Понедельник, 20 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Матвей Гибадулин, начальник главного управления МЧС России по Амурской области
    24.07.2014 08:08 283

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! В Приамурье очень сложная пожароопасная обстановка, и у нас введён режим чрезвычайной ситуации. Сегодня гость нашей студии начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

    - Матвей Галиевич, здравствуйте!

    - Добрый вечер, Александр!

    - Какова сегодня пожароопасная обстановка в регионе?

    - Пожароопасная обстановка в регионе очень сложная. Вы сами видите, какие погодные условия, на сегодня температуру обещают +26 градусов. Практически по всей области установлен 4 класс пожарной опасности.

    - Это самый высокий класс?

    - Нет, 5 класс самый высокий. Исключение на сегодня составляет Тындинский район – там 3 класс пожарной опасности, но уже подбирается к 4-му. Сухая трава осталась с прошлого года, отжиги мы не проводили, потому что не позволили погодные условия. В этом году снег сошёл рано, его было мало.

    - Сколько термоточек зарегистрировано сегодня?

    - На сегодняшнее утро зафиксировано 104 термоточки.

    - Это много?

    - Не так много, если распределить по всей территории Амурской области, но у нас есть районы – Архаринский, Благовещенский, Бурейский, Ивановский, Тамбовский.

    - Где горит хорошо.

    - В основном горят поля, болота. Серьёзных лесных пожаров пока нет.

    - В пятистах метрах от нас находится провинция Хэйлунцзян, количество проживающих там в 5 раз превышает численность населения Дальнего Востока, практически ничего не горит. Почему так происходит, на ваш взгляд?

    - Я бы не сказал, что у них ничего не горит.

    - Так, как у нас, нет.

    - У них проводятся свои мероприятия, своя лесоохрана, и доступ в леса тоже ограничен.

    - Законодательные меры более жёсткие?

    - Наверное.

    - Сколько сил и средств брошено на борьбу с амурскими пожарами?

    - Общая ЧС-группировка составляет 17 тысяч человек, но реально задействовано в тушении пожаров порядка 2,5-3 тысячи человек.

    - Этого мало, много, достаточно?

    - Пока сил и средств достаточно.

    - Штат амурского МЧС велик?

    - Штат амурского МЧС – федеральной противопожарной группировки – где-то 1,5 тысячи человек, и противопожарной группировки субъекта – 1 300 человек, в общей сложности – 2 800.

    - Штат укомплектован полностью?

    - Укомплектован полностью.

    - Давайте посмотрим видеосюжет, который привезли наши журналисты с одного из районов Приамурья.

    Корреспондент: - В Новом один на шесть сёл пожарный пост и единственный пожарный автомобиль 89 года выпуска.
    Начальник пожарного поста: - Вот, подумайте, если идёт фронт в 5-6 километров шириной, и вот этой машиной что мы сможем сделать?
    Корреспондент: - Недавно штат сократили на треть, на посту осталось 4 водителя, начальник и двое пожарных.
    Начальник пожарного поста: - То у нас те силы и средства, которые есть, хотелось бы больше.


    - Вот, сюжет из села Новое Белогорского района. Таких сёл, думаю, в регионе немало. Что вы скажете?

    - Пожарные посты, которые содержит Амурская область, они малочисленны, но правительство Амурской области проводит большую работу – изыскивает средства для оснащения, обучения личного состава. Наверное, в этом году откроют 5 дополнительных постов. По увеличению численности штата вопросы тоже решаются, пока стоит вопрос с финансированием. Думаю, в этом году он сдвинется и будет решён положительно.

    - Рядом с Новым находится село Мостовое.

    - Я вырос в этой деревне.

    - Тем более. Лет пять назад там сгорели, по-моему, 12 человек.

    - 5 человек.

    - В том числе и маленькие дети. Прошло 5 лет, сил как не было, так их и осталось не много.

    - Их тогда вообще не было, а сейчас стоит пожарный пост.

    - Ещё одна ахиллесова пята – так называемые добровольные пожарные дружины. Недавняя трагедия в Завитинске, где в огне пострадали 9 человек, двое из которых уже скончались, обнажила эту проблему. Вы считаете, что действительно большая проблема, в том, что многие дружины сегодня неподготовленные?

    - Основная масса добровольцев подготовлена. Они все внесены в списки, с ними проводят обучение. Данный случай пока без комментариев, там проводится расследование, разбираются, откуда взялись добровольцы.

    - Кто должен готовить? На мой взгляд, всё должно быть централизованно и этим должны заниматься профессионалы.

    - У нас есть учебно-методический пункт плюс специализированные пожарные подразделения. Приезжают, проводят обучение добровольцев на территории.

    - В том же Завитинске победителем муниципальных конкурсов является местный лесхоз, в арсенале которого УАЗик «таблетка», ещё какая-то машина-кляча и ранцевый огнетушитель. Они победили в конкурсе. Думаю, это о многом говорит. Подавляющее число пожаров – рукотворные. Народ жжёт, горим династиями: дед поджигал, отец поджигает, и я буду поджигать. На ваш взгляд, законодательно это как-то нужно ужесточить или достаточно того, что есть?

    - Ужесточается. Губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко жёстко поставил этот вопрос, сейчас он прорабатывается. С прошлой недели наши мобильные группы пошли работать с фермерами, арендаторами. Выписывают предписания, наказывают арендаторов земель за нарушение пожарной безопасности.

    - Какое сегодня существует наказание? Например, я поджёг поле, огород, соседа.

    - Штраф для физического лица составляет до 4 тысяч рублей, для должностных – от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.

    - В масштабах трагедии, которая случается, это недостаточное наказание. Человеческие жизни горят.

    - Человеческие жизни, тратятся средства, применяем авиацию МЧС России, это в копеечку обходится.

    - Нашим законодателям пора ужесточать законы.

    - И законодателям ужесточить, и население воспитывать надо, как себя вести, как действовать, потому что думают только о себе.

    - Пусть простит меня аудитория, но в воспитание в России я верю меньше, чем в кнут. Ментальность у нас такая.

    - Мы выросли с кнутом, но политика кнута и пряника тоже должна быть.

    - Два года назад практически полностью сгорел посёлок Тыгда. Накануне, по-моему, МЧС проводило какие-то учения, но ничего не помогло. Какие-то выводы были сделаны за эти два года? Какой урок вы для себя извлекли из той беды?

    - Тогда не уделили внимание вопросу контролируемых и неконтролируемых отжигов. Все поджигают, все жгут. Что пал шёл рядом с деревней, как-то, может быть, ушло из внимания. И внезапно поднялся шквалистый ветер, практически ничего нельзя было сделать. Буквально за каких-то 40 минут полдеревни не стало. Выводы, конечно, сделали. Мониторинг, анализ провели, чтобы не допустить подобных случаев. Сейчас в пожароопасный период основной упор делается на окарауливание населённых пунктов, чтобы лесные пожары не пришли в деревни и не пострадал личный состав, население Амурской области, не сгорели дома. Это опять же большие затраты, проблемы. Мы ещё не вышли из прошлого года по решению вопросов расселения, переселения нашего населения и так далее. Поэтому сейчас одна из основных задач – окарауливание населённых пунктов.

    - В народе говорят, что спалённое долго пахнет. С этим не поспоришь. На мой взгляд, 30 лет назад, когда всё пахалось, мычало, телилось и сеялось в наших деревнях, мы так не горели. Максимум пацаны подожгут сеновал. Сегодня горим деревнями, династиями, районами. По-моему, брошенная земля так просто мстит. Вы согласны?

    - Может быть.

    - Проблема высвечивается в экономической, социальной плоскости, что, видимо, первично.

    - Да.

    Это были «Простые вопросы» для начальника главного управления МЧС России по Амурской области Матвея Гибадулина. Мы говорили о пожарах и людях. Берегите себя и помните, что когда-то Москва сгорела от копеечной свечки. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/04/23/3543.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 100

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1674 сек.