Ведущий — Павел Савинкин:
Общественная палата Амурской области официально вступила в свои права еще в декабре 2008 года. Структура новая, доселе невиданная и потому не совсем понятная. Как в связи с этим не встретиться с человеком, который занимался формированием этой палаты. У нас в гостях Любовь ГОДОВАНЮК.
- Как и всякая общественная организация, Общественная палата прошла через горнило выборов, юридических утверждений, лицензирования, получения документов и так далее. Теперь это полноправная юридическая единица. Вопрос: для кого и для чего создавалась эта организация?
- Общественная палата Амурской области была сформирована для того чтобы сделать возможным диалог власти и общественности, для того чтобы была площадка, на которой представители всех общественных объединений могли собраться, высказать свою позицию, обсудить наболевшие вопросы с приглашением представителей любого уровня государственной власти.
- Но все-таки, в чем смысл этой Общественной палаты? Над чем она будет работать?
- Можно выбрать несколько направлений. О первом направлении я уже сказала – это вопросы взаимодействия с органами государственной власти. Перед членами Общественной палаты стоит задача – нужно разработать такие механизмы, которые были бы действенными и работали, а не просто были мероприятиями ради мероприятия. Поставленная проблема должна быть доведена до логического завершения.
«Перед членами Общественной палаты стоит задача – нужно разработать действенные механизмы» | ![]() | ||
- Является ли в таком случае Общественная палата неким органом, который потому, что у властных структур нет ни времени, ни сил заниматься теми вопросами, которыми они должны заниматься?
- Нет, я бы так не сказала. Когда было первое организационно-пленарное заседание, его открывал старейшина, Овсийчук Степан Акимович. В его выступлении была очень хорошая фраза: «Общественная палата не предполагает подменить собой Законодательное собрание и не предполагает влазить в дела исполнительных органов». Общественная палата старается найти свой путь. Сейчас члены палаты ищут этот свой путь.
- Получается, организация создавалась без осознания пути, по которому собираются идти ее члены?
- Нет, так тоже нельзя сказать. Жизнь есть жизнь. Она каждый раз ставит новые цели и задачи не с учетом предполагаемого варианта, а именно с учетом решения возникших вопросов на месте, здесь и сейчас.
- Вопрос, вытекающий из пред-предыдущего вопроса: не является ли Общественная палата буфером между властями любого уровня и общественностью?
- Буфер предполагает нечто аморфное, уменьшающееся в зависимости от оказываемого на него давления.
- Буфер – это, скорее, нечто защищающее. Защищающее от общественности.
- Этот вопрос, наверное, больше бы относился к членам Общественной палаты, потому что они люди выборные. Но я позволю себе выразить свою позицию – нет, я так не считаю. Потому что по тем вопросам, которые предполагается включать в план работы, это совсем не буферные вопросы.
- Сегодня в Общественную палату обратились те, кто протестует против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. Почему этот вопрос берет на себя право решать Общественная палата в то время как решением этой проблемы должны заниматься структуры государственной власти, правозащитники, юристы, экономисты?
- Я поняла ваш вопрос, но как мне кажется, здесь необходимо пояснение, чем занимается Общественная палата. По закону Амурской области в нее заложено еще несколько рабочих моментов, которыми и должна заниматься Общественная палата, в том числе и вопросы, связанные, например, с экспертизой законопроектов. Так же можно сказать – у нас есть Законодательное собрание, которое занимается разработкой законопроектов, следит за тем, как работают законы на территории Амурской области. В то же время такое же право дано и Общественной палате Амурской области. Здесь речь идет о независимой экспертизе. Понятно, что все те решения, которые принимает Общественная палата, являются рекомендациями. Но эти рекомендации обязательно должны быть рассмотрены как на уровне Законодательного собрания, так и на уровне правительства Амурской области.
«Все решения, которые принимает Общественная палата, являются рекомендациями. Но эти рекомендации обязательны для рассмотрения как на уровне Законодательного собрания, так и на уровне правительства Амурской области» | ![]() | ||
- С какими вопросами в Общественную палату может обратиться та самая общественность?
- На сегодняшний день это могут быть просто любые вопросы. Сегодня будет заседание Общественной палаты и подготовлен проект такого обращения Общественной палаты к жителям Амурской области с просьбой вносить…
- Фильтровать…
- …замечания, предложения и какие-то болевые вопросы, чтобы Общественная палата могла вносить их в какую-то копилку, базу гражданских инициатив для того чтобы можно было решать проблемы совместно и с органами местного самоуправления, и с органами государственной власти.
- Обращаться можно с любыми вопросами, а какие вопросы Общественная палата может решать?
- Этот вопрос тоже больше идет к членам Общественной палаты. Потому что вопросы можно как решать? Если исполнительные органы, они эти вопросы решают. То есть, я имею материальную возможность решить вопросы с ремонтом, топливом. У Общественной палаты немного другой механизм. Если есть вопрос, они обсуждают данный вопрос, как сегодня связаны с СОГАЗом. И они готовят рекомендации, отправляют в те органы, которые непосредственно могут решить данную проблему и идет контроль за прохождением данного вопроса.
- На ваш взгляд, на взгляд человека, имеющего давний организационный опыт, создание общественной палаты не является ли некоей игрой в демократию? Сначала мы выбирали, скажем, депутатов. Теперь оказалось, что мы выбираем партии. У народа осталась какая-то недосказанность, но теперь есть возможность заниматься Общественной палатой.
- Я считаю, что все зависит от тех людей, которые занимаются тем или иным делом. Если люди, которые пришли сегодня для работы в Общественную палату – а это достаточно интересные, известные люди, которые привыкли на своем месте решать достаточно сложные вопросы без той же государственной поддержки, – то я думаю, что в этом случае должен получиться не игрушечный, не ручной вариант Общественной палаты. Если бы ситуация была такой, как была первоначально – был губернатор, который назначал 11 своих человек и рекомендовал дальше какую-то категорию людей, то на сегодняшний день мы можем сказать, что формирование членов Общественной палаты шло абсолютно так, как было прописано по закону без вмешательства, без дополнительных консультаций. Поэтому говорить о «ручном» варианте Общественной палаты возможности нет.
- Общественная палата создавалась во многом по инициативе прежнего губернатора Амурской области, Николая Колесова, деяния которого сегодня, естественно, носят негативный оттенок. Не боитесь ли вы, что знак «минус» будет стоять и на Общественной палате?
- Это мы опять возвращаемся к тому, как будет работать Общественная палата, какие вопросы она будет решать и как она будет их решать. Насколько те люди, которые пришли работать в Общественную палату, будут заинтересованы в этой работе. Все должно показать время. Я надеюсь, что время покажет хорошую работу Общественной палаты.
«Я бы хотела, чтобы у нас получился настоящий, действенный механизм, который будет приносить пользу всем жителям Амурской области» | ![]() | ||
- Лично вы, Любовь Радиевна Годованюк – человек, который занимался формированием Общественной палаты, – уверены в ее будущем?
- Конечно. Было бы очень обидно формировать и строить поезд, машину, которая не поедет или дом, который рухнет. Я бы хотела, чтобы у нас получился настоящий, действенный механизм, который будет двигаться и приносить пользу всем жителям Амурской области.
- На этой высокой ноте, с вашего позволения, мы прекратим наше общение.
В гостях у программы «Простые вопросы» была Любовь Радиевна Годованюк, руководитель аппарата Общественной палаты Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/02/04/1221.html
Протяженность объездного пути — 400 метров