Ведущая — Наталья Овсийчук:
Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем наши интервью в рамках «Амурской осени», и сегодня у нас в гостях замечательный актёр Евгений Стычкин.
- Здравствуйте, Женя!
- Здравствуйте!
- Здорово, что вы к нам приехали и с очень хорошим спектаклем «Старший сын», о нём поговорим чуть позже, а сейчас хочется побеседовать о вашей разносторонней работе в театре и кино.
- Давайте.
- Просто потрясающе!
- Вот тебе раз.
- Потрясающе. Я посмотрела – «Школа современной пьесы», театральный центр «Вишнёвый сад», театр «Луны», театр Эстрады, Театральная компания Сергея Виноградова, театр имени Вахтангова, «Квартет И», «Другой Театр», и это, наверное, не все театры, с которыми вы сотрудничаете.
- Театр Моссовета, театр «Практика».
- Я говорю пока только про театральную работу: такое сотрудничество с театрами вы сами ищете – где поинтересней, или они вас находят и к себе приглашают?
- Изначально я работал в театре «Школа современной пьесы» и в театре «Луны» – в «Луне» я был в труппе, в театре «Школа современной пьесы» просто много работал. Потом в какой-то момент я понял, что не хотел бы быть в какой бы то ни было труппе потому, чтобы не быть слишком сильно привязанному к одному театру. Независимо от того, какой прекрасный режиссёр или каким ты можешь быть разноплановым артистом, творческий союз двух людей в какой-то момент обычно себя исчерпывает: нужно куда-то двигаться дальше, находить новых людей, которые видят тебя совершенно в других ипостасях, которые готовы искать в тебе других людей, другие образы. Это, конечно, интереснее, поэтому я так и двигаюсь от театра к театру. Хотя, конечно, иногда хочется иметь собственный стул, стол, приходить, выдвигать свой ящик.
- Когда это желание возникает, вы говорите себе – ну, нет, пойду дальше?
- Да никак. Просто отказываю себе в этом и всё.
- Поговорим о кинематографе – очень разные роли: «Утомлённые солнцем-2», «Палата № 6», «В круге первом», Лермонтов в фильме «Пушкин. Последняя дуэль». Настолько разные роли – от классики до современных фильмов. Есть какие-то личные предпочтения или везде радостно, интересно, везде хочется?
- В театре я доказал, что могу играть совершенно разные вещи, в том числе, где я когда-то играл Чарли Чаплина – на той же сцене, теперь это театр «Практика», я играю Сталина. Это совершенно непохожие спектакль и образ на то, что я когда-либо делал и мог себе представить, что могу делать. Соответственно теперь то же самое осталось сделать с кинематографом.
- Я вас слушаю и понимаю, что каждый раз в новой работе вы открываете самого себя.
- Да, по крайней мере, такова моя собственная задача. Я отказываюсь от большого количества интересных ролей просто потому, что они похожи на то, что уже делал раньше. Иногда принимаю роли менее интересные, меньшего размера, в менее потенциально модных и потенциально успешных проектах, просто потому, что они диаметрально противоположны тому, что я делал недавно.
- Вы же с детства не хотели становиться актёром, не собирались?
- Бог его знает, я ничего особенно не хотел с детства и лет до двадцати, наверное, пока меня совсем не захватила актёрская профессия, я так и продолжал ничего не хотеть. А с тех пор ничего по большому счёту не хотел, кроме того, чтобы быть артистом. Всё остальное меня не интересует.
- Вы производите впечатление достаточно лёгкого человека, который всё время шутит, это так на самом деле?
- Ошибка.
- Мне почему-то так тоже кажется.
- Тяжёлый, скучный.
- Тяжёлый характер, страшный человек. (смеётся)
- Тяжёлый характер, скучный, нудный человек.
- Вы отец троих детей.
- Четверых.
- Уже четверых – немного-немало.
- Ещё четверых.
- У детворы разный возраст, они чего-то хотят, чего-то добиваются.
- О, да.
- Когда есть время на воспитание всех четверых и есть ли какие-то постулаты?
- Представления о прекрасном конца девятнадцатого и начала двадцатого века – это то, чем я руководствуюсь, принимая какие-то решения в воспитании детей.
- Сопротивление встречаете?
- Нет.
- Нет?
- Я же говорю – я плохой человек, довольно злобный, и сопротивление встречаю только в тех, кто меня плохо знает.
- В спектакле «Старший сын», с которым вы приехали, занята потрясающая команда актёров. Вы впервые работаете с Виктором Ивановичем Сухоруковым?
- Нет, я несколько раз встречался с Виктором Ивановичем, в театре в том числе.
- Так много театров берутся за постановку Вампилова, есть классический фильм. Тем не менее находятся смелые режиссёры и ставят пьесу снова. Какое новое видение в постановке вашего спектакля, какие герои сегодня?
- Мне кажется, что наша постановка очень и очень театральная, она не кинематографическая, не бытовая, поэтому кардинально отличается и от фильма, и от того, как обычно ставят Вампилова. Мне кажется, в этом наша сила, ну, а дальше – уже пускай зритель думает, насколько это ему близко.
- «Старший сын» – это ведь не антрепризная пьеса, а репертуарный спектакль. Как так получилось, что этот спектакль попал и существует в конкурсе антреприз?
- Мне кажется, что в современном театре мало-помалу исчезает разделение на антрепризу и не антрепризу. Никому не интересно смотреть спектакль с двумя знаменитыми артистами, тремя стульями и «задником», имею в виду то, в каком виде мы привыкли антрепризу представлять. Часто бывает так, что спектакль большого репертуарного театра очень минималистичный – с малым количеством артистов, маленьким количеством декораций. И, наоборот, бывают очень богатые, огромные антрепризы, подобных которым и в репертуарном театре непросто найти. Поэтому грань стирается, а, учитывая современные тенденции, думаю, что в очень скором времени таких полноценных российских репертуарных театров вообще почти не останется. Оставят в качестве музея – МХАТ, театр имени Вахтангова.
- Традиционные.
- Несколько, в каждом отдельно взятом городе есть, наверное, свой суперзнаменитый театр, но в принципе эта конструкция не вполне конкурентоспособна.
- Спасибо вам большое.
- Спасибо.
Это были «Простые вопросы» для замечательного актёра Евгения Стычкина. Всего вам доброго, до свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/09/20/3257.html
Люди не пострадали