До 21 апреля должны определить подрядчика по сносу благовещенских гостинок, расположенных по адресам: Шевченко, 121/1, и Шевченко, 96, одна из них заселена. В результате около 20 семей могут оказаться на улице. Представители компании-застройщика этих гостинок пытаются договориться с жителем соседнего участка, чтобы тот отозвал иск.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Благовещенске впервые могут снести уже построенное трёхэтажное здание. Судебные приставы объявили тендер на снос незаконной постройки. Люди говорят, что переезжать им некуда. Они считают, что их судьбу может решить один человек.
В частном доме, который находится по соседству с трёхэтажной гостинкой, проживают родители-пенсионеры и сестра с детьми Дмитрия Нешетаева. Родителям за 70 лет. Как рассказал корреспонденту агентства Дмитрий Нешетаев, он с начала строительства гостинки в 2011 году, представляя интересы родителей, подал в суд на застройщика за незаконное строительство, однако оно продолжилось. А в марте 2012 года Нешетаев выиграл суд.
«Дело в том, что эта гостинка находится прямо на меже, то есть на границе между участками. Балконы выходят прямо во двор. До начала застройки дом был в хорошем состоянии, но из-за того, что со стороны гостинки во двор постоянно течёт жидкость из их септика, дом родителей осел, сейчас его придётся ремонтировать», – рассказал Дмитрий Нишетаев.
Представители компании-застройщика «Техноспект» пытаются договориться с Дмитрием Нешетаевым и предоставить ему и его семье другие жилые помещения. Однако, по словам Дмитрия, квартиры ему предлагали в другой гостинке, которая также должна пойти под снос – по адресу Шевченко, 96. Это вторая гостинка этого застройщика, которая ещё не заселена. На сегодняшний день других предложений, по словам мужчины, от представителей компании не поступало.
«Мы предложили ему четыре гостинки и один миллион рублей, но его требования выросли. Он просит отдельно одну-, двух- и трёхкомнатную квартиры и миллион рублей, причём, в центре города. И это при том, что его участок стоит максимум 600 тысяч рублей вместе с домом. Но у компании нет таких средств. Если гостинки придётся сносить, скорее всего, людям, которые купили там жильё, придётся подавать в суд на застройщика и только таким способом стараться вернуть свои деньги», – рассказал представитель компании «Техноспект» Андрей Бондаренко.
Представитель компании сказал, что пока непосредственный руководитель предприятия в отъезде, но вернётся в любой момент. Для того чтобы снести эти гостинки, придётся потратить около восьми миллионов бюджетных рублей. Представители компании-застройщика считают, что власти могли бы пустить эти деньги на то, чтобы урегулировать конфликт – чтобы к гостинке провели все необходимые сети, и они не мешали соседним усадьбам.
Между тем, если здания пойдут под снос, около 20 семей могут оказаться на улице. Некоторые брали кредит, для того чтобы приобрести жильё, или вступали в долевое строительство. У большинства нет денег, чтобы снимать жильё и одновременно выплачивать долг за гостинки, в которых жить не будут.
На встрече с жителями заместитель мэра Благовещенска Дмитрий Тетенькин сказал, что, если стороны сумеют договориться друг с другом, городские власти смогут предоставить застройщику время для того, чтобы оформить гостинку в соответствии с требованиями законодательства.