Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Владимир Мормоль, бывший охотовед (Константиновский район)
    24.07.2014 08:08 352

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Амурский лес открывает свои новые тайны, и уже открытым текстом тайга-матушка говорит о том, что с её охраной дела в Приамурье обстоят неважно. Сегодня гость нашей студии Владимир Мормоль, который 24 года отработал охотоведом в Константиновском районе.

    - Владимир Михайлович, здравствуйте!

    - Здравствуйте!

    - Что вас привело к нам в студию и как сегодня обстоит ситуация с охраной амурского леса?

    - После стольких лет, отданных охране охотугодий Константиновского района, я возмущён тем, что сейчас охрана, можно сказать, осуществляется на одну треть. Приведу пример: 27 апреля 2013 года состоялось открытие сезона охоты, в районе села Новопетровка, где расположена охранная зона (ранее называлась Госохотфонд) с разрешёнными для охоты местами, а рядом – напротив – Амурский заказник. На утренней зорьке началась канонада – стрельба по гусям.

    - Охота в заказнике была запрещена?

    - Охота в заказниках везде запрещена.

    - Вы услышали канонаду, что стали делать дальше?

    - Беру телефон и звоню первому заместителю начальника.

    - Амурского охотуправления.

    - Да, охраны животного мира – Ивану Леонидовичу Болотскому. Он сказал, что сейчас быстро примет меры. Спросил, где, я ему ответил. Стрельба как продолжалась, так и продолжалась. Мы там были около часа, с Амура гусь не шёл через тот участок, где мы находились. Допустим, кто-то может сказать, что гусь шёл с Амура, где охота разрешена. Нет, на этом участке с Амура гусь не шёл.

    - Охотуправление как-то отреагировало на ваш сигнал?

    - Никак не отреагировало, стрельба продолжалась беспрерывно в течение часа. Мы по бугру пришли поближе к заказнику, видели в бинокль как падали гуси, ходили люди. 28 апреля я поехал в райцентр – в Константиновку, отправил по факсу бумагу на имя Ивана Владимировича Ряжских. Как положено всё объяснил, чтобы приняли срочно меры хотя бы на следующий день. Ответ пришёл только через месяц.

    - И что вам ответил начальник Амурского охотуправления Иван Ряжских?

    - На бумаге за его подписью был ответ, что сигнал Болотскому Ивану Леонидовичу от меня поступил, в то время группа находилась между сёлами Войково и Новопетровка, и эта ориентация им бы всё равно ничего не дала. Вот, если бы они находились в Новопетровке, тогда другое дело. Давать ответ через месяц – там можно не то что гильзы пособирать, а сменить землю и посадить деревья.

    - Уже гусиного пуха там не нашли.

    - Да, конечно.

    - Я ознакомлен с информацией прокуратуры Михайловского района, что в феврале этого года нашли 18 шкур убитой косули.

    - Да.

    - Прокуратура это подтверждает, охота в феврале на косулю запрещена. Виновных опять нет?

    - Всё правильно. Сейчас, честно говоря, служба охотнадзора составляет в основном протоколы на нарушителей – рыбаков с формулировкой: «Постановка орудий лова в местах обитания околоводных животных». Любому понятно, что это рыбаки рыбачили, а они выставляют эту статью.

    - Ловят рыбу мелкую.

    - Да, а где под носом творятся чудеса… У того же Узленко Константина Александровича, который руководит двумя районами, дорожники обнаружили 18 шкур косули, сигнал поступил. И получается что?

    - Крайних нет.

    - Крайних нет.

    - Был замечательный советский лозунг – кадры решают всё. Сегодня у вас есть егерь Константиновского охотхозяйства Николай Морозов.

    - Да.

    - Я читал решение Константиновского районного суда от 2006 года, в котором чётко сказано, что егерь Морозов был уличён в незаконной охоте в нетрезвом виде. Есть решение суда, именем России сказано, что он браконьер, а сегодня он работает егерем. Почему так?

    - Он был задержан мной совместно с сотрудниками УВД области, у него было оружие.

    - Это всё понятно, суд уже признал его виновным. Мне интересно ваше мнение, почему люди, которых суд официально назвал браконьерами, сегодня стоят на охране природы? Они имеют на это моральное право?

    - Я хочу задать этот вопрос Сергею Колищуку.

    - Кто это?

    - Руководитель областного общества охотников и рыболовов, но это раньше так называлось, сейчас точно не скажу, длинное название.

    - Понятно.

    - Задаю ему прямой вопрос: до каких пор признанный двумя судами браконьер будет руководить районным обществом охотников и рыболовов?

    - Кто сегодня руководит заказником в Константиновском районе?

    - В Новопетровке с 2012 года руководит бывший браконьер, я его задерживал, со мной были два свидетеля. Журнал регистрации охотнарушений у меня целый, прошнурован, пронумерован, скреплён печатями охотуправления и подписью Владимира Васильевича Телкова, начальника охраны охотуправления.

    - Кто он?

    - Пендюр Андрей Александрович. Прежде чем его ставить, руководству департамента заказника надо было хотя бы поинтересоваться, задерживался ли он?

    - Это проблемы, которые лежат на поверхности, их нельзя не видеть, но никто их не решает годами. Откуда такой цинизм к обществу, охране природы у тех, кто за это получает деньги? Они как бы это не видят и игнорируют. Почему раньше такого не было, а сегодня цветёт махровым цветом? Как вы считаете?

    - Раньше люди относились к природе лучше и переживали за неё, даже руководители хозяйств. Например, Иван Игнатьевич Багров, который всегда делал подкормку.

    - Легендарный председатель, Герой Социалистического Труда.

    - Да. Всегда шёл навстречу службе охотнадзора, севооборот соблюдал, знал, что в заказнике гуси и журавли, им надо корм. Вовремя подсевал зерновые, менял – где сою, где зерно. А когда не стало, то и бесполезно стало обращаться.

    - Вы сами когда-нибудь были уличены в браконьерстве? А то скажут, сидит тут Мормоль, правдолюбец, 25 лет в тайге отработал. Был такой случай?

    - Не был.

    - Никогда?

    - Я сам член охотобщества рыболовов с 1966 года. Работал охотоведом, всегда документы, – охотиться некогда было. Пошёл на пенсию – точно так же, беру бумаги, путёвки.

    - Знаю, что ваш отец Михаил Мормоль много лет руководил колхозом «Родина» в Константиновском районе. Он был уникальный человек, кормил журавлей с ладони.

    - Да.

    - Вы даже написали стихотворение по этому поводу. Прочтите, пожалуйста.

    - Был такой случай. Когда увидел журавлей над могилой, на ум пришло стихотворение.

    - Журавли над могилой отца?

    - Да, кружились те журавли, которых он вскормил.

    И над могилой председателя, чуть не касаясь крыльями деревьев,

    Курлыкая, кружили в прощальном крике журавли
    .

    Пусть люди живут долго, но, дай Бог, чтоб и над их могилами кружились так же журавли.

    - И над их домами.

    - И над их домами. Чтобы руководители относились к природе так же, как относился мой отец.

    - Спасибо большое.

    - Спасибо.

    Это были «Простые вопросы» для неравнодушного человека Владимира Мормоля. Мы пытались найти ответ на очень простой вопрос: есть ли хозяин у амурской тайги? Всем добра и здоровья, до свидания и живите, пожалуйста, долго.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/03/20/3499.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 228

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4988 сек.