Массовое заболевание амурчан корью 5 лет назад привело к возбуждению уголовного дела. Найдены нарушения в Амурской областной инфекционной больнице. Как показала проверка, работники больницы не изолировали первых заболевших от остальных пациентов и содержали их в общей палате. Из-за этого заразились другие люди. Лабораторно подтверждено 11 случаев заражения, всего же пострадавших 15 человек.
Вспышка кори в Амурской области отмечалась в апреле – июне 2010 года. Всего успело заболеть 79 человек. Из-за вспышки болезни были ужесточены санитарные меры на пограничном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ: первыми заболевшими стали россияне, приехавшие из КНР, где корью переболели несколько тысяч человек.
***
1 июля (по новому стилю 13 июля) 1877 года в Благовещенске указом императора Александра II была открыта четырёхклассная мужская прогимназия «с приготовительным классом на точном основании утверждённых 30 июня 1871 года устава и штатов гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения с отпуском на содержание прогимназии по 14 550 рублей в год из государственного казначейства».
В 1882 году четырёхклассная мужская прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1891-м – в гимназию. Это учебное заведение стало первым опытом внедрения гимназического образования на Дальнем Востоке. Как отмечал военный губернатор (1893 – 1895 гг.) С. М. Духовский, только «в Амурской области есть возможность давать детям законченное среднее образование».
Первоначально Благовещенская мужская гимназия помещалась в снимаемом за счёт средств города деревянном здании, которое неоднократно переделывалось и приспосабливалось к нуждам разрастающегося Благовещенска. И если в 1891 году в гимназии получали образование 203 учащихся, то к середине 1900 года там учился уже 501 человек. Поэтому в 1909 году для гимназистов было построено новое здание, каменное, трёхэтажное, Ш-образное в плане, с оштукатуренными наружными стенами и скатными крышами. Основным элементом его композиции стал активно выдвинутый вперёд средний ризалит, увенчанный по углам двумя четырёхгранными башнями с шатровыми крышами. В 1931 году здание мужской гимназии было передано высшей школе – государственному педагогическому институту имени М. И. Калинина. В 1961-1962 годах проведена реконструкция, надстроен четвёртый этаж.
***
Первого (по новому стилю 13) июля 1895 года в Благовещенске вышла первая в области светская газета. Называлась она «Амурская газета», её редактором был А. А. Кордовский. Первые годы газета выходила раз в неделю по воскресеньям, а среди недели выходили отдельные выпуски агентских телеграмм. «Амурская газета» издавалась до 1906 года. В 1991 году, спустя 85 лет, её выпуск был возобновлён, однако уже в 1997-м – вновь прекращён.
***
13 июля 1941 года ко всем учащимся области с призывом «Выходите, ребята на полевые работы» обратились пионеры и школьники села Сергеевка Благовещенского района, а железнодорожники Завитинского узла, уже старшее поколение, сказали всем рабочим и служащим области: «Превратим каждое предприятие в неприступную крепость обороны. Мы сделаем всё, что требуют от нас интересы обороны Родины».
***
В 2005 году 13 июля в Благовещенске прошли депутатские слушания. Руководство «Амурских коммунальных систем» и мэр города Александр Мигуля убеждали народных избранников в необходимости подписания 10-летнего договора с АКС. Мэрия предлагала принять программу развития городских сетей на несколько лет, по которой сети передавались акционерному обществу. Депутаты особо не возражали. Однако депутат Василий Орлов предложил, чтобы вместе с сетями «Амурским коммунальным системам» передали обязанности по уходу за дворовыми территориями и ремонту подъездов. Ему возразил Александр Мигуля, который высказался за освобождение АКС от всех обязательств, кроме содержания городских сетей. Таким образом, по мнению мэра, в тарифах на тепло и воду не будут закладываться «лишние» расходы.
***
13 июля 2007 года: одно из уголовных дел в отношении Леонида Короткова прекращено. Бывшего губернатора Приамурья больше не обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) при расходовании средств из резервного фонда области.
***
В этот день 2007 года теплоход «Капитан Котенко» отправился в очередной рейс со 120-ю одарёнными школьниками. Двухнедельное путешествие называлось «Бригантина поднимает паруса». Однако уже тогда шли разговоры о том, что этот рейс может оказаться последним для теплохода.
***
13 июля 2010 года стало известно, что Николай Колесов, руководивший Амурской областью в 2007-2008 годах, через завод «Элекон» купил почти сто процентов акций Татсоцбанка. Председателем правления банка стала дочь предпринимателя Анастасия Колесова. В свою очередь, она покинула должность директора завода.
***
13 июля 2011 года Максимка Абрамов вылетел из Благовещенска в Санкт-Петербург для обследования в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера. С полуторагодовалым малышом, лишившимся обеих ног из-за пожара, вместе отправились врач детской горбольницы и нянечка.
Тем временем в Ивановке этот же день должен был начаться суд над матерью малыша. Ей грозил срок до трёх лет лишения свободы за жестокое обращение с сыном. Однако в назначенное время женщина на суд не явилась, поэтому начало заседания отложили.
***
13 июля 2012 года директор благовещенского муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галина Сыщук лишилась своей должности. В комитете по управлению муниципальным имуществом Галине Ивановне вручили приказ об увольнении. Комитет является учредителем муниципального предприятия. Галина Сыщук возглавляла «Ритуальные услуги» больше 20 лет – с марта 1990 года.