Вторник, 12 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Амурчане ищут истории своих семей в государственном архиве
    24.04.2009 12:35 432
       
     « 1/6 »
     
    В Амурском государственном архиве хранится множество материалов, по которым можно проследить историю или составить разветвленное генеалогическое дерево. Многие амурчане активно пользуются этой возможностью. Благовещенец Геннадий Печеник заинтересовался историей своей семьи, набредя в Интернете на фотографию корабля, на борту которого значилась его собственная фамилия.

    «Однофамилец или все-таки родственник?», – задумался Геннадий. Оказалось, что это был троюродный брат по линии отца. Этот факт Геннадий Николаевич выяснил в амурском госархиве. Потом втянулся и начал копать глубже. «Оказалось, что наши предки в 1892 году из Полтавской губернии приехали сюда, в село Ивановское. Отсюда все и пошло», – рассказывает Геннадий. Еще оказалось, что в роду Печеников почти все мужчины были военными. Летопись семьи за последнее столетие содержится в обычной тетрадке. Всё, что собиралось по крупицам за три года исследований.

    А благовещенка Наталья Шестакова начинает поиск, в прямом смысле, с чистого листа. «Знаю, что моя семья приехала в Амурскую область в середине XIX века. Они переселились сюда из Тамбовской губернии – это я знаю по рассказам. В архиве я нашла упоминание о прадеде и прапрадеде. Они были купцами», – говорит Наталья.

    Составить свое генеалогическое древо сможет каждый. Для этого необходимы время, терпение и, как ни странно, хорошее зрение. В фондах госархива содержится множество документов, часть из которых приходится буквально расшифровывать. Почерк некоторых архивариусов почти такой же, как у профессиональных врачей. Для поиска пращуров важна любая деталь. «Люди православного вероисповедания регистрировались в одних метрических книгах, в которых записывались их рождение, бракосочетание и смерть. А для так называемых сектантов – молокан, духоборов, староверов – существовали свои книги для записей. Учет велся в государственной управе», – поясняет Ирина Киселева, главный специалист отдела научной информации госархива Амурской области.

    И все-таки не всё прошлое смогло дожить до настоящего. Часть архивных записей была утеряна во время многочисленных переездов из-за военных конфликтов. Потому часто приходится запрашивать информацию из других регионов. К тому же данные амурского архива заканчиваются на записях, датированных 1858 годом. Этот предел – программа-минимум для Геннадия Печеника. Впереди у него еще долгая работа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/24/13.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 149

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »