Николаю Зеленову, когда началась война, было 13 лет. Спустя 4 года он встанет в строй. Пока же в него становятся ребята постарше. Николай Алимский в июне 1941 года проходил учебную практику на пароходе. Вернулся в Благовещенск 30 июня, где его уже ждали 7 повесток. Николая Даниловича призвали в авиаполк, который базировался в Возжаевке.
«Работа была тяжёлая очень, день и ночь сидели в самолётах на всякий случай. Вдруг что-нибудь. На Дальнем Востоке служил всё время, и воевал на дальнем востоке», – рассказал Николай Алимский.
Война на Дальнем Востоке будет позже. Пока театр военных действий разворачивался на Западе, куда и попал Александр Белов. Его призвали в 1942 году.
«Полмесяца мы там проучились, и потом нас всех учебный батальон и на фронт. Куда на фронт – не объявляют. Помню, что сели в эшелон и погнали вперёд. Доехали почти до войны, а потом резко на юг, мимо Мичуринска», – поделился Александр Белов.
Потом новобранцев с поезда сняли и отправили пешком в Сталинград. Активные бои там уже кончились. Немцы повально сдавались в плен.
«Выходили только отдельные группы сдаваться. Отстреливались, здорово отстреливались. самолёты их летали и в рупор – не сдавайтесь. Кричит – не сдавайтесь, фюрер новое оружие изобрёл, сейчас русским будем капут», – рассказал Александр Белов.
Но русским слово «капут» уже было не страшно. Перелом в войне произошёл. Советская Армия начала наступать. И Победа уже была не за горами...
«Лежим значит, отдыхаем вроде. Стрельба, крики – что такое, схватили оружие, смотрим, к верху стреляют, мы им – что такое, а они – война кончилась», – сказал Александр Белов.
Война с Германией кончилась. Наступило затишье. Видимое. А невидимо Советский Союз уже начал готовиться к удару на Востоке. Николай Зеленов летом 1945 года работал на буксирном пароходе, который каждый день перетаскивал баржи с сеном из Сретенска в Покровку. Где базировался погранотряд.
«Ну мы так и думали, что баржи везём, ну а на них сено, кучи вот так вот. А оказывается сено то сверху. А внизу танки», – поделился Николай Зеленов.
Переброска военной техники и человеческих ресурсов велась тайно. А 9 августа вскрылась. Советский Союз объявил Войну Японии. В бой пошли Дальневосточники.
«Ровно в 4 часа гудок, и мы на ту сторону. И танки с сеном. И вот почти полдня мы эти танки сплавляли туда. Танки пошли дальше, а там, знаете, красивая сопка, а когда танки стали ближе подходить, как эта сопка давай плевать по ним, по этим танкам, там укрепрайон», – сказал Николай Зеленов.
Война с Японией была быстрой. Меньше месяца. Уже 2 сентября страна Восходящего солнца подписала акт капитуляции.
После войны троих ветеранов, служивших в разных местах, объединила работа. И Николай Зеленов, и Николай Алимский, и Александр Белов трудились в жилищно-коммунальной сфере. Александр Петрович работал в электросетях. А Николай Анатольевич и Николай Данилович – механиками котельных. У всех троих огромный стаж работы и огромный багаж знаний. И, конечно же, память. Память о той войне, которая была в их молодости.