Вторник, 12 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Тротуары и здания Благовещенска не приспособлены для комфорта инвалидов
    01.06.2009 16:33 350
       
     « 1/7 »
     
    Большинство благовещенских зданий и дорог не приспособлены для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Магазины, поликлиники и жилые дома не всегда оборудованы пандусами – наклонными площадками, которые используются для подъема или спуска инвалидных колясок. Для инвалидов даже выход из дома становится целым испытанием.

    Журналисты телекомпании «Альфа-канал» провели день с председателем областной общественной организации граждан-инвалидов «Преодоление» Мариной Гайдай. Она показала, как живется людям с ограниченными возможностями в областном центре.

    ...Марина Гайдай начинает свой день со спуска по лестнице обычной многоэтажки. Дом не оборудован пандусами, поэтому для спуска и подъема на ступеньки кладется специальное сооружение из досок, которое крепится к перилам. Для того чтобы спуститься или подняться в квартиру, необходима помощь родных.

    Первый пункт маршрута – поликлиника. На крыльцо медицинского учреждения, которое, кстати, оборудовано пандусом, трудно как заехать, так и выехать. Инвалид самостоятельно не справится с преодолением крутого подъема. Здесь понадобится помощь посторонних. «Пандус должен быть пологим, – отмечает Марина. – А спускаться приходится задом наперед, чтобы не вылететь из кресла».

    Вторая остановка – здание администрации Благовещенска. В «зеленый дом» Марина Гайдай ходит по делам. Перед входом в администрацию есть небольшой порог, который здоровый человек даже не заметит, а инвалида это – почти непреодолимое препятствие. Поэтому в здании мэрии есть вход без ступенек. Его открывают специально для инвалидов.

    На пути к дверям, ведущим в мир культуры, встают неприступные ступени. «В областной филармонии проходит очень много концертов и различных интересных программ, но мы сюда не можем попасть – констатирует Марина. – Мало того, что крыльцо не оборудовано пандусами, так и концертный зал в филармонии находится на втором этаже». Женщина отмечает, что прохожие, как правило, не отказывают в помощи инвалиду. «Но ведь люди приходят отдыхать, они не обязаны помогать мне. Чувствуешь себя неудобно, когда от кого-то зависишь», – говорит Марина.

    Благовещенские дороги и тротуары – это еще одно испытание для людей с ограниченными возможностями. И если в центре города плиточные тротуары оборудованы плавным спуском на проезжую часть, то обычный, асфальтовый тротуар просто обрывается перед дорогой. Обычный человек сделает один шаг и преодолеет препятствие. Инвалиду-колясочнику приходится просить помощи у прохожих.

    Здания, построенные в последние несколько лет, должны быть оборудованы дорожками для подъема и спуска инвалидных колясок. К сожалению, строители не всегда учитывают, что нужны не только пандусы, но и перила. При этом зачастую главной проблемой для инвалидов становится не отсутствие пандусов, а неприязненное отношение некоторых горожан. «Однажды я рассматривала аппаратуру в магазине. Ко мне подошел молодой человек, работник этого магазина, и сказал: "Отойдите отсюда, вы нам всех покупателей распугаете"», – вспоминает Марина.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/01/13.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 136

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »