации, которая ходит и обследует дома, признавая их годными либо нет для проживания, работает ежедневно, соответственно ежедневно добавляется количество пострадавших от наводнения.

    - Примерно можете сказать, сколько домов могут быть признаны не пригодными для жилья, на которые потребуются выплаты?

    - Исходя из того, что большое количество домов ещё не обследовано в Усть-Ивановке, Владимировке, Архаринском районе, предполагаем, что число 543 увеличится раза в три – ожидаем где-то 1,5 тысячи домов, по нашим подсчётам.

    - Где-то упоминалась цифра в 2 тысячи.

    - Предполагалось, что ряд домов будет признан не пригодным для проживания, но на сегодня признано, что они нуждаются в капитальном ремонте, то есть будут выделяться средства на капитальный ремонт, а не на приобретение нового жилья. Поэтому мы ориентируемся пока на такую цифру – 1,5 тысячи.

    - Каков порядок расчёта выплаты? Должно быть оформлено право собственности на жильё?

    - Мы постарались уменьшить перечень документации, насколько это возможно, чтобы люди не собирали большой пакет документов. Во-первых, необходимо заявление гражданина с его паспортными данными. Если в паспорте есть прописка, то этого достаточно, мы отсвечиваем её. Кроме этого обязательно должен быть акт межведомственной комиссии о признании дома не пригодным для проживания – это основной документ, который составляет комиссия, обследуя дома. Собрав эти документы, гражданин подаёт заявление нам. Мы сами делаем запрос в Росреестр о наличии второго жилья. Если нам Росреестр даёт сообщение о том, что у гражданина имеется в наличии жильё – независимо в Амурской области или по России, значит, права на приобретение жилья этот гражданин уже иметь не будет.

    - Известно, что у некоторых собственников Владимировки построены вторые дома, значит, они могут лишиться этого права – получить жильё.

    - Это однозначно. Если есть второе жильё, то новое приобретаться не будет. Ещё одно условие, которое прописано в нашем порядке и отражено в указе президента по наводнению, что тот жилой дом, который признан не пригодным, и земельный участок, на котором он построен, должны быть безвозмездно переданы в муниципалитет в связи с тем, чтобы на этом земельном участке и в этом доме никто больше не проживал, не был продан или подарен. Если случится какое-то ещё наводнение, чтобы там не проживали люди, которые пострадали до этого, которые пострадают повторно.

    - Получается, такая зона затопления.

    - Да, потому что у нас есть уже такие примеры по городу Зее, когда в прошлое наводнение люди получили сертификаты и приобрели жильё, но тем не менее остались в тех же домах, и их затопило снова. Сейчас остро стоит вопрос – что с этим населением делать: приобретать жильё второй раз либо отказывать, потому что уже получали сертификаты. Поэтому в указе президента сказано, что никакого жилищного строительства в зоне подтопления быть не должно.

    - Параллельно актуализируется зона затопления по Амурской области.

    - Совершенно верно.

    - Интересно, что будет с домами во Владимировке, находящимися на незаконченном этапе строительства?

    - Пока на этот вопрос мы не можем ответить, все эти вопросы находятся ещё в стадии решения, но, что касается приобретения жилья, в законе уже конкретно прописано.

    - Как определяется порядок расчёта единовременной выплаты? Что учитывается: количество проживающих, квадратные метры?

    - Мы не предоставляем жильё, соответствующее по квадратным метрам тому, которое было затоплено. Расчёт идёт исключительно на количество проживающих в доме. Норматив установлен по Жилищному кодексу – 33 квадратных метра приходятся на одного проживающего, 42 – на двух и плюс 18 «квадратов», если там проживает третий человек.

    - Проживает или прописан?

    - Но не более 72 квадратных метров. Если человек прописан, то вопросов нет – берётся в расчёт прописка по паспорту. Если гражданин там постоянно проживал и подтвердит это решением суда, то мы тоже это берём в расчёт. Всё это прописано в нашем порядке, но и ещё этот вопрос решается на уровне Российской Федерации. Мы отправили запросы по квадратуре и стоимости квадратного метра, если какие-то изменения поступят, значит, мы тоже внесём их в свои нормативные акты. На сегодня пока вот так.

    - Будет ли применяться противодействие росту цен на рынке жилья в связи с массовой выдачей жилищных сертификатов? Стоимость компенсации одного квадратного метра рассчитывается из стоимости, установленной в муниципалитете постановлением главы. Какой разброс идёт по области?

    - Разброс очень большой – от 22 тысяч рублей за один квадратный метр по области, но понимаем, что по городу Благовещенску эта сумма будет значительно выше. Должна сказать, что на сегодня по городу Благовещенску у нас уже есть перечень квартир, то есть наше министерство строительства работало со строительными организациями, у которых есть дома в стадии готовности. Конечно, это не центр города – Чигири, 800-ый квартал, где строится очень много домов, но там стоимость квадратного метра уже чистовой отделки не превышает 38 тысяч рублей, то есть доступно, можно будет купить.

    - Предполагается, что жильё в основном будет приобретено в Амурской области. Можно ли будет приобретать жильё в другом регионе, добавив к сертификату свои средства?

    - Да. У нас оговорено, что мы не выдаём пострадавшим деньги на руки, а перечисляем их продавцу. Когда выдадим на руки свидетельство, в котором будет написано, какую сумму гарантируем за этого человека заплатить, гражданин подыскивает себе жильё, заключает договор купли-продажи с продавцом и в нём указывает сумму, которую мы платим. Если человек будет делать свою доплату, значит, указывает её сумму, и мы уже перечисляем эти деньги продавцу независимо от того, где будет жильё приобретено: в Константиновке, Благовещенске или где-то ещё.

    - Будет ли контролировать правительство области и соцзащита дальнейшую судьбу приобретаемого жилья? Например, как это было с сертификатами ветеранов Великой Отечественной войны.

    - Хочу сказать, что и на ветеранов ВОВ, и граждан, которые пострадали от наводнения, договора купли-продажи оформляются конкретно на данного человека. Так было и с ветеранами, мы оформляли на них, но то, что потом ветеран подарил либо что-то сделал ещё со своей квартирой – это его собственность, его право. Так и здесь, в собственность жильё будет оформляться конкретно на этих лиц, которые проживали и пострадали от наводнения. Как они распорядятся жильём дальше – это уже их личное дело, потому что дома будут переданы им в собственность.

    - Собственникам жилья сейчас приходится собирать много документов, понятно, что не все были готовы к этому наводнению. На форуме Амур.инфо были такие комментарии, например, что в селе есть жители, в паспорте которых не указана даже улица или есть улица, а номера дома нет, то есть нужно информацию уточнять. Он пойдёт в ФМС, но на всё это нужно время.

    - На сегодня речь о том, что завтра закончится ЧС и мы прекратим приобретать жильё, не идёт. У всех, чьё жильё признают непригодным, на которое будут составлены акты межведомственной комиссии, всем жильё будет приобретено либо построено. Есть второй вариант, будет строительство, не все хотят куда-то уезжать, например, в некоторых сёлах люди хотят остаться, но, чтобы дом был построен на более высоком месте. Приобрести в том селе нечего, поэтому министерство строительства будет заниматься ещё и строительством жилья. Если гражданин, имеет возможность самостоятельно построить жильё, но не имеет средств, то с этим вопросом тоже могут обращаться, и мы будем проплачивать строительный материал, на это тоже выделяются средства. Предположим, гражданин наймёт строительную бригаду, то мы тоже эту оплату будем производить. На сегодня вопроса о том, что установлен какой-то срок, например, до нового года, нет. Пока не обеспечим всех, мы будем работать.

    - Скажите телефон горячей линии, думаю, эта информация будет полезна.

    - Телефон горячей линии в министерстве 200-213, можно звонить по всем вопросам, касающимся работы социальной защиты.

    - Спасибо, что уделили нам время в такой напряжённый график работы.

    У нас в студии была Нина Павловна Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области. Мы говорили о том, как пострадавших амурчан, лишившихся жилья, будут обеспечивать новыми квартирами. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/09/11/3243.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 341

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1034 сек.