Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В областном центре проверяют, хорошо ли детские сады защищены от посторонних
    10.04.2009 14:08 415
       
     « 1/4 »
     
    Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и управления образования Благовещенска проверяют систему охраны детских учреждений. В рейды выезжают ежедневно. Уже проверено больше 30 садиков. Комиссия проверяет, хорошо ли защищена территория детских садов от проникновения посторонних.

    «Мы проверяем антитеррористическую укрепленность и инженерно-техническую безопасность. Проверяем подвалы, чердачные помещения, подвальные помещения на предмет доступа граждан; смотрим, закрыты ли дверные проемы», – объясняет Сергей Кравчук, начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела милиции № 1.

    Детский сад с претензией на безопасность должен иметь антитеррористический паспорт. В специальном документе указывается всё, что так или иначе может пригодиться в чрезвычайной ситуации: расстояние до вокзала и аэропорта, количество подъездных дорог, расположение входов и выходов. Последние, кстати, как граница – всегда на замке. Исключение из правил не делают даже для родителей. Свободно пройти в садик можно только два раза в сутки: утром, когда детей приводят, и вечером, когда забирают. Все остальное время на территорию сада можно попасть, лишь позвонив в звонок на воротах. Детские сады охраняют своих воспитанников от общения с посторонними с помощью железных дверей, кодовых замков и двухметровых заборов. За те учреждения, которые уже проверили, родители могут быть спокойны.

    В благовещенском детском саду № 36 каждую среду проводят учения. О том, что такое терроризм, детям объясняют в игровой форме. «У нас как-то было такое занятие: на участке подложили пакет. Но прежде чем вывести детей, мы обязаны обследовать участок. Мы сделали провокационно. Ребята встали и остолбенели. Сказали: “Мы не пойдем туда, там что-то есть!” В пакете нашли баночку с какой-то жидкостью, кусок хлеба и рассказали детям, что не имеем права притрагиваться к этому, потому что, возможно, это отрава», – рассказывает заведующая садом № 36 Юлия Кобзарева.

    Подобные занятия, призванные научить ребят, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, проводят и в других садиках Благовещенска. О том, что подходить к незнакомым предметам нельзя, дети знают. Вот только опасность оставленной на территории детского учреждения чужой вещи трактуют по-своему: «Бандит привяжет к вещи веревочку. Ты к ней подойдешь. Он дернет за веревочку, вещь поползет к нему и ты за ней побежишь и он тебя схватит. И всё!», – пугает одногруппников Паша Кривобоков, воспитанник 30-го детского сада.

    По мнению комиссии, все 34 проверенных учреждения соответствуют требованиям безопасности. Но не обошлось без недостатков. Самые распространенные из них – отсутствие тревожной кнопки или навесных замков. Однако все претензии комиссии к руководству садов – лишь рекомендации. Серьезных опасений за детскую безопасность, к счастью, нет.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/10/26.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 176

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »