Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • "Простые вопросы": Юрий Миков, председатель муниципальной избирательной комиссии Благовещенска
    18.02.2009 00:00 405

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    1 марта в Благовещенске будут выборы – мы должны будем решить, кому доверить управление нашим городом на следующие четыре года. Сегодня в студии «Простых вопросов» председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий МИКОВ.

    - Мы с вами встречались и перед выборами восемь лет назад, и четыре года назад. Я помню те избирательные кампании, да и вы тоже. Потому что были бои, оппозиции, плакаты, лозунги, листовки, ролики. Город знал, кого выбираем. А сейчас всего этого нет. Почему в этот раз все так тихо? Где выборы?

    - Каждые выборы мэра Благовещенска – в 1996, 2000, 2004 годах – чем-то отличались друг от друга. Нынешние выборы отличаются тем, что проходят очень спокойно.

    - Это впервые в вашей практике?

    - Да, такое в первый раз, когда избирательная комиссия работает в спокойном режиме, выборы проходят в спокойном режиме, нет жалоб, заявлений. Полностью идет работа на организацию выборов.

    «Нынешние выборы отличаются тем, что проходят очень спокойно»  
     
     

    - Я, как обычный горожанин, отмечаю, что непривычно тихо, не понятно, что город готовится к такому важному событию. Кандидатов четверо, давайте их перечислим: от коммунистов – Станислав Горянский, от ЛДПР – Сергей Абрамов, от партии «Единая Россия» – Александр Мигуля, самовыдвиженец Галихан Оспанов. Где их листовки, выступления? Я понимаю, что вы не отвечаете за работу штабов, но все же вы переживаете, наверное, почему так мало информируют народ, избирателей о себе, о своих программах, о том, что вообще они собираются делать?

    - Мы, конечно, не можем прочитать, что задумали кандидаты. Может быть, оглашение их планов оставлено на последнюю неделю. Но надо согласиться, что на сегодняшний день всего несколько листовок предоставил нам кандидат Абрамов.

    - Несколько листовочек? И все? А до выборов остается десять дней.

    - Да. Несколько листовок и буклетов зарегистрировал кандидат Мигуля Александр Анатольевич. Листовки не зарегистрировал Галихан Оспанов. Ни одной листовки не зарегистрировал Горянский Станислав Игнатьевич. Мы видим, что город непривычно чист – нигде ничего не наклеено. Самые лучшие места выделены для расклеивания афиш.

    - Вас, как председателя горизбиркома, это не тревожит? Вы не проводите работу со штабами?

    - Мы просто не можем вмешиваться в работу штабов. Если мы вспомним предыдущие выборы, когда штабы регистрировались в избирательных комиссиях, мы знали, где они находятся, знали их номера телефонов. По нынешнему законодательству штабы у нас не регистрируются и мы даже не знаем их телефонов. Иногда звонят избиратели; мы им даем номера, которые пожелали нам дать кандидаты.

    - Они работают автономно от вас и вы на них никак не влияете?

    - Мы разговариваем с ними, но имеем, что имеем.

    «На сегодняшний день только один кандидат использует бесплатное эфирное время»  
     
     

    - По-хорошему, избирателю надо знать не только кандидатов, хотя бы в лицо, но и знать их программы. Но что самое удивительное, этой информации тоже очень мало или ее нет совсем. Я не могу сказать, что я неграмотный избиратель. Мне все-таки приходится работать с информацией, но и мне ее не хватает. Где программы кандидатов, почему они их не публикуют? И очень странно, что кандидаты почему-то не используют предоставленное им бесплатное эфирное время и не выступают со своими программами. Почему так?

    - Использовать или не использовать бесплатное время и печатную площадь – это дело кандидата. На сегодняшний день у нас только один кандидат, Абрамов Сергей Николаевич, использует бесплатное эфирное время. Остальные кандидаты еще не выступали. Может быть, наши кандидаты переоценивают себя, думая, что все уже известны. У нас два кандидата – депутаты благовещенской городской Думы. Один кандидат из Законодательного собрания Амурской области и действующий мэр.

    - Что с явкой? Сколько народу должно проголосовать, чтобы выборы были признаны состоявшимися?

    - Мы уже знаем, и это много раз обсуждалось, что на данных выборах нет порога явки избирателей. Даже если придут десять человек, если не будет нарушений, выборы будут признаны состоявшимися.

    - Сколько голосов должен набрать победитель?

    - Для того чтобы стать мэром города Благовещенска, кандидат должен набрать 50 процентов плюс один голос от общего числа проголосовавших.

    - У нас есть результаты социологического опроса, который был проведен по заказу горизбиркома центром по изучению общественного мнения «Мониторинг». Это анкетный опрос молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Опрос проводился во всех вузах и в некоторых средних учебных заведениях с 5 по 10 февраля. На вопрос «Достаточно ли вы информированы о кандидатах на пост мэра?» почти 8,5 % респондентов ответили отрицательно. Судя по всему, эта активная часть молодежи – почти 57,5 % – принимали участие выборах президента и депутатов Законодательного собрания. Мы можем сказать, что молодежь достаточно активна, но она не знает, за кого голосовать и где ставить галочку. 36 % намерены лично принять участие в выборах мэра, 19 % пойдут, но пока сомневаются, и точно не пойдут на выборы 10 % опрошенных. Молодежь – это достаточно активная часть населения, и вот уже 10 % из них не пойдут на выборы. Что горизбирком собирается сделать в 10 дней, остающихся до начала выборов, сделать для того чтобы повысить интерес людей к выборам? Ведь иногда народ даже не интересуется тем, что 1 марта в Благовещенске состоятся выборы. В магазине слышала: «А что, у нас выборы? А кого выбирают?» Как с этим быть?

    - Здесь решающее значение имеет то, что решат кандидаты за эти последние 10 дней, чтобы избиратели знали кандидатов. А мы только информируем. Мы уже несколько раз давали статью в газеты о кандидатах – кто они, откуда, чем занимаются, зарегистрировались или нет. Через некоторое время мы опять даем статью в средства массовой информации, постоянно озвучиваем на телевидении. Сейчас участковые избирательные комиссии разносят приглашения на выборы, в которых указано, где расположены избирательные участки, режим его работы.

    - Свою работу вы ведете планово, как всегда. Все остальное – дело кандидатов.

    - Я хотел бы отметить, что буквально вчера вечером я приехал домой и нашел в почтовом ящике приглашение от участковой избирательной комиссии.

    - А я еще не получила.

    - Дело в том, что тут же я зашел в лифт и увидел на полу три приглашения. Это же не работники участковой комиссии выбросили. Вероятнее всего, избиратель вытащил приглашения из ящиков и бросил на пол.

    «Горизбирком не планирует куда-то переезжать, но если поступят такие предложения, то мы готовы их рассмотреть»  
     
     

    - Избирком ни разу не ставил вопрос о переезде? Вы работаете в помещении мэрии, на прошлых выборах кандидатом был действующий мэр. Теперь тоже. Вы можете сказать, что вы абсолютно свободны в работе?

    - Не было. И если мы возьмем Амурскую область, то у нас все территориальные или муниципальные избирательные комиссии находятся в зданиях администрации. В выборный период администрация должна обеспечивать избирательные комиссии всем необходимым. И система выборов, которая занимается учетом голосов, идет через главу.

    - Значит, вы не планируете автономное существование?

    - Нет, не планируем куда-то переезжать, но если будут такие предложения, то мы готовы их рассмотреть.

    - Вас не обвиняли в том, что вы работаете в пользу каких-то кандидатов? На прошлых выборах действующий мэр шел на выборы, сейчас тоже идет на выборы. Не было ли упреков в давлении на вас?

    - Предположения могут быть. Тогда считали, что председатели комиссии работают на Александра Михайловича Колядина и даже звучало, что пока эта комиссия есть, Александру Михайловичу бояться нечего. Но, однако, как люди проголосовали, так и получилось.

    У нас в гостях был Юрий Миков, председатель городской избирательной комиссии. Мы говорили о выборах мэра Благовещенска, которые пройдут уже скоро, 1 марта. Хочется пожелать всем нам, избирателям, почувствовать эти выборы, прийти на них и проголосовать за того, кого считаете достойным.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/02/18/1233.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 173

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »