В пятницу, 20 февраля, региональное отделение Народного фронта провело в здании центра занятости населения рейд «За доступную работу для людей с инвалидностью». Фронтовики выясняли, какие условия в здании соответствуют нуждам людей с ограниченными возможностями и могут ли эти люди встать на учёт, а впоследствии устроиться на работу.
«Сегодня точно такие же рейды в центрах занятости проводятся в 33 регионах России, наш регион 34-й. Цель рейда – повышение эффективности мер по трудоустройству и содействию занятости инвалидов. Эксперты рабочей группы будут проводить специальные замеры, а приглашённые нами люди с ограниченными способностями будут пытаться в порядке живой очереди попасть к специалисту центра на приём и попробовать устроиться на работу», – рассказал сопредседатель амурского регионального отделения ОНФ Дмитрий Серёжичев
Эксперт рабочей группы Владимир Каршакевич делал специальные замеры и проверял, достаточно ли оснащено здание различными табличками, значками и поручнями для инвалидов.
«Сейчас государство выделяет большие деньги в рамках программы «Доступная среда». Только в прошлом году на Приамурье был выделено 150 миллионов рублей. Что касается итогов сегодняшней проверки, то можно сказать, что специалисты работают хорошо, но в плане доступности среды есть проблемы», – рассказал Владимир Каршакевич.
Первое, что отметила рабочая группа – это слишком высокий пандус. Во-вторых, когда инвалид оказывается в здании он теряется из-за того, что нет опознавательных знаков. Для слабовидящих необходимо установить специальные тактильные плиты на стенах, для слабослышащих – направляющие знаки. Также в благовещенском центре здания достаточно высокие окна операторов, которые оказывают услуги, и инвалид-колясочник до них просто не дотягивается. Кроме того, специалисты отметили, что туалет находится на втором этаже, а лестница, которая туда ведёт, не оснащена пандусом, специально оборудованного лифта в здании тоже нет. Сама уборная не оснащена специальными поручнями.
По легенде рейда, получить работу или встать на биржу пытались двое слабовидящих, один слабослышащий и инвалид-колясочник. Все в порядке очереди попали на приём к специалисту. Инвалиду в коляске Оксане удалось встать на биржу труда, а в середине марта она надеется уже устроиться на работу. Возможно, женщине предложат работу, не требующую особых трудовых усилий, например, оператором на телефоне.
Другой соискатель работы Светлана пришла в центр не одна, а с четвероногим другом – собакой–поводырём. По словам женщины, без него она совсем не сможет ходить. Раньше она работала школьным учителем, теперь хочет попробовать получить профессию массажиста. Её документы специалист центра занятости также принял на рассмотрение.