30
  • Евгений Пасканный, бывший член партии «Единая Россия»
    02.10.2013 08:24 456

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! Со словами: «Едро, давай досвиданья», которые написал на своей странице в Твиттере депутат Благовещенской городской Думы Евгений Пасканный, вышел из партии «Единая Россия». Почему партия теряет своих приверженцев и что дальше намерен делать, расскажет уже бывший единоросс Евгений Пасканный.

- Евгений, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Вы состояли в партии с 2005 года – 8 лет, почему вдруг решили покинуть её ряды?

- Это нормальная ситуация. Люди и партии могут дружить, общаться какое-то время, потом наступает момент, когда они понимают, что их дороги немножко расходятся. Я думаю, что здесь и произошла какая-то такая ситуация. Не было никакого конфликта, не было ничего такого серьёзного, о чём стоило бы рассказывать. Поэтому это была нормальная ситуация. Я подумал, что в настоящее время мне, наверное, хочется попробовать свои силы в чём-то, как-то расширить свои возможности, потому что нахождение в абсолютно любой партии всегда тебя ограничивает – ограничивает идеями, которые эта партия декларирует. Именно это заставило меня выйти из рядов партии.

- У себя в Твиттере вы написали: «Вышел из партии, связь с которой фактически утратил много лет назад». Если связь была утрачена много лет назад, что же тогда мучились, почему так долго ждали и терпели?

- Никто не мучился. Дело в том, что я на самом деле уже много лет назад так или иначе перестал участвовать в жизни партии. В своё время я был в руководящих органах партии, знал, чем она живёт, участвовал в планировании, в принятии партийных решений – жизнь, которая была внутри партии. Много-много лет я в этом не участвую, ничего не знаю, поэтому фактически…

- Почему раньше этого не сделали?

- Всему приходит какой-то момент более или менее благоприятный для тебя – ты созрел или ещё что-то.

- Почему вы вступали в партию? Какие идеалы для себя там искали?

- Тоже очень интересная история. Не знаю, сможем ли уложиться во временные рамки вашей передачи.

- Коротко: зачем пошли в «Единую Россию»?

- Тогда мне просто не хватало какого-то движения, участия в каких-то серьёзных событиях. В тот момент партия предложила мне такие возможности. Нужно понимать, что это город Благовещенск, Амурская область, здесь в принципе небольшое количество общественных организаций, которые чем-то занимаются, вообще что-то делают. Есть многие номинальные, многие – только на документах существующие. В партии «Единая Россия» в то время были перемены, смена руководства, то есть что-то интересное для меня в тот период. Я был студентом, учился во втором высшем учебном заведении.

- Вас тогда и пригласили.

- Пригласили поучаствовать в деятельности обновляемой в то время партии. Мне это было интересно.

- Вы – депутат городской думы. В политике собираетесь оставаться?

- Если считать, что депутатство в городской думе – это политика, то, конечно, да.

- В принципе в политике ещё планируете что-то делать дальше?

- Я бы это назвал более широким понятием – какая-то общественная деятельность. Вне всякого сомнения – да, потому что это моё, мне это нравится, и я не намерен менять своих ориентиров по жизни.

- Общеизвестно, что попасть во власть не единороссу намного труднее, чем единороссу. А тут вы ещё так демонстративно вышли. Волочкову вон после такого же поступка чуть ли не предали анафеме. Не боитесь, что придётся поставить крест на карьере?

- Нет, я так не думаю. Даже не знаю, как это правильно обосновать, но дело в том, что каким образом «Единая Россия» может помочь или не помочь в самореализации?

- В думу вы прошли по спискам партии «Единая Россия», правильно?

- Нет.

- Нет?

- Нет, я всегда проходил в думу как одномандатник, оба раза.

- При поддержке партии «Единая Россия».

- Это длинная история. Это были абсолютно разные выборы, в которых я участвовал, где-то поддержка была, где-то её не было.

- В любом случае – как член партии «Единая Россия».

- Да, как член партии «Единая Россия». Так и есть, но я всегда шёл как одномандатник. Люди голосовали конкретно за меня.

- Вы думаете, что это в дальнейшем не помешает вашей политической карьере?

- Выход из партии?

- Да.

- Я думаю, нет.

- В политике, главное, говорят, вовремя почуять, куда ветер дует. По-вашему, каково сейчас направление ветра?

- Какого ветра?

- Политического. Какие тенденции сейчас в обществе?

- Ветер всегда дует разнонаправлено. Более того, ветер совершенно в одну сторону может дуть на федеральном уровне и абсолютно в другую – на региональном.

- В Амурской области какие ветра преобладают? Может быть, какие-то новые тенденции, которые вы уже сейчас понимаете?

- Амурская область всегда была очень консервативным регионом, эти основы были заложены ещё в советское время, наверное. Поэтому здесь не то место, где можно отслеживать какие-то глобальные изменения. Амурская область всегда с неким запозданием шла за общероссийскими тенденциями, на мой взгляд.

- Я клоню к тому, что, может быть, вы – пионер, в плане смены партий, по крайней мере, вы сейчас покинули «Единую Россию». Может быть, сейчас пойдёт такая тенденция?

- Я бы не стал делать таких выводов.

- Что говорят ваши бывшие однопартийцы? Как они это восприняли?

- Говорят совершенно разное: кто-то говорит – молодец, кто-то – зачем ты это сделал?

- Члены партии «Единая Россия» говорят молодец?

- Да. Кто-то говорит – зачем ты это сделал?

- А кто говорит молодец?

- Думаю, нет смысла называть фамилии.

- Очень интересно на самом деле.

- Это просто люди. Не думаю, что кому-то из них было бы приятно, если бы я озвучил их мнение. Мнения совершенно разнополярные: кто-то не понимает меня, причём искренне – зачем я это сделал, кто-то пытается разобраться в мотивах моего поступка, кто-то просто равнодушен. Это нормально.

- Знаю, что на днях вы покидаете регион и уезжаете жить в Москву.

- Условно говоря, что-то в этом есть.

- Вы вышли из партии фактически накануне. Не получилось ли так, что ваш отъезд в столицу послужил тому, что вы решили всё разорвать?

- Тут нужно уточнить. Во-первых, я ничего не разрываю с городом Благовещенском и Амурской областью. Это город, где я родился, где прожил больше тридцати лет. Я люблю этот город и не собираюсь с ним терять никаких связей, отношений, не собираюсь прекращать здесь работать, поскольку в данном случае я в каком-то смысле расширяю свою географию, своё общение.

- Чем планируете заняться в столице? Вы ведь туда едете на какой-то период времени, а на какой – сами не знаете?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, поскольку пора рано говорить о том, что я хочу найти, что планирую. Пока чётких планов в голове нет. Я еду пообщаться с интересной, на мой взгляд, в общении российской группой населения, перенять какой-то опыт.

- Вы здесь плотно общались с московскими волонтёрами, которые работали на ликвидации последствий наводнения, так понимаю, с ними сдружились и едете к ним в том числе?

- И к ним тоже.

- Как долго планируете оставаться в Москве?

- Пока ещё не планирую переехать на ПМЖ, что называется. Планирую жить на два города.

- А история с коммунальным долгом? По-моему, вы были должны более 200 тысяч рублей? Она разрешилась? Эта история активно обсуждалась в Интернете.

- Да, она разрешилась, суд вынес решение, которое месяц назад вступило в законную силу. Естественно, я его исполнил.

- Вы расплатитесь?

- Конечно.

- Плюс ко всему вы остаётесь депутатом городской думы.

- Да.

- Причём вы председатель комитета по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. Как вы планируете выполнять свои депутатские обязательства?

- В полном объёме. Я буду приезжать на заседания городской думы, это будет абсолютно полноценная работа.

- Ходят слухи, что в Москву вы едете работать с Алексеем Навальным, который известный оппозиционер. Вы как раз выходите из «Единой России», уезжаете в Москву, и эти аналогии возникают у людей.

- Мы с Алексеем не знакомы, более того, даже не читаем друг руга в Твиттере, поэтому в настоящий момент слухи беспочвенны.

- К партии оппозиционеров вы примкнуть не планируете?

- Я вообще не планирую примыкать к какой бы то ни было партии, я еду общаться с широким кругом людей – совершенно разных, с разными взглядами: левыми, правыми, центристскими. Еду для того чтобы почерпнуть новую энергию, новые идеи, новые мысли. В принципе еду для того чтобы продолжить своё собственное личное развитие.

- Спасибо, что пришли к нам в студию. Не исключено, что мы ещё услышим о вас – не знаю, в какой роли и какой партии.

Желаю всего хорошего, спасибо, что нас смотрели. До свидания!