4 (16) июля
1900 года в Благовещенске произошло событие, которое россиянам до сих пор периодически вспоминают китайские соседи. На фоне
агрессии ихэтуаней власти приняли решение переправить китайцев и маньчжур, обитавших в городе (около 1 500 человек), на родину. Сотни китайцев погибли в водах Амура.
Переправа началась в районе Верхнеблаговещенского. Она проходила под наблюдением солдат с топорами, полиции и казаков. Сначала ее наметили в одном из самых узких мест реки и планировали провести организованно, но в толпе росло напряжение, а с китайской стороны начался обстрел. Конвойные погнали толпу вплавь, притом что многие китайцы не умели плавать и к тому же боялись повстанцев, хозяйничавших на том берегу. Толпа пыталась прорвать оцепление. В ответ конвоиры загнали всех в воду и не давали выйти им на берег. В дальнейшем по городу ходили слухи о тысячах погибших китайцев, трупы которых несколько дней проплывали мимо Благовещенска.
В итоге этих событий китайское население было изгнано с территории, занимаемой им по левому, российскому, берегу Амура и Зеи. На освободившуюся территорию от «зазейских маньчжур», как они обычно назывались в официальных документах, русское правительство переселило из Кубани и других мест казаков.
16 июля
1940 года в Кагановическом (ныне Октябрьский) районе проходила IV межсовхозная краевая спартакиада. Первое место по легкой атлетике присуждено коллективу совхоза «Амурский», первенство по футболу также у этой команды. Победитель по волейболу – команда совхоза «Партизан».
В этот же день указом Президиума Верховного Совета РСФСР Селемджино-Буреинский район был переименован в Селемджинский.
16 июля в
1951 году при Благовещенском сельскохозяйственном институте открылись курсы переподготовки председателей укрупненных колхозов.
В
1958-м Амурский облисполком принял решение организовать Хингано-Архаринский республиканский заказник площадью 48,8 гектара.
16 июля
1983 года в честь 125-летия Благовещенска на набережной Амура состоялось театрализованное представление.