Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Амурские таможенники продолжают лютовать
    26.06.2009 18:48 401
       
     « 1/4 »
     
    Проход через таможню в Благовещенске остается непростым делом не только для коммерсантов, но и для обычных людей. Житель Амурской области Виктор Кузьмин обратился к журналистам с жалобами на «беспредел». Он возвращался с двумя сумками весом по восемь килограммов каждая, и весь его груз отправили на склад временного хранения, затребовав на каждую покупку чеки с переводом на русский язык.

    В последний раз Виктор был в Китае полгода назад. В преддверии праздника – его дочь собирается замуж – мужчина собрался в Поднебесную за подарками. Но привезти подарки родным не получилось. Оказывается, подтверждать искренность некоммерческих намерений нужно не только чеками, но и, по желанию таможенника, справкой о составе семьи. К такому повороту мужчина оказался не готов, в итоге его покупки забрали и оформили на склад. «Что характерно, они потом говорят – а вы откажитесь от этого товара, тогда вам ничего не будет, – возмущается Виктор. – Если откажетесь, не будете платить ни штрафов, ни за хранение на складе. А если в течение двух месяцев не докажете, что товар покупали для себя, заплатите штраф. Я подсчитал – всего 12 000 рублей».

    Все последние месяцы переход с китайского на российский берег многие туристы расценивают почти как личный досмотр. В пассажирском порту Благовещенска говорят, что за последние несколько месяцев число желающих съездить в Китай сократилось почти в два раза. И только сейчас, в период отпусков, туристов стало немного больше. Люди жалуются, что на таможне заставляют объяснять, для кого путешественник привез вещи. Многие считают это унизительным. В управлении таможни на жалобы отвечают однозначно – есть закон, и они его выполняют. «Физическое лицо должно подтвердить, что данный товар для семьи. Подтвердить это можно справкой о составе семьи», – констатирует Игорь Кокорин, первый заместитель начальника Благовещенской таможни по таможенному контролю. Сотрудники таможни приводят пример: если молодой парень, у которого нет семьи, везет из Китая 35 килограммов детских вещей на сумму 20 тысяч рублей, то инспектор сразу заинтересуется, для каких целей он везет этот товар. Требовать документы на ввозимые в Россию вещи – законное право таможенника, у которого возникло подозрение, что вещи предназначены для продажи. А возникнет подозрение или нет, решает сам сотрудник таможни. И это тоже законно.

    Тем временем отказываться от купленных в Китае вещей Виктор Кузьмин не хочет. На подарки он потратил почти 20 тысяч рублей. Сейчас Кузьмин написал жалобу в прокуратуру. Мужчина настроен решительно – в случае чего дойдет и до суда.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/26/29.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 173

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »