В ветеринарном центре Благовещенского сельскохозяйственного техникума получили современное оборудование. Теперь исследовать кровь животных будут на аппарате, который специально предназначен для ветеринарии. В Амурской области нет аналогов этого прибора. Гемотологический анализатор выдаст результат исследования крови всего за три минуты.
Хорошие хозяева сразу несут заболевшее животное к доктору. Если, к примеру, захворал пес, врач проводит первичные осмотр, проверяет рефлексы, берет кровь для анализа. Обычные процедуры – все как у людей. «При любой болезни животным необходим клинический анализ крови. Это облегчает постановку диагноза. Раньше если этого не проводилось, были затруднения с постановкой диагноза», – поясняет Юрий Тюряев, главный врач ветеринарного центра Благовещенского сельскохозяйственного техникума.
Особенно сложно диагностировать кишечное или легочное заболевание. По внешним признакам о том, что творится с домашним любимцем, в этом случае не скажешь.
Образец крови животного отправляют в лабораторию. Новый гематологический анализатор – гордость ветеринарного центра. Говорят, подобный анализатор есть только во владивостокской клинике и в Благовещенске. «Исследуем форменные элементы крови животного. Это занимает очень мало времени – всего три минуты. За час мы можем сделать 25 проб. В аппарат встроен принтер, который сразу выдает результаты», – рассказывает лаборант Елена Котельникова. «Ручным методом один показатель делается от получаса и больше. Плюс затрачиваются реактивы. В анализаторе за 10 минут делается 18 параметров. В нем уже заложены нормы крови собак, кошек, попугаев», – говорит руководитель ветеринарного центра Сергей Швецов. Аппарат сравнивает кровь животного с идеальным образцом и выдает результат, в котором все «разложено по полочкам»: содержание гемоглобина, объем эритроцитов. По этим графикам врач понимает, какое лечение необходимо пациенту. За процессом постоянно наблюдают и студенты. «Больше узнаешь не теоретического материала, а практического. Проходишь все основные заболевания, которые встречаются у плотоядных: собак, кошек; подбираешь новое, современное лечение», – делится полученными знаниями Иван Батаев, студент IV курса Благовещенского сельскохозяйственного техникума. Иван приходит в ветеринарный центр практически ежедневно. Работает в лаборатории, наблюдает за работой врачей и учится. Студент быстро освоил навыки работы с анализатором. На лекциях, признается Иван, об этом еще не рассказывали.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/07/11.html