Суббота, 21 Сентября 2024
 
Архив новостей
2024
Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «А завтра была война»: Эпизод 2. Экономический
    28.04.2015 11:46 428
     
     

    Редчайшая кинохроника – сохранившиеся кадры с амурскими рыболовами. В предвоенное время – это было одним из основных занятий.

    «Конечно же у нас всегда остаётся лес и рыба. То есть, в принципе все те отрасли, которые у нас сейчас активно развиваются, они были заложены тогда. Хотим мы этого или не хотим, но они закладывались тогда. Все основные – лес, рыба, промышленность, сельское хозяйство для конкретных районов – Амурская область. Всё это развивалось», – рассказал кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея Иван Крюков.

    «Колхозы, хорошо развивающиеся. Экономически рентабельные колхозы. Несколько совхозов было здесь. Но поменялся сам состав. Были люди, которые вместо собственного труда, они ценили вот эту общность. Общность быта, общность экономики и общность работы», – отметил учитель истории благовещенской школы № 12 Евгений Смолин.

    В 1941 году на территории нынешней Амурской области существовали сотни колхозов и десятки совхозов. Создавались машинно-тракторные станции. Только в Тамбовском районе было 138 тракторов и 66 комбайнов. Виктор Андреевич помнит, как одна из чудо-машин прикатила в их деревню.

    «И там я впервые в жизни увидел, как в деревню пришёл комбайн. Вся деревня выскочила посмотреть, что это такое за машина», – поделился амурчанин Виктор Одереев.

    Первая сельхозтехника и капризничала, и буксовала. Иной раз с поля её вытаскивали быками. Но худо ли, бедно, она всё же тащила к новой жизни. Хотя и не было в то время в деревнях ни электричества, ни телефонной связи, ни даже свободной купли-продажи.

    «Трудно, конечно, было жить. Была карточная система. И нужно было получать продукты по карточкам, и очень сложно было. Но всё-таки жили настоящие советские люди. Помогали друг другу», – рассказал Виктор Одереев.

    Другой амурчанин Николай Зеленов возразил, по его словам, жить было не тяжело – нормально. Николай Анатольевич судит с позиции городского подростка. До войны он жил в Благовещенске.

    Маньчжуры-китайцы, говорит Николай Анатольевич, для благовещенцев были не в диковинку. И пускай их выселяли из города, но они всё равно здесь жили.

    «Китайцы жили у нас. Много их было. Вот Амурская улица, Ленина. Идёшь: где проём, там, значит, китаец. Почему? Потому, что в каждом доме был магазин, приходили к нему каждый день-ночь. Меня отец посылал к нему за водочкой», – поделился Николай Зеленов.

    Проблем с продуктами в городе не было. Но нынешние пенсионеры не знают, где их родители покупали колбасу или хлеб. Зато они, будучи тогда детьми, помнят, где торговали сладостями. Надо было зайти с торца кондитерской фабрики – в магазин брака.

    «И вот в этом магазине всегда продавали бракованное печенье. Оно там 2, 3, 5 копеек за килограмм. Они печенюшки такие, не сдобные, а такие кругленькие и будто вилкой потыканы. Вроде галет», – сказал Николай Зеленов.

    Помимо кондитерской фабрики, в Благовещенске работали мукомольный и маслодельные заводы. И конечно же, судостроительный.

    «Ремонтировали суда, делали даже сами небольшие суда. Газоходы. Газоходы эти работали на чурках. Бензина не было. На чурках прекрасно работали», – рассказал амурчанин Николай Ломакин.

    Всего в Хабаровском крае, в состав которого входила Амурская область, насчитывалось 197 индустриальных предприятий. Воздвигнутые в ускоренные темпы, они несли ещё и потаённую задачу.

    «Чтобы ни говорили о том, что Советский Союз проводил только мирную политику, но всё равно Советский Союз готовился к войне. И третья пятилетка как раз должна была создать предприятия дублирующего типа. На случай войны на западе с Германией. Это были предприятия двойного типа. То есть сегодня в мирное время мы выпускаем трактора, а завтра, если началась война, мы все эти предприятия буквально в день-два переквалифицируем в танковый завод», – отметил учитель истории Евгений Смолин.

    Но война будет позже. А пока все – от мала до велика – стремятся работать. Неподдельный энтузиазм, с которым люди строили своё будущее, – не выдумка советской идеологии.

    «Это была эпоха, когда люди были увлечены большим проектом. Социальным. Большое дело – строительство социализма. Индустриализация. Иногда мы немножко с иронией относимся к этому. Принудиловка, казёнщина. Конечно, и казёнщина была, и принудиловка, и дурости всякой, идеологической трескотни было много. Но был искренний порыв людей к светлому будущему. Желание жизнь преобразить. Это не выдумка писателей. Это факт реальный», – сказал доктор филологических наук, заведующий кафедрой БГПУ Александр Урманов.

    Продолжение 29 апреля.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/28/93255

Популярная новость
Амурский областной краеведческий музей вошел в десятку лучших музеев страны по патриотическому воспитанию
16.09.2024 09:30 319

Награды удостоились музеи, которые активно принимали участие в международном проекте «Территория Победы», организованного Музеем Победы.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2490 сек.