Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Милиция придумала способ борьбы с воровством мобильников
    04.09.2007 18:46 397

    Каждое второе преступление в Амурской области связано с мобильными телефонами. Число их краж в последнее время неуклонно растет. Мобильные телефоны у грабителей сейчас так же популярны, как некогда головные уборы. Еще несколько лет назад по частоте упоминания в милицейских сводках именно шапки выходили на первое место. Сегодня ситуация изменилась.

    Снизить количество «мобильных» преступлений можно, уверены в МВД России. Для этого нужно запретить бесконтрольную куплю-продажу сотовых телефонов, чтобы беспроблемно сбывать украденный товар оказалось невозможно.

    Сейчас купить или продать сотовый телефон что на «белом», что на на черном рынке проще простого. К табличкам «Куплю», «Продам» на базарах, рынках и в торговых центрах давно все привыкли. У продавца не спрашивают ни сопроводительные документы, ни товарный чек. Свободная продажа – главная причина воровства, считают специалисты. Телефон можно сбыть и по объявлению, и просто на улице, при этом вытащить мобильник в толпе для вора-профессионала ничего не стоит. Минимум усилий и гарантированный доход.

    «Двое неизвестных в центре города среди бела дня вырвали у молодого человека сотовый телефон и скрылись». Такие сообщения для милиционеров не редкость. Как только поступает вызов, патрульные машины начинают прочесывать окрестности. Большинство подобных преступлений раскрывается именно по горячим следам. Но скрыться преступнику проще простого. Говорят, если в первые полчаса обнаружить вора не смогли, пиши пропало. Поэтому в первые минуты правоохранители задерживают всех, кто так или иначе попадает под описание.

    Покончить с мобильным воровством намерены в МВД. Милиция предлагает запретить бесконтрольную куплю-продажу сотовых, чтобы каждая сделка фиксировалась и проводилась в законном порядке, а продавец подержанного телефона имел технический паспорт и товарный чек от предыдущей сделки. Это в идеале. Но в том, удастся ли закрыть целую сеть мелких салонов, палаток и лотков, а также хоть как-то контролировать рынок мобильных устройств связи, сомневаются даже многие стражи порядка. Перед глазами у них в качестве примера стоит черный рынок обмена валюты, который тоже формально под запретом. А фактически с ним не идет никакой борьбы.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/09/04/19.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 155

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »