Ведущая — Эльвира Оверченко:
«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде…». Что-то делать со своими финансами призывал еще сказочный герой Кот Базилио. Как правильно использовать свои сбережения и не потерять их в условиях мирового финансового кризиса, сегодня расскажет мой гость, финансист, заведующий кафедрой «Финансы» Амурского государственного университета Геннадий ТРОШИН.
- Сейчас нам стóит разговаривать о финансовом кризисе. Пик его еще не наступил, и все мы в полной мере еще не почувствовали на себе последствия кризиса. Вы так считаете?
- Я считаю, что средства массовой информации несколько замалчивают вопросы финансового кризиса, который наступает и рано или поздно коснется каждого не только в России. Потому что мы не изолированы от мира. Кризис коснется и амурчан.
- Финансовый кризис и его последствия намного масштабнее, чем мы себе представляем?
- Я думаю, что это так.
«Мировой финансовый кризис касается каждого и его последствия вполне реальны» | ![]() | ||
- Каким образом соотносятся мировой финансовый кризис, суперкомпании, миллиарды долларов и мы, жители маленького городка, расположенного на российском Дальнем Востоке? Как амурчане почувствуют на себе мировой финансовый кризис?
- Вы заходите в магазин, и десяток яиц стоит 45 – 47 рублей. Вы приходите на работу, а вам говорят, что ваше место сокращено. Вы взяли ипотечный кредит, купили квартиру, и думаете, что рассчитаетесь за него, а вас сократили или ограничили в зарплате. Допустим, к старости человек скопил некоторую сумму – 200 000 или 300 000 рублей. В течение полугода эти 300 000 рублей уменьшились до 200 000 рублей. Я думаю, что это касается каждого и последствия кризиса вполне реальны.
- Давно известно, что «кому война, а кому и мать родна». Вы сказали о том, что на мировом финансовом рынке идет война. Против кого и в чью пользу?
- Да, на финансовых рынках идет война. Вот недавно было послание президента. В нем были две фразы: «нам пора приступить к реальному укреплению рубля» и «нужно перейти к расчету в рублях». Мы везем в Китай рубли, а они везут к нам юани. Это значит, что мы дружим с Китаем против доллара, а следовательно, против Америки. Европейский союз, с нашей, кстати говоря, значительной помощью, тоже дружит против доллара. Америка и страны, чья экономика завязана на долларе, дружат против всех остальных. Идет война валют.
- К чему придет мир в итоге этой финансовой войны?
- В период с 14 по 17 ноября пройдут переговоры по переустройству мировой финансовой системы. В них примут участие представители 20 развитых стран, они встретятся в Вашингтоне. Конечно, ничего особого они не решат, но по сути, это начало работы над устройством новой финансовой системы, которая должна быть более прозрачной, свободной от рисков, во всяком случае, не завязанной на одной валюте.
- Мир должен получить новую финансовую систему?
- Совершенно верно.
- Многие опасаются повторения 1998 года. Будет ли в России очередной дефолт?
- На сайте Министерства финансов опубликованы основные направления бюджетной стратегии на 2009 год, а также плановые периоды 2010-2011 годов. Хороший документ. Во всяком случае, с 2005 года по текущий момент, спрос в два раза превышал предложение. Экономика росла от пяти до 10 %, ВВП рос в реальном выражении. За счет высоких цен на нефть банки увеличили денежную массу на 47 %, грубо говоря, напечатали бумажек. Заработная плата выросла в два раза относительно производительности труда – бумажки получали, реальных ценностей нет.
«Юань – это достаточно крепкая валюта» | ![]() | ||
- Я так понимаю, что дефолт все-таки возможен?
- Очень может быть. Скорее будет, чем не будет.
- Допустим, у нашего читателя есть некоторая сумма сбережений. Его интересует, что с ними делать в сложившихся обстоятельствах. Хочется не только сохранить, но и приумножить. Что делать? Можно вложить сбережения в золото-бриллианты, в недвижимость, в валюту. У нас есть статистика. По данным ВЦИОМ, больше всего люди склонны размещать капитал в недвижимость (51 %), золото и драгоценные камни (этот вариант, как ни странно, популярен среди 19 % опрошенных), 17 % разместили бы средства на счетах в госбанке, а 13 % по старинке будут хранить свои кровные дома «под матрацем». Доверить накопленное коммерческим банкам рискнут лишь 2 % респондентов. Что бы выбрали Вы, как специалист?
- Драгоценности. Сейчас золото в металле особо и не купишь, если только монеты банка России. Насчет недвижимости можно сказать следующее: когда мы имеем работу, можем взять кредит и отдавать его в течение 10 – 15 лет. В период подъема экономики деньги можно вложить в недвижимость. Но сейчас – например, в США, – идет массовая распродажа жилья, потому что люди хотят зафиксировать прибыль. Стоимость жилья несколько упала и в Москве, процентов на 30 – 40. Перед тем, как вкладываться в недвижимость, нужно прикинуть, сможете ли вы ее содержать. В основных направлениях бюджетной стратегии четко говорится о том, что электроэнергия для потребителей подорожает на 25 %, газ на 30 %, железнодорожные перевозки подорожают на 13 %, поэтому коммунальные платежи объективно и неминуемо вырастут. А зарплаты и прочие доходы останутся на прежнем уровне. Ремень придется затягивать.
- Остаются деньги и акции. Что предпочесть?
- Надо брать те деньги, которые обеспечены реальными ценностями. На этот год экономика растет, и аналитики прогнозируют прирост ВВП. Юань не привязан к доллару, это неконвертируемая валюта, особым спросом в центральных районах не пользуется.
- Амурчанам можно покупать юани и не беспокоиться?
- Юань – это достаточно крепкая валюта. Дело даже не в этом. В период спада уровня жизни мы будем покупать более дешевые китайские товары. У нас уникальная ситуация – мы в любом случае можем обменять юань на товар.
- Не нужно засматриваться ни на евро, ни на доллар, ни даже на родной рубль?
- В преддверии выборов американское правительство подняло цену на доллар, но помогли и европейские страны, потому что финансировать финансовую систему США никто не планирует. Доллар поднялся в ноябре, и у нас в России их активно начали покупать. Но он пойдет вниз, потому что после выборов американцам нет смысла поддерживать слабые банки и плохие активы.
- С долларом будут изменения в сторону уменьшения курса?
- Доллар будет качаться. Это не пик кризиса, он будет происходить волнообразно.
- В последние несколько лет страна «подсела» на кредиты. Что будет с кредитами в ближайшее время? Будут ли расти проценты, стоит ли сейчас брать кредиты?
- Я бы посоветовал брать кредиты. Другое дело, что их сейчас никто не даст. Во-первых, под кредит нужно обеспечение. Во-вторых, у банков и у крупных компаний, таких как «Норникель», «Газпром», сейчас определенные проблемы с платежами. Правительство пошло на беспрецедентные меры, подкрепив банковскую систему золотовалютными резервами. И не только банковскую! Подкрепили и реальный сектор. Но проблема с ликвидностью банков будет. Поэтому кредит вряд ли получится взять.
- Рассматриваете ли Вы как оптимистичное заявление Правительства о том, что наша экономика не рухнет, что у систем хватает запасов прочности, что мы все сделаем, что россиянам жилось хорошо.
- К примеру, вы живете на третьем этаже. А на пятом этаже прорвало трубу. Вас, конечно же, затопит. А если трубу прорвало на первом этаже, то тоже ничего хорошего – воду отключат на всех этажах. Так и мы живем не в изолированном обществе. Америка чихнет – и весь мир подхватит.
«В феврале подорожают продовольствие и коммунальные услуги» | ![]() | ||
- Пик кризиса еще не настал. Когда, по Вашим прикидкам, ожидается апофеоз финансового кризиса?
- Нас, амурчан, на бытовом уровне финансовый кризис затронет в феврале.
- Новые цены, тарифы?
- Да, да. Подорожают коммунальные услуги и продовольствие.
- На сколько нам придется «затянуть пояса»? Как долго может это продлиться?
- Этого никто не знает. Полагаю, что Россия сможет выйти из кризиса в течение двух-трех лет. Мировой кризис может продлиться примерно столько же.
- Спасибо большое за разговор и за практические советы. Я надеюсь, что они пригодятся нам.
О мировом финансовом кризисе и о том, что делать, мы говорили с заведующим кафедрой финансов Амурского государственного университета Геннадием Трошиным.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/11/12/1165.html
На месте работала скорая помощь